Начнем с того, что я не Ницше. И я не знаю наверняка, что будет, если долго всматриваться в бездну. Но одно я знаю точно: если долго всматриваться в лицо российского кинокритика, то можно увидеть вываливающиеся из глазниц залупы. Горячий поклонник грузинских террористов и кинокритик Антон Долин (глазницы Долина — https://daily.afisha.ru/cinema/4518-zalozhniki-na-ber.., реальная история — https://ru.wikipedia.org/wiki/Попытка_угона_Ту-134_в_..) написал просто катастрофическую рецензию на новый фильм Гаспара Ноэ «Экстаз» (https://meduza.io/feature/2018/10/10/ekstaz-gaspara-n..). Даже заголовок получился идеально комсомольский: «Экстаз» Гаспара Ноэ: агитка о вреде наркотиков, замаскированная под экспериментальный арт-фильм». Рецензия вышла достаточно давно, и я бы даже не обратил внимание, если бы множество моих знакомых до сих пор бы не передавали долинскую хуйню из уст в уста вместо сладких поцелуев. …


Проект «Под лед» представляет вторую часть дилогии о пути нацболов. Сегодня у нас в гостях национал-большевики из бывшей столицы Российской империи Андрей Песоцкий и Игорь Радьков. Если в интервью с Москвой речь шла о движе и улице, то с Петербургом мы поговорим об идеологии и ценностях. Питерские нацболы о борьбе за справедливость, собственности, Прилепине, Путине и Стрелкове в новом интервью проекта «Под лед».

МЕЖДУ КПРФ И РНЕ

Свят Павлов: В конце сентября состоялся всероссийский съезд незарегистрированной партии “Другая Россия”. На съезде было принято решение в очередной раз подать документы в Минюст для официальной регистрации партии. …


Вчера главный редактор «Спутника и Погрома» Егор Просвирнин опубликовал текст, который вполне оправдал ожидания многих — издание действительно прекращает свою работу. По крайней мере — в нынешнем виде.

То, что с когда-то главным правым ресурсом страны творится что-то неладное, стало заметно давно, как минимум — с лета этого года. Увлекательные и почти всегда провокативные лонгриды, некогда формировавшие лицо «СиП», утонули в бесконечных «днях в истории», а позднее — в совсем уж посредственных стримах, требующих от гостей не эрудиции с логикой, а хорошо поставленной речи и артикуляции, которых участникам явно не доставало. …


Image for post
Image for post
Шествие НБП, 2005 год

Салют! Сегодня проект «Под лед» отправляется в путешествие на самый край русской несистемной политики. Мы расскажем вам о пути нацболов от запрещенной НБП (запрещена по решению Мосгорсуда в 2007 году) до ныне действующей “Другой России”. Мы бережно проведем вас по следам легендарного движения в обход всех автозаков и товарищей майоров. Автор нашего проекта Свят Павлов специально ради такого приключения встретился со столичными нацболами.

Руководитель московского отделения «Другой России» Ольга Шалина, члены исполкома партии Николай Авдюшенков и Михаил Аксель об особенностях партстроительства в РФ, жизни в федеральном розыске и преимуществах пистолета «Оса» в новом интервью проекта «Под лед».

«ТОЛЬКО НЕ ВЗДУМАЙ ТУДА…


Image for post
Image for post

Как и положено ребенку, в детстве я боялся совсем не тех вещей, которых следовало бы. Все ужасы, несправедливости и горести “девяностых” прошли мимо, оставляя после себя лишь пряный шлейф воспоминаний. Яркие пятна застывших сцен из прошлого придают “девяностым” неподобающе странное терпкое послевкусие. Путч, штурм Белого дома, Чеченская война, кризисы 94-го и 98-го годов, выборы президента, забастовки и голод едва заметным фоном шли за спиной детских радостей и печалей.

Украденный (кем-то) велосипед, украденные (мною) игрушки, приставка, шприцы на лестничной площадке, разбитая коленка, киндер-сюрприз… Это было реальнее телевизионной картинки. …


Сегодня мы окунем вас в прорубь мистического реализма, андеграундной литературы и самых необыкновенных песен. Автор проекта «Под лед» Свят Павлов встретился с русским писателем и музыкантом Михаилом Елизаровым для вдумчивого разговора о литературном признании, страхе перед выступлениями и Союзе Небесном.

Image for post
Image for post
Михаил Елизаров. Автор фото: Молли Таллант

Свят Павлов: Здравствуйте, Михаил! Спасибо, что решили дать интервью нашему скромному изданию. Принято считать, что Россия — литературоцентричная страна, где зачастую слово первичнее дела, а полотно текста формирует историческую реальность вокруг. Как вы считаете, насколько современная русская литература формирует актуальную действительность?

Михаил Елизаров: Наоборот, существует медийная реальность, которая формирует реальность актуальную, а уже под нее подстраивается сама литература. Скорее не литература, а люди, которые ее создают. И это следствие рыночной модели: ядро, полупериферия и периферия. …


Image for post
Image for post
Штурм ТЦ «Останкино», октябрь 1993 год

ОКТЯБРЬ 93-ГО

Первое сознательное воспоминание. Я проснулся посреди ночи. За отцом пришел его друг, чтобы вместе с ним ехать к Останкино. Поначалу я не понял, почему мать плачет и просит папу остаться дома, пожалеть ее и меня. Останкино для меня было местом, из которого картинка попадает в телевизор. Что плохого в том, что отца покажут по нему. Из дальнейших маминых криков я понял, что в городе идут какие-то бои.

Стояла тревожная ночь. Я лежал в кровати, смотрел в потолок и не знал, как на все это реагировать. Постепенно мне стало казаться, что мелькающий свет фар за окном перерастает в огни уличных столкновений, которые катятся от центра города к окраинам, к моему дому. Что-то нехорошее происходило вокруг. Но мое детское сознание уже соскальзывало в беспокойный сон. …


Меня нередко спрашивают, зачем я занимаюсь проектом «Под лед». Почему мне не хватает основной работы? Как мы планируем монетизировать проект? Кто наша целевая аудитория? И прочие благоглупости. И каждый раз я чувствую себя немного неловко. «Читайте наши интервью, смотрите наши дебаты, там есть все ответы на ваши вопросы», — обычно говорю я, немного смущаясь. Дело в том, что я действительно не ебу, кто наша «целевая аудитория», и уж тем более ничего не планирую «монетизировать». Сейчас же мне стало гораздо легче. На каждый из подобных вопросов я теперь буду отвечать ссылкой на интервью Дудя с Лимоновым. Предельно доступно и лаконично.

Мы занимаемся проектом «Под лед», потому что абсолютно искренне, совершенно бесплатно, окончательно и бесповоротно презираем отечественную журналистику. Причем именно, что всю. С яростью христиан-неофитов, нежно и кропотливо выбирающих подходящую «осину» для очередного Иуды. Для Дудя. Для Познера. Для Венедиктова. Для всех-всех-всех у нас заготовлено по своей метафизической «осине» и «веревке». Даже для Александра Глебовича Невзорова, пусть ему и не близка христианская эстетика. Нам в общем-то все равно. Механизм запущен, лед вот-вот треснет, а под ним вас будем ждать мы. …


Image for post
Image for post

«Вы вообще нихуя не люди!»

Сержант Хартман, «Цельнометаллическая оболочка»

Осквернение и дегуманизация


Салют! Сегодня специально для читателей проекта «Под лед» заготовлена исключительно эклектичная купель из религиозного акционизма, антибольшевизма и даже либертарианства. Автор нашего издания Свят Павлов взял большое и вдумчивое интервью у Дмитрия Энтео. О точечных люстрациях, особенностях украинской декоммунизации, православном фундаментализме и «божьей благодати» читайте в одном из самых любопытных интервью проекта «Под лед».

Image for post
Image for post
Дмитрий Энтео

Свят Павлов: Широкой аудитории вы известны, главным образом, как радикальный православный активист, однако с недавнего времени занимаетесь совсем другой историей, проектом «Декоммунизация». Почему борьба с советским прошлым стала для вас важнее борьбы с «кощунниками» и «богохульствами»?

Дмитрий Энтео: Потому что я чувствую, что это самый важный вопрос современной России. Вопрос того, какие у нас ценности, что нас ждет в будущем. Преступлениям коммунистического режима должна быть дана ясная и четкая оценка, украденная собственность возвращена, а само право собственности утверждено как нечто фундаментальное. Топонимы и объекты монументальной пропаганды не должны прославлять тех, кто напрямую причастен к репрессиям и терроризму. Человеческой жизни должно быть возвращено главенствующее место в нашей иерархии ценностей. Мы все должны осознать, что мы не собственность номенклатуры, осознать ценность своей свободы, взять на себя ответственность за свою жизнь. …

Под лед

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store