Использование стратегического плана на UX/CX проектах

Старая задача с новым подходом

Подозреваю, что особо нового ничего в моем подходе не будет. Мир так велик, что всегда найдется смежная область, где все это уже есть, и только недостаточная образованность позволяет переизобретать велосипед. Но в этом есть определенное удовольствие.

Облако целей

Приоритизация целей

Сам подход к выстраиванию списка может быть очень разным, но в рамках данной статьи он нас особо и не должен волновать. Сейчас важно, что у нас есть список, к которому мы можем обращаться для ответа на вопрос что для нас важнее?

Приоритезированные цели

Выразить все через метрики

Сейчас в рамках проекта у нас есть определенное намерение, которые мы хотим реализовать, и описаны цели, которые должны быть достигнуты, чтобы наше намерение было реализовано. Но достаточно ли этого?

Определение метрик

Метрики измеряем в динамике

Хорошая проверка того, насколько у нас удачные метрики, — это возможность их посчитать. Если мы не можем этого сделать, то мы не сможем сравнивать динамику изменений. Такие метрики бессмысленны, от них надо отказываться.

Сравнение метрик

Определяем зависимости

Мы можем увидеть ситуацию, когда один фактор влияет сразу на несколько метрик или факторов слишком много. Легко зайти в тупик, если пытаться нарисовать очень подробную картину влияний. Важнее иметь общее представление о том, какие основные силы задействованы.

Зависимости

Создание стратегического плана

Последним шагом для нас будет объединение всех факторов и метрик в единое пространство, которое будет похоже на план. Но просто метрик будет недостаточно, чтобы это стало планом. Нам нужны и некоторые промежуточные слои, которые бы отражали наши усилия. Проще говоря, какие-то промежуточные достижения или задачи с их результатами. Это нужно, чтобы обеспечить понимание, какие усилия нужны, чтобы достигнуть намеченных метрик.

--

--

UX/CX Designer, руководитель направления проектирования интерфейсов в Агиме. Преподаю в Нетологии и на курсах ВШЭ.

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Дмитрий Подлужный

Дмитрий Подлужный

UX/CX Designer, руководитель направления проектирования интерфейсов в Агиме. Преподаю в Нетологии и на курсах ВШЭ.