Яндекс больше не особенный

Когда-то я писал, что не буду больше писать об Яндексе, но куда без него. Компания настолько заметна, настолько любима, что привлекает внимание, даже без особого на то желания. Сегодня вот прочел о запуске новых проектов, одним из которых будет «Облачные технологии Яндекса». И мои мысли потекли, и не столько о новом проекте, сколько о том, что из себя представляет сама стратегия развития компании. И по старой традиции, когда всякий болельщик может высказаться о любимой команде и учить ее играть, я тоже позволю себе написать пару слов.

Яндекс все любит автоматизировать. Автоматизация является основной идеей в головах сотрудников компании, а второй идеей является то, что они особенные.

Есть области, где автоматизация дает свои плоды, например, Яндекс Такси. Но достаточно появится конкуренту, который предлагает тоже самое плюс пользовательский сервис, то Яндекс начинает проигрывать. И проигрывает именно потому, что в компании нет культуры, которая бы строилась вокруг потребителей их продуктов.

Продукты разрабатываются на основе внутренних представлений и для внутреннего одобрения. В Яндексе работают очень хорошие профессионалы, но их закрытость как раз и создает условия, чтобы все, что делает компания было чуть-чуть хуже, чем у конкурентов.

Сейчас мы видим, как большая компания незаметно увядает. Она предпринимает конечно попытки найти новые области, где можно применить автоматизацию, но ее «главный» бизнес гибнет. Поиск занимает все меньшую долю во всем мире. От потенциально успешной социальной сети компания бездарно отказалась сконцентрировалась на контентных проектах, которые, по сути, площадки для размещения рекламы.

Мне пришлось посыл про главенство поиска взять в кавычки, потому что, к сожалению, он не является в компании приоритетным. Наверное, важным, но не более того.

Компания ищет новые точки роста, но какие из идей, которые предлагает менеджмент могут изменить мир к лучшему? Наверное, последним локальным проектом, который немного изменил мир было Такси. И, мне кажется, больше уже ничего не будет.

Яндекс стал большой консервативной компанией, которая следую трендам и не готова к новым открытиям, не хочет их, потому что и так все хорошо. Они больше не особенные и мне от этого немного грустно, но в этом есть и что-то радостное.


И в конце отсебятина: если вы делаете проекты в области цифровой медицины, цифрового образования, виртуальной реальности или всего вместе, и вам нужен проектировщик для UX/CX задач, то я готов с вами поработать даже просто для своего удовольствия.

Like what you read? Give Dmitriy Podluzny a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.