Будет ласковый дождь

Это не модный битмейкер/фотограф/дизайнер со своим DJ-сетом в давно прошедшем пик славы московском клубе. Это модная выставка в моднейшем хипстохраме в самом модном парке столицы.

Ни капли не понимая в современном искусстве, да и почти не понимая в искусстве в принципе, услышав изо всех углов про данное культурное мероприятие (даже от мамы и папы), решил выделить время и окультуриться. Полезно иногда выходить в люди.

Изучив поверхностно гугл-сводки об объекте моего интереса, отправился со спутницей в отличную октябрьскую погоду солнечным днём в ПГ. Это было, к слову, первое мое посещение Гаража.

Прямо на входе меня встретили яркие краски бэкграунда одной из ключевых работ выставки — золотого дерева нереализованных возможностей человечества. Интересная идея визуализации, особенно с множеством черепов, расположившихся на ветках. Если я верно все понял и истолковал.

В целом выставка представляет собой не стандартный набор работ в определённой концепции, а некий сторителлинг об авторе, истории его жизни и творчества глазами самого #Мураками и кураторов.

Как я понял, #Мураками постулирует, что на японское современное искусство огромное влияние оказали последствия Второй Мировой войны. Особенно ужасы связанные с Хиросимой и Нагасаки. Этому посвящён отдельный кусок экспозиции, где представлены снимки разнесенных атомными бомбами городов осени 1945 года.

Эти события сильно повлияли на дальнейшие развитие контекста, образов и креативных вселенных культурного пласта Японии в целом и Мураками в частности.

Ядерная катастрофа стала точкой отсчета новой визуальности: от постапокалиптических видений до сознательного ухода от реальности и ее настойчивого вытеснения.


Отсюда эта сверх яркая насыщенная палитра и гиперболированные во всем персонажи и предметы: от аниме до граффити и детских игрушек.

#Каваий. Милый, прелестный. Не думал, что именного такой перевод будет у данного культурного направления. И уж точно зубастые разноцветные эмоджи-монстрики и черепа не станут синонимами чего-то хорошенького и прелестного. Скорее вызывают детский ужас, примерно как робо-заяц из #нупогоди. Хотя что-то в этом есть. Как человек далекий от Японской культуры, я нахожу в этом некий параллельный мир, другую вселенную, яркую, непонятную, захватывающую и почти недоступную.

Ещё один раздел выставки — выездная мастерская художника, в которой он завершал работу над некоторыми объектами вместе со своей командой. Первые посетители выставки смогли увидеть маэстро за работой воочию, а я так и не зашёл туда, но не думаю, что многое упустил. BTW там надо снимать обувь и перемещаться в тапочках.

Отдельно хочется отметить тумбочки с #аниме, где нонстопом крутятся ролики про борьбу смахивающих на #powerrangers человечков с #годзилла и другими монстрами, а также сексапильными большеглазыми девочками в розовом, которые то куда-то бегут, то просто плачут (или потеют).


Что впечатлило особенно — так это огромная коллекция всевозможных «тематических» пластиковых игрушек разных размеров. От сейлормуновских девочек до роботов и воинов света, а также милых (кавайи) зверюшек с когтями и зубами, как у акул. В детстве дома в гостиной раз в полгода устраивал похожий парад игрушек из Киндера в детстве, представляя что это моя армия в борьбе со злым Шредером («Черепашки Ниндзя» были тогда для меня примерно как «Хорошая жена» сейчас, то есть затерты до дыр просмотрами).

Если вам понравилось/вдохновило увиденное или вы коллекционируете безделушки с подобных мероприятий, а также зарабатываете, чтобы их покупать, а не получать в подарочных пакетах на презентациях, то на первом этаже в специальном корнере можно приобрести мерч выставки с брендингом гаража и самого #Мураками. Есть худи (около 6к), футболки (3к вроде), блокноты, книги, стикеры, значки, магниты и куча непонятных мне вещей. Но стикеры прикольные — рекомендую всем маководам.


В целом, изучив почти все 80 представленных работ художника — живопись, графика, анимация, скульптуры, инсталляции — сложилось приятное впечатление от самого процесса изучения искусства обывателем (нестандартного для меня), всплыли и появились интересные и приятные образы, отсылки, ссылки и пометки.

Очень надеюсь, что этот опыт подтолкнёт меня к дальнейшим процессам окультуризации. Я даже купил пару дорогих и вроде интересных книжек. Кстати, цены на билет очень гуманные — 500р для взрослого и половина от этого для студентов/школьников.

В общем, рекомендую!

Надеюсь, #будетласковыйдождь

Читай про мой поход в Мультимедиа Арт Музей тут

Или можешь прочитать про Лошадиный Скрип здесь

Подписывайся на мой TELEGRAM-канал

Или INSTAGRAM