【個人品牌】家庭時間和工作時間該怎麼分配?

Gary Vee在他的書《我是Gary Vee:網路大神的極致社群操作聖經》裡面談到,一個創業者應該要把自己的時間區分為義務時間和業務時間(P.83)。「義務時間」指的是你的正職、孩子、伴侶、父母所會佔有的時間,如果要搞出名堂的話,Gary Vee認為義務以外的時間都必須全部用來發展你的業務,而「業務時間」該做的事情可能包括創造內容、發送內容、與你的社群交流、拓展事業版圖。

工作:每天的業務時間該花多少小時?

那麼到底「業務時間」要花多少時間呢?如果你是專職創業,Gary Vee說每一天都應該花12–15小時做這些事情,但如果有一份正職,可能正職就佔掉了9–10小時,那就要在工作以外還屬於自己的3–4小時內,塞進最大份量的工作。

Gary Vee:如果你覺得這樣太拼了,是你企圖心太小了。

真的一定要這樣嗎?我舉兩個台灣的例子給大家參考。

在PressPlay對老王的專訪上,老王說:「我早上6點起床,7點正式工作。發文12點發一次,16點發一次,20點發一次。午報是全部人都看得到,下午是發在粉絲團的,我不想拋棄粉絲團的讀者,晚上則是寫給20點是付費社團的。文章發文之後會開始有留言,數量大概100–200則,我處理完大概11點到12點左右。」按照這樣的時間,老王每天的「業務時間」就是18小時了!

財經作家安納金也同樣在內容創作、市場分析以及社群互動上花了大量的時間,因此累積出大量的讀者與高度的黏著,每篇貼文都上千人按讚,而且回應數也都破百。

其實個人品牌的創業,花在社群經營與內容創作的時間真的非常可觀。在Gary Vee的書中,Pat Flynn也提到了讓他最驚訝的是Gary Vee竟然連Amazon上面對於自己著作的負評都會親自回覆,寫E-mail或留下Skype電話號碼,希望能對讀者在時間或金錢上的損失有所補償(P.145)。

所以「個人品牌」的打造一點都不輕鬆,像是老王每天花18個小時,而Gary Vee也提到如果你有正職,那麼可能得過這樣的生活:週一到週五晚上七點到半夜兩點的七個小時,外加週末兩個整天都在全力創業。

出處:《我是Gary Vee:網路大神的極致社群操作聖經》

生活:每天的義務時間該花多少小時?

這麼一來,根本沒有「義務時間」了不是嗎?如果你是有家庭的創業者,你就必須兼顧,例如你的晚上七點到九點是家庭時間,小孩睡覺後,九點到半夜兩點是創業時間,週六是家庭時間,週日是創業時間。

有人就問了Gary Vee,怎麼可能宣稱自己是家庭第一,同時又每天工作19個小時?Gary Vee在影片中直接秀出他的行事曆,早上6:00起床運動,7:45送小孩去學校,8:30陪小孩在幼稚園裡面玩,盡可能參與和出現。此外,週末也不會像一般人去打高爾夫球,而是全心全意陪小孩,每年更有七週的假期會和家人在一起,所以也許每年有40週的時間真的很忙著在工作,但是只要跟家人在一起的時間,卻是全心參與的高品質時間,所以陪伴的品質甚至可能比多數家庭還好。

畢竟,相處的時候,品質不好的大量時間,還不如適當時間的全心全意陪伴,大家也都可以在各自的領域和事業好好發展。這不叫做平衡、不叫做取捨,而是兼顧。下面這篇文章,推薦給大家:

那我是怎麼做的?

對我來說,工作和家庭都很重要,所以就必須兼顧,時間分配上,大致上我晚上六點到九點會是家庭時間,包括吃晚餐、幫小孩洗澡等,九點到凌晨兩點是正職以外的個人品牌工作時間,假日則大多數都是家庭時間,但是偶爾也會安排進修聽課或是自己開班講課。

其實我覺得時數上因為每個人的情況不同,也許未必有參考價值,但是如何使用這些時間,倒是可以給大家參考。我覺得尤其在陪伴小孩的部分,可以按照這三個重點:

  1. 學校接送:上小學的小孩可以自行上學,但是還沒上小學或是距離比較遠的學校,需要接送的話,最好的情況是父母一人負責送、一人負責接,比較會講話談心的負責接小孩回家,聊聊在學校發生什麼事,比較懂得規劃和執行的負責送小孩上學,確定一切的準備完善,並且再次提醒孩子當天的學習重點。接送是小孩每天家庭與學校兩個完全不同的階段的轉折點,由熟人陪伴很容易開啟對話,對於3–6歲的小孩來說特別重要,偶而時間上允許,父母一起出現接小孩,都可以看到小孩特別開心。
  2. 吃晚餐:許多研究指出,小孩在三歲之前的對話要累積到三千萬字的對話,奠定後面學習的語言與思考能力基礎,也就是一天至少要三萬字,而這樣的數量大概是兩個小時左右的對話時間,所以最佳情況是全家人一起吃晚餐,晚餐本身未必是重點,對話才是關鍵,所以可能吃晚餐只花30分鐘,但是閒聊父母的工作、小孩的學校卻花上90分鐘。吃晚餐很重要,甚至成為美國的階級差距,因為中低階級的家庭,父母甚至必須長時間工作而無法陪小孩吃晚餐,但這麼一來卻讓小孩的學習能力出現落差,而導致階級越來越固化。
  3. 挑重點互動:對還沒上小學的小孩來說,洗澡是一天中玩樂與陪伴的重點,也可以確保小孩在學校沒有發生什麼事情。對已經上小學的小孩來說,回家寫功課是一天中學習與陪伴的重點。你可以挑一件每天都會發生,而且很重要的事情,專職陪伴,像是一起動手做早餐、吃完晚餐一起洗碗收拾餐桌,建立儀式感,並且確保你們每一天都有一個對話機會。

當然,對不善於對話的我來說,要講什麼其實是一大挑戰,但這並不是沒有解決之道。在對話時,盡量別問封閉式問句,像是晚餐好吃嗎?回答:好/不好,對話就停住了,但是如果你問今天晚餐的雞肉你覺得是怎麼料理的?這樣的問句除了不見得有標準答案,而且更包含了知識與品味的交流。此外,在對話時也可以以工具輔助,除了桌遊,也有不少書籍,像是:

其實這些時間不會白費,反而可能會有很大的幫助。就在我意識到父母與小孩對話很重要之後,有意識的強化與小孩的對話也讓我越來越了解要如何與其他的人溝通,而在我為了要錄線上課程而加強口語表達的時候,跟小孩講故事則成為最好的練習。

而且你知道嗎?也許你陪小孩的時候,不小心就創業成功了。

這個是Daniel Markham幫他兒子Lincoln做科學課作業的影片,結果大受歡迎,現在「What’s Inside」成為600萬訂閱的Youtube頻道。

結語

時間花在哪裡,成就就在哪裡。在創業初期,你必須要花費大量的時間而難以兼顧,這是必然的,尤其如果你還有一份正職,那你的總工時一定相當可觀,這也就是為什麼其實個人品牌的路很難走。

但是,一旦有所成果,其實就會開始獲得時間自由以及財務自由,這並不意味著工時會因此減少,但是卻可以更自由安排想要在什麼時候工作、如何工作,到時候其實工作品質與生活品質都將因此而提升。

至於沒有辛苦而且冒險去發展個人品牌的人,也就失去了這個改善自己工作與生活品質的機會了。