LinkedIn Learning認為2019年企業最需要培訓的軟技能與硬技能

李柏鋒
李柏鋒
Jul 19 · 11 min read

本文部分編譯自:

LinkedIn Learning是全球最大的線上培訓平台之一,其前身是Lynda.com,由Lynda Weinman在1995年所創立,在2015年以15億美元被LinkedIn所併購,而LinkedIn在2016年又被Microsoft以262億美元所併購,Lynda.com在2017年改名為LinkedIn Learning。

從視覺設計的線上教學出發,後來成為Adobe與Microsoft Office兩大套裝軟體的主要教學平台,Lynda.com本來就是全球資訊軟體產業從業人員的主要進修管道,而加入LinkedIn與Microsoft之後,資源更豐沛,因此除了軟體教學也有許多職場相關的課程,像是領導力、管理,以及最新科技技術的課程,像是資料科學、人工智慧。

課程多、學員多、企業客戶多,這也讓LinkedIn Learning擁有最多的資料,可以分析出當下企業需要旗下的員工進修的技術到底有哪些?不過就LinkedIn Learning的統計,技術(Skills)總共有五萬種之多,這可真是個大數目,恐怕不只學不完,連課都開不完。

所以LinkedIn Learning就以獨家的技術整理出幾個企業認為當下最重要的技術,並且在2019年一月就已經公佈了,現在經過半年,其實也剛好可以檢驗一下這個清單是不是有什麼已經不符市場需求之處?

2019年企業最需要的軟技能(Soft Skills)

軟技能幾乎是永遠不會過時的,甚至跨產業也同樣適用,所以不妨先學起來吧!這是對自己職涯能力可以受用一輩子的好投資。以下會描述各種技能的重要性,至於推薦課程,其實是LinkedIn Learning透過內容來行銷的一種手法,但其實也整理得不錯,大家可以盤點自己缺了什麼?該怎麼進修。

1. 創造力(Creativity)

為什麼這很重要?一句話:雖然機器人非常善於優化舊觀念,但企業最需要能夠構思未來解決方案的創意員工。

LinkedIn Learning推薦課程:創造力學習營、五步驟創意過程、創造力:以更大的數量和更好的品質產生點子

2. 說服力(Persuasion)

為什麼重要?一句話:擁有一個偉大的產品,一個偉大的平台或一個偉大的概念是一回事,但關鍵是說服人們購買它。

LinkedIn Learning推薦課程:說服他人、成為思想領袖、進階消費者行為

3. 合作力(Collaboration)

一句話來說它的重要性用:隨著各種專案在人工智慧的時代變得越來越複雜,企業也越來越全球化,有效的協作變得越來越重要。

LinkedIn Learning推薦課程:合作原則和流程、成為有效的團隊成員、現代工作場所的商業合作

4. 適應力(Adaptability)

一句話來說它的重要性用:適應力強的心智,是在當今不斷變化的世界中不至於迷失的重要工具,因為昨天的解決方案無法解決明天的問題。

LinkedIn Learning推薦課程:策略靈活性、培養具適應力的員工、培養經理人的適應力

5. 時間管理(Time Management)

為什麼重要?一句話:這是永恆的技能,今天你能學會時間管理,這個技能將會在你剩下的職業生涯持續為你服務。

LinkedIn Learning推薦課程:Tony Schwartz關於管理能源以實現可持續的高績效、尋找你的時間管理風格、經理人的時間管理

2019年企業最需要的硬技能(Hard Skills)

接下來列表中的技能反映了我們日益受到數位化的影響。是的,這意味著雲端運算和人工智慧的需求飆升,也意味著改善數位體驗(即用戶體驗設計、網站開發等)需求的激增。

數位化也讓技能有了新的用途 — 例如,對音訊製作的需求不斷增加,這是以前廣播節目製作所需的技能,今天則用於製作Podcast和數位廣告。

1. 雲端運算(Cloud Computing)

為什麼這很重要?一句話:隨著世界奔向雲端,許多公司正拼命尋找能夠滿足這種需求的工程師。

LinkedIn Learning推薦課程:學習雲端運算:網絡、開發者的亞馬遜網路服務(AWS)課程,架構師的AWS課程:進階安全

2. 人工智慧(Artificial Intelligence,AI)

為什麼這很重要?一句話:正式宣佈 — 人工智慧的時代已經到了!

LinkedIn Learning推薦課程:人工智慧基礎:神經網絡、人工智慧基礎:機器學習、機器學習和AI基礎:分類建模

3. 分析推理(Analytical Reasoning)

為什麼這很重要?一句話:由於企業所收集的資料比以往任何時候都多,因此公司渴望能夠根據這些資料做出明智決策的專業人士。

LinkedIn Learning推薦課程:制定決策、決策策略、執行決策

4. 人員管理(People Management)

為什麼這很重要?一句話:世界已經從「命令與控制」的管理模式,轉變為能夠指導和授權的領導者,這是少數專業人士才擁有的困難技能。

LinkedIn Learning推薦課程:激勵和連結員工、管理團隊衝突、目標導向的領導

5. 用戶體驗設計(UX Design)

為什麼這很重要?一句話:用戶體驗設計是讓數位服務可以為人類服務的關鍵。

LinkedIn Learning推薦課程:UX基礎:多元設備設計、UX設計:01概述、敏捷團隊的UX研究

6. 行動應用程式開發(Mobile Application Development)

為什麼這很重要?一句話:隨著公司繼續設計行動優先的平台,這項技能已經有好幾年的需求了。

LinkedIn Learning推薦課程:React Native基礎培訓、iOS 12開發基礎培訓:1 基礎,UI和架構、iOS 12開發基礎培訓:2 Web內容,顯示和分發

7. 影片製作(Video Production)

為什麼這很重要?一句話:對影片製作的需求很大,因為影片流量佔所有消費者網路流量的70%。

LinkedIn Learning推薦課程:影片基礎:剪輯的藝術、影片基礎:攝影機和拍攝、商業網路影片:建立網路系列影片

8. 業務領導力(Sales Leadership)

為什麼這很重要?一句話:業務銷售是永遠有需求的技能之一,而優秀的業務領導者變得越來越難以找到。

LinkedIn Learning推薦課程:業務輔導、業務管理基礎、業務:資料驅動的業務管理

9. 翻譯(Translation)

為什麼這很重要?一句話:我們在全球範圍的連結,比以往任何時候都更加緊密,翻譯技巧打破了最後一個障礙:語言。

LinkedIn Learning推薦課程:跨文化交流、發展跨文化智慧、InDesign:多語出版策略

10. 聲音製作(Audio Production)

為什麼這很重要?一句話:與影片類似,最近市場上對Podcast和其他聲音數位格式的興趣激增,導致對此技能的需求增加。

LinkedIn Learning推薦課程:數位聲音基礎、錄音技術、現代製作人的秘技

11. 自然語言處理(Natural Language Processing,NLP)

為什麼這很重要?一句話:這就是智慧音箱Alexa和Google Home背後的技術,從汽車到燈泡,所有東西現在都變成聲控了。

LinkedIn Learning推薦課程:人工智慧基礎:機器思維,使用Microsoft Bot Frame打造聊天機器人(第2部分)、使用Python進行機器學習基礎訓練的NLP

12. 科學運算(Scientific Computing)

為什麼這很重要?一句話:科學運算通常用於解決大量資料需要考慮的問題 — 這是公司繼續收集越來越多資料所產生的需求。

LinkedIn Learning推薦課程:Matlab基礎培訓、Scala資料科學基礎培訓,資料科學基礎:Python Scientific Stack

13. 遊戲開發(Game Development)

為什麼這很重要?一句話:在為數位用戶提供更好體驗的另一個跡象讓我們知道,對能夠開發引人注目的線上遊戲之人才需求依然強勁。

LinkedIn Learning推薦課程:2D遊戲設計和開發基本培訓、遊戲產業的職涯,C# for Unity的遊戲開發

14. 社群媒體行銷(Social Media Marketing)

為什麼這很重要?一句話:隨著新平台擾亂市場,社群媒體仍然與他人交流的流行數位管道。

LinkedIn Learning推薦課程:B2B基礎:社群媒體行銷、Instagram行銷、社群媒體行銷:社群CRM

15. 動畫(Animation)

為什麼這很重要?一句話:考慮到影片流量的激增和GIF的流行程度越來越高,在內容列表中看動畫並不奇怪。

LinkedIn Learning推薦課程:動畫基礎:基本知識、動畫基礎:人體、Maya 2018:BifröstFluids

16. 商業分析(Business Analysis)

為什麼這很重要?一句話:與資料驅動的決策類似,越來越多的公司依靠分析師來幫助他們指導策略投資。

LinkedIn Learning推薦課程:商業分析基礎、敏捷需求基礎,學習數位商業分析

17. 新聞(Journalism)

為什麼這很重要?一句話:新聞報導的技能不僅僅只適合記者,因為企業的行銷和內容團隊都會為了搶奪那些能講出引人入勝的故事的人爭先恐後。

LinkedIn Learning推薦課程:忍者寫作:四個級別的寫作掌握、Shane Snow說故事、掌握編輯術:如何編輯寫作至完美

18. 數位行銷(Digital Marketing)

為什麼這很重要?一句話:隨著數位化的興起,將數位行銷視為名單上最受歡迎的行銷技巧並不奇怪。

LinkedIn Learning推薦課程:行銷技巧,品牌和行銷整合,行銷基礎:成長駭客

19. 工業設計(Industrial Design)

為什麼這很重要?一句話:如果能夠設計出既實用又具有說服力,這種人才的需求永遠不會消失。

LinkedIn Learning推薦課程:工業設計基礎、設計基礎:原型與製造、產品設計:從草圖到CAD

20. 競爭策略(Competitive Strategies)

為什麼這很重要?一句話:幾乎所有公司都面臨著競爭的加劇,組織們渴望能夠幫助他們與競爭對手保持同步並超前的人。

LinkedIn Learning推薦課程:制定競爭策略,商業發展基礎:研究市場和客戶需求、商業發展基礎

21. 客戶服務系統(Customer Service Systems)

為什麼這很重要?一句話:在一個糟糕的體驗可以導致全世界都看到同一條推文的世界裡,一貫的客戶服務越來越重要。

LinkedIn Learning推薦課程:奧客處理、首次零售工作中的客戶服務、與客戶建立溝通

22. 軟體測試(Software Testing)

為什麼這很重要?一句話:新軟體以創紀錄的數量進入市場 — 需要越來越多的人來確保這些軟體的順利運作。

LinkedIn Learning推薦課程:測試自動化基礎、行為驅動開發、測試人員腳本

23. 資料科學(Data Science)

為什麼這很重要?一句話:雖然是過去幾年需要的技能,當今的企業仍然需要能夠理解大量資料的人。

LinkedIn Learning推薦課程:定價分析師的Excel資料分析、貿易的資料科學工具:第一步、資料科學基礎:資料工程

24. 電腦圖形學(Computer Graphics)

它的重要性用一句話來說:我們的數位世界有相當大的部分從2D變成3D,許多公司正在尋找能夠促進這種轉變的人。

LinkedIn Learning推薦課程:學習OpenGL、AutoCAD Mechanical Essential Training、AutoCAD:高級3D建模

25. 企業傳播(Corporate Communications)

它的重要性用一句話來說:通過社群媒體,在地的錯誤可能導致全球性的企業危機,公司需要能夠處理困難局面的人。

LinkedIn Learning推薦課程:危機溝通、新聞稿撰寫、公共關係基礎:媒體培訓

結語

根據部門,我將上述的25個技能分類如下:

但是這不代表只有該部門的人應該學該技能,或是根據公司的性質與編制不同,可能有些技能跟上圖的分類不同。簡單來說,大家可以根據這個技能清單,盤點一下自己的能力,規劃一下如果要在職場上更上一層,又該怎麼進修。

李柏鋒

Written by

李柏鋒

台灣ETF投資學院創辦人/INSIDE主編/Hahow線上課程講師/財經部落客/專欄作家

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade