Токенизация активов на блокчейне

Токенизация на блокчейне — устойчивая тенденция 2018–2019 года. Токенизируют все, начиная с картин, бриллиантов, акций компаний и заканчивая недвижимостью. В этой статье я опишу, что означает токенизация актива в блокчейне и как он применяется к физическим активам.

Давайте на минутку забудем о блокчейне и смарт-контрактах. Представьте, что вы хотите инвестировать в недвижимость, но ваши первоначальные инвестиции скромны — скажем, 5000 долларов. Возможно, вы хотите начать с малого и постепенно увеличивать свои инвестиции. Например, вы решили инвестировать пару тысяч раз в три или четыре месяца. Очевидно, что на традиционном рынке недвижимости это довольно неудобно. Как вы купите два или три квадратных метра в квартире?

Давайте изменим ситуацию. Представьте, что у вас есть какая-то собственность — скажем, квартира. Вам срочно нужны деньги. Квартира оценивается в $ 150 000, но вам нужно $10 000. Можете ли вы сделать это быстро, без особых препятствий? Насколько мне известно, это почти невозможно.

Токенизируйте ваш актив. Токенизация — это метод, который преобразует права на актив в цифровой токен. Предположим, есть квартира за $200 000. Токенизация может превратить эту квартиру в 200 000 токенов (число абсолютно произвольное, мы могли бы выдать 2 миллиона токенов). Таким образом, каждый токен представляет 0,0005% -ную долю базового актива. Наконец, мы выпускаем токен на платформе, поддерживающей смарт-контракты, например на Ethereum, чтобы токены можно было свободно покупать и продавать на разных биржах. Когда вы покупаете один токен, вы фактически покупаете 0,0005% владения активом. Купите 100 000 токенов, и вы будете владеть 50% активов. Купите все 200 000 токенов, и вы на 100% являетесь владельцем актива. Очевидно, вы не становитесь законным владельцем собственности. Однако, поскольку Blockchain является общедоступной бухгалтерской книгой, которая является неизменной, она гарантирует, что после того, как вы купите токены, никто не сможет «стереть» вашу собственность, даже если она не зарегистрирована в государственном реестре. Теперь должно быть понятно, почему блокчейн включает этот тип сервисов.

Таким образом, мы взяли актив, токенизировали его и создали его цифровое представительство, которое расположено на блокчейне. Блокчейн гарантирует, что информация о праве собственности является неизменной.

Это звучит слишком просто? Это все, что мне нужно сделать, спросите вы.

К сожалению, некоторые проблемы необходимо решить, прежде чем мы сможем успешно разбить реальные активы на цифровые токены.

Основная проблема связана с тем, что до сих пор ни в одной стране нет твердого регулирования криптовалюты. Например, что произойдет, если компания, занимающаяся токенизацией, продаст собственность? Владельцы токенов просто владеют токенами. Они не имеют законных прав на собственность и, следовательно, не защищены законом. Следовательно, необходимы юридические изменения, чтобы приспособиться к этим новым бизнес-моделям.

Другая проблема заключается в том, что эта система возвращает нам некую централизацию. Вся идея блокчейна и особенно смарт-контрактов состоит в том, чтобы создать атмосферу доверия. Хотя этого можно достичь при токенизации цифровых активов с реальными физическими активами, это не так. Поэтому мы должны принять определенную дозу централизации.

Токенизация других активов работает аналогичным образом. Если есть картина Пикассо, оцененная в 50 миллионов долларов, ее тоже можно токенизировать. То же касается и золота, и бриллиантов. Акции компании более сложны, потому что в большинстве юрисдикций запрещено продавать дробные части акций компании. Опять же, правовые изменения необходимы для успешной реализации токенизации акций компании.

STO помогает решать эти проблемы, единственный барьер — сложность в регистрации. Типы security токенов позволяют определить лучший вариант для токенизации ваших активов, для этого рекомендую ознакомиться с данным видеороликом:

❗Где искать новую информацию?❗

✅ Все кейсы, схемы, инсайды публикую в телеграме: https://t.me/alexeypog

✅ Актуальная информация на YouTube: http://bit.ly/2ISsdID

⚠️ Как со мной связаться? ⚠️

✅ Facebook: https://www.facebook.com/pogorelyaa

✅ Vkontakte: https://vk.com/tvoops

✅ Почта: pogorelyaa@gmail.com

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade