回顧 2017 年發生了許多事情,有些目標已達成,但有些卻從沒開始,萬事起頭難,在 2018 年第一天,開始以文字記錄生活中大大小小的回憶,期許自己持之以恆、永不懈怠。

Jinshan E. 1st St., Hsinchu, 2018

從相簿回憶 2017 年,平日除了工作的時間以外,就是晚上的跑步運動,而週末沒有刻意的安排也大都是爬山為主,和朋友間的交流甚少,一方面北部的朋友不多,再者很碰巧的時間上都剛好有事情滿可惜的,新的一年要好好來規劃。

在這一年中從有目標到結束,頓時好像失去了重心,但這也並不是個人可以掌控的因素,因此好好思考了未來的目標,看到適合的就趕緊下訂,重新審視既有的資源如何運用,確定 30 歲時可以完成人生一個重要的里程碑。

Work

工作四年多還是有很多不懂的不了解的地方,處理的事情偶爾會有轉換,但是方法概念上是很類似的,時間久了有些堅持會忘記,即使再繁忙還是要按照既定的步調前進,將每一件事情處理得更圓滿。

Sport: Running

2017 年有比較認真的進行跑步練習,幾乎星期一三四都有跑,里程 10k 感覺起來也沒有這麼遙遠,下半年為了 2k 接力賽準備的間歇跑都有盡量跟完全程。

參加的賽事都在上半年,剛好是三種不同的類型,分別是全馬、半馬和接力賽,這也是人生中第一次認真的全力跑完半馬全程,PB 達成 01:55:04

  • 北馬雙溪櫻花馬拉松
  • 第11屆臺南古都國際馬拉松
  • 鐵道馬拉松接力賽

未來的一年仍舊要繼續努力,期許每年都有些進步,訂下目標,上半年就以即將到來的萬金石全程馬拉松好好練習,面對可怕的甜甜圈要盡力堅持下去!

  • 全馬 04:30:00
  • 半馬 01:45:00

Sport: Hiking

週末的主要行程,郊山、中級山和百岳高山,相較於 2016 年,走過的山愈來愈多,郊山和中級山大都是在中北部,最遠到台中,開始收集谷關七雄,自開始爬山以來小百岳和百岳走了不少,有時間應該要統記下,搞不好哪天就完百了。

走百岳主要是單攻或跟商業團,運氣好單攻找到了一起的夥伴,合歡群峰全部完成,可以說是第一個區域內百岳全部達成的,但還是無法解除高山反應,睡眠依舊是山上最無法克服的一環,多天的照慣例還是找商業行程,基本上包吃包住什麼都不用煩惱,缺點就是比較貴且行程比較長。

  • 北大武
  • 合歡西北峰
  • 玉山主峰
  • 嘉明湖

除了自己安排的行程外,媽媽三總的登山隊每個月的第四個週六都有安排活動,12 次裡面參加了 7 次,每次都是滿輕鬆的,走的路程不長很快就停下來吃吃喝喝,而且天氣大都晴朗,最大的缺點大概就是休息時間真的太長啦。

2018 預計成行的會有南湖大山和奇萊連峰,希望可以再約單攻幾座簡單的百岳,或許可以考慮參加自組的團隊,認識些實力接近的山友。

Sport: cycling

猶豫許久,購買了人生中第一輛腳踏車,不僅僅是為了參加標準鐵人賽,考慮到單一的運動比較容易讓人感到疲勞,而且交叉不同的運動對於身體各方面的狀態也是有幫助的,加上近期很多人都有騎車的興趣,趁著好時機就趕緊加入了騎車的行列。

未來的一年不會以參加比賽為目標,而是持續鍛鍊,讓自己在平面道路的速度和爬坡的能力有進步,結束後也不至於明顯的感到腰痛屁股痛,每週二上班前的飛鳳山晨騎就從工作日的第一天早晨開始。

Sport: Triathlon

人生第一場標準鐵人三項,很難得的經驗,難度沒有全馬困難,但是會用到不同的肌群,訓練不足的情況下有抽筋的跡象。

Plum Blossom Lake, Yilan, 2017

Writing

寫作一直是從小到大的弱項,小時候中文就不好,但是單純圖片記錄常常會忘記過程中的細節,從 2016 年開始使用 Instagram, 2017 年的內容中多有思考,慢慢的有些進步,原本希望透過 Google 相簿的編輯功能將旅途中的種種記錄下來,但發現有時候排序會亂掉,而且始終沒有養成習慣。

在 2018 年開始希望在 Medium 上面累積生活中的回憶,還有爬山過程中的樂趣,並且部分由英文撰寫,如此說不定有外國的朋友可以發現台灣山林的美麗壯闊,在前幾個月當中會優先整理去年的點滴,配合圖片將過往的一切透過文字表現出來。

Relationship

曾經在過去的一年有所期待,可能機會是存在的但無法決定結果,只能盡可能的把握相處的時間,雖然結局不如預期,不過真的祝福有這樣的成績,只能說自己的眼光真好,認真的人努力是有成果的,未來繼續在茫茫人海中尋覓啦。

Travel

沒有刻意安排旅遊的一年,大都是和家人一起,花蓮、澎湖、台南、嘉義和太平山,放在地圖上也繞了台灣整整一圈,唯一的一次出國還是因為爸爸診所員工旅遊,除此之外很多真的都是臨時起意,趁著天氣好就一個人開著車隨意逛逛拍拍照,有幾次和朋友一起出門感覺真的比較好玩,果然還是要人多才熱鬧,希望以後能多認識一些朋友囉。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.