Современное общество. Культура детства.

Современное общество это, конечно, стоящая обсуждений тема. Фактически, любую отрасль, куда ни ткни в нашем community (или, даже лучше, society), всяко можно будет порассуждать на тему современного общества. И тут может быть два варианта развития дальнейших событий. Либо доказывать клевость нашего времени, а-ля новые технологии, все красиво, аккуратно, экология, «мир труд май» и «мир дружба жвачка». Либо же, второй вариант, о котором я и собираюсь повозмущаться, это то, во что превращается наше государство и вообще жизнь в целом, то есть что-то вроде «А вот в наше время было лучше….» и т.д.

Возьмем достаточно распространенную тему – политика. Хочу даже сказать не о том, что что-то так или не так в управлении страной, а именно в отношении общества. Позиция внушительной части общества в этой области откровенно до смешного странная и даже глупая. Из рода «сам-не-знам-но-вас-обвиням". Все ругают наше правительство, ругают уровень жизни в стране, дополняя это все фразками вроде «Ну, это же Россия" и «Да, конечно, все плохо, расслабьтесь - Россия!» Да, конечно, всегда можно лучше, никто не отрицает. Никто не отрицает и того, что в нашей стране не все идеально. Но есть так, как есть! А все, кто постоянно ноют и жалуются, так кто вас держит? Вперёд, в Европу, штаты, там же лучше, там же уровень жизни, образование… Конечно, проще взять, поныть, что все плохо и свалить туда, где уже все хорошо и делать ничего не надо, вместо того, чтобы улучшать наше государство, исправлять то, что не так, поднимать уровень жизни, качество образования, бороться с прочими социальными проблемами. А народ жалуется, ругает, но ничего не делает. И чего тогда ожидать?

Другая хорошая тема – это, конечно, бренды. Бренды, марки, лейблы и прочая муть, определяющая твое положение в обществе и твой статус. Все эти рекламы, рассчитанные на завлечение покупателей чем угодно, кроме нормального качества и реальной пользы товара. Сейчас рекламой стал уже не сам продукт, а бренд продукта. Бренд определяет все. Вообще, мода сейчас как отдельный вид глупости. Каждый - личность и каждый, по его словам, хочет выделяться (конечно, в хорошем смысле). Но почему же тогда по улицам толпами ходят люди в одинаковой одежде? Потому что это модно. Люди ходят в одинаковых кроссовках, потому что это модно. Держат одинаковые телефоны в руках с одинаковым маникюром. Потому что это модно. Делают одинаковые стрижки, одинаковый макияж. Но ведь это же модно. Люди повторяют одни и те же тренды, говорят с одинаковыми интонациями, подражают каким-то знаменитостям. Обсуждают одни и те же темы (в основном излюбленную вышеупомянутую политику) даже если совершенно ничего в этом не понимают, но хотят казаться крутыми... Зачем? Потому что это модно. Делают себе пластические операции чтобы (внимание!) быть похожими на кого-то. Быть такими же. Одинаковыми. Модными. И эти же самые люди пишут у себя в статусах такие одинаковые цитаты, что каждый человек - личность, каждый индивидуален, каждый должен выделяться из толпы. И ведут себя абсолютно одинаково, следуя каким-то стандартам, по каким-то давно отработанных схемам, потому что это модно. Модно. Что вообще значит "модно"? Разве модно значит красиво? Модно значит особенно? Модно значит круто? Круто ходить в новых "модных" кроссовках с седьмым айфоном? Конечно круто, потому что модно. Модно, чёрт возьми. Модно ходить, как все. Кажется, теперь "модно" значит "одинаково"... Не надо бояться выделяться только потому, что о вас подумают другие. Это их личное мнение, пусть думают, что хотят. Будьте необычными, пусть немного странными, но индивидуальными.

А теперь перейдём к моей любимой теме – теме воспитания детей. Это вообще треш полный! Родители мало того, что не сильно заботятся воспитанием детей, так еще и потом возмущаются, что из детей вырастают какие-то неблагодарные и безответственные типы. А какими они должны вырастать, если родители 24/7 на работе и, в гонке за успешным будущим, не замечают своих детей? Тогда дети, конечно, вырастают неблагодарные, потому как а за что им благодарить родителей? За то, что они росли сами, и никто ими не занимался? А родители потом еще и не понимают, почему дети с ними не хотят ничем делиться. Конечно, захочешь тут. Либо, наоборот, родители дают ребенку все, что бы он ни попросил (уже в плохом смысле), все ребенку прощают, все ему сходит с рук, ребенок начинает понимать, что стоит ему заплакать, и он все сразу получит. Ну и что из этого вырастет?

А ещё очень расстраивает, что дети сейчас растут на каких-то видеоиграх, спиннерах, странных мультиках про каких-то чудиков, которых создатели называют людьми, но которые больше похожи на недоразумение генной модификации... И, конечно же, у всех детей есть телефоны с неограниченным доступом к интернету. Да, самое нужное для ребенка семи лет. Я до сих пор в шоке после того, как ко мне подошёл восьмилетний ребенок и начал активно со мной обсуждать Шурыгину (да, давайте вспомним её) А потом все родители удивляются, что их Васенька/Катенька/Мишенька так ужасно себя ведет и знает такие слова. Ну, правильно! А потому что Васенек и Мишенек нормально надо воспитывать и следить за тем, чем они занимаются, а не оставлять их на попечение всяческих нянь (если уж совсем нет возможности, то хотя бы надо этих самых нянь нормально выбирать) или, еще лучше, вообще предоставлять их самим себе целиком и полностью. А когда дети, просите, живут практически самостоятельно, ходят бесконтрольно где попало и общаются с кем попало, то и вырастает кто попало! Такие чудесные были детские мультфильмы, добрые, поучающие, со смыслом... А сейчас дети смотрят блогеров, обсуждают их отношения, употребляют всякие страшные выражения, американизмы…

Вот, кстати, завоевание нашей культуры западом тоже очень хорошая тема! Мы стали зависимы от запада, он медленно, но верно порабощает нас, уничтожает нашу культуру и утверждает свою. Мы все чаще используем все эти ужасные иностранные слова, значения которых зачастую и сами не понимаем. Все эти менеджеры (есть одно замечательное русское слово «никака»...), мерчендайзеры, пурифаеры, промоутеры, дистурбаторы, инкурабельные болезни, «свежевыжатые фреши» (именно в кавычках, потому что свежевыжатый – это «squееzed», но никак не «fresh» )

«Конечно же, русский язык не крутой, русские фильмы не модные, традиции и культура варварские, ведь лучше одеть в минус тридцать китайские кроссовки, чем тёплые, но не модные валенки.»- как точно выразился великий сатирик и ярый патриот русской культуры Михаил Николаевич Задорнов. Впрочем, об этой войне культур, о реформе образования и о силе нашего великого и могучего я, пожалуй, напишу отдельно.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.