ЭССЕ

«Наиболее оптимальная система власти для Руси XII-XIV вв.?»

Известно, что в XII-XIV веках на Руси существовали несколько систем власти: Новгородская, Владимиро-Суздальская и Галицко-Волынская. Все они различались между собой и являлись в некоторой степени аналогичными с существующими сегодня: демократизмом, единством системы и разделением властей. Так какую же из существующих тогда систем можно считать наиболее оптимальной для Руси тех веков?

Очень трудно однозначно ответить на поставленный вопрос, в каждой такой системе существовали свои недостатки и достоинства. По-моему мнению наиболее оптимальной стоит считать Галицко-Волынскую, основанную на разделении властей. В данном княжестве присутствовали и князь, и боярский совет, и вече, играющие различные роли в жизни государства.

Верховная власть формально принадлежала князю, стоящему во главе государства. В его права входили осуществление государственного управления, принятие законов, выдача ряда грамот, в том числе и на владение землями. Но и это законотворчество являлось небезграничным. Законодательная деятельность князей зачастую не принималась боярами, клан которых сформировался в основном из местных землевладельцев. .Бояре осуществляли свою власть через советы (состоящие из лиц, занимавших положения в высших государственных органах, епископов, значимых землевладельцев), на процесс образования которых князь влиять практически не мог. Организованные советы играли активную роль во внешней и внутренней политике. В этом состояло основное отличие от других систем, существовавших на Руси в тот временной период. Владимиро-Суздальская система подразумевала наличие сильного и властного монарха, который в своей деятельности опирался, в первую очередь, на дружину, с помощью которой формировалось могущество княжества. Также формировался Совет, который состоял из лиц, управлявших городами. Возможно, именно такая позиция князя позволила сделать стол великокняжеским и сохранить данный статус даже во времена нашествия монголо-татаров. В Новгородской же системе все было немного по-иному. Для нее характерно то, что органы городского самоуправления стали превышать власть князя, а также значительно увеличилась власть веча. Во многом такая система была анархична. Честной ее тоже нельзя было назвать, ведь стоило только бедняков из вече подкупить и они уже были готовы отстаивать совершенно другие позиции. В Галицко-Волынском княжестве тоже изредка созывалось вече, хотя оно не имело особого влияния. Периодически боярам приходилось поддерживать власть князя, из-за того, что он являлся представителем интересов, а также защищал земельные владения бояр. Эти аспекты выступили причиной того, что власть в княжестве была сконцентрирована в руках крупного боярства, в то время как у фактического монарха она была достаточно непрочной. Кроме того, к господствовавшему классу стоит отнести церковную верхушку. Именно в руках архиепископов, епископов находились управления большими землями и крестьянами.

В основном первоисточнике, Галицко-Волынской летописи, говорилось даже о повешении трех князей : Ростислава, Романа и Святослава. В другом источнике — Новгородской первой летописи — пересказываются речи Всеволода Чермного о повешении в Галиче его двух братьев. Считается, что это было вызвано как раз действиями бояр, что лишний раз подчеркивает их значимость в жизни княжества. Или же известны случаи, когда князья, которые потеряли уважение , были изгнаны и заменены на более подходящих лиц. Для осуществления данного смещения привлекались даже люди из других государств.

Из истории известно то, что именно Галицко-Волынское княжество сохраняло единство земель намного дольше, чем другие земли, несмотря на то, что власть принадлежала как раз боярству. Это является доказательством, что для XII-XIV веков такая политика являлась наиболее удачной.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что Галицко-Волынскую систему, приближенная к современному понятию «разделение властей» можно считать наиболее оптимальной для Руси того времени, ведь именно это княжество в течение самого долгого периода сохраняло свое единство.

Источники:

http://www.labex.ru/page/full_ist_26.html

http://lawbook.online/page/igppua/ist/ist-21--idz-ax285--nf-10.html

http://bibliotekar.ru/teoria-gosudarstva-i-prava-6/39.htm

http://www.bibliotekar.ru/novgorod/1.htm

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.