ЭССЕ

«Города Древней Руси — торговые или административные центры?»

Образование первых городов в Древней Руси приурочено к IX-X вв. Так чем они являлись: центрами торговли или же администрации?

Для того, чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо понять причины развития городов для той эпохи. Их развитие во многом было обусловлено потребностями людей в привозных товарах и ремесленных изделиях. Он являлся укреплённым поселением торговцев и ремесленников. Намного реже городами становились мелкие административные центры или сёла. Таким образом, рассматривать города Руси IX-XI вв. стоит именно как центры торговли.

После X в. еще активнее начала развиваться торговля. Через Древнюю Русь проходили два крупных торговых пути: «из варяг в греки» (или Днепропетровский торговый путь), начинавшийся в Балтийском море и выходивший в Черное море, к Балканской Болгарии и Византии; «путь из варяг в персы» (или Волжский торговый путь, Заволоцкий путь), выходивший к Хорезму, Волжской Булгарии, Персии, Закавказью и Средней Азии. В связи с этим образовались даже целые районы, где жили именно торговцы из Скандинавских стран, Хазарии, германских земель и пр.

Доказательство данной позиции можно найти в источниках, где варяги упоминают об обширном пространстве вдоль торгового пути «из варяг в греки», в сагах они писали о 12 крупных городах Древней Руси. Уже тогда замечали, что количество городов на Руси в разы больше, чем в Скандинавии.

В литературе также описывается важность торговли для городов. Например, в былине «Садко» рассказывается о торговле пушниной с заморскими странами, о большом количестве купцов, находивших в городе.

Еще одним доказательством могут выступать раскопки. Археологи решили проследить процесс зарождения древнерусского города на примере Старой Ладоги, одном из крупнейших городских центров Руси. Город стал международной пристанью, важнейшим пунктом караванной и местной торговли. Об этом свидетельствует большое количество найденных монет, в частности четыре клада арабского серебра и один клад западноевропейских монет. Это доказывает, что город был именно центром торговли, а не занимал ключевую административную позицию.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что , конечно, некоторые города IX-XI вв. являлись центрами администрации, но преобладающее большинство было именно центрами торговли, что и влияло на их активный рост.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.