ЭССЕ

“Царь «тишайший», а век «бунташный»”

После смерти первого царя из рода Романовых Михаила Федоровича на престол вступил его сын Алексей Михайлович. Правление последнего было наполнено бунтами, войнами и мятежами, из-за которых всё XVII столетие современники назвали «бунташным веком». Однако царь получил в народе прозвище «тишайший». В чем же кроется причина различия названий периода правления и прозвища правителя?

Для начала стоит понять, почему народ прозвал Алексея Михайловича «тишайшим». «Наружность царя располагала в его пользу: это был человек достаточно высокого роста, здоровый и полный, с привлекательным лицом. Цвет глаз — голубой. Его румяное лицо, окаймленное русой бородой <…> было серьезно, чинно и важно <…> Он любил писать и прозой и виршами; писал письма, соколиные уставы, даже мемуары о польской войне <…> Любовь к чтению сделала его одним из образованнейших людей московского общества <…> Религиозен», — именно так описывал царя известный историк С. Ф. Платонов. Казалось, что в нем объединились все добрые, благочестивые свойства человека, «идеального православного государя». Но это ошибочное суждение, что прозвище было получено, благодаря его характеру. Царь не был «тишайшим» ни по натуре, ни по своим делам. Алексей Михайлович часто терял самообладание, легко гневался, давал волю языку и рукам. Протопоп Аввакум говорил о царе так: царь «накудесил много в жизни сей, яко козел скоча по холмам и ветер гоняя». Эти слова лишний раз подчеркивают то, что прозвище второго царя династии Романовых пошло далеко не от его смирного нрава.

Истоки этого эпитета лежат в понятии «тишина и покой», характерного для благоустроенного государства того времени. Алексею Михайловичу удалось утишить страну, создать некую структуру после Смуты, закончившейся в 1613 году ,но имевшей отголоски вплоть до конца правления Михаила Федоровича. Стабилизировалась политическая ситуация после «чехорды» на престоле, царившей в период смутного времени. Также не нашлось реальной власти, способной свергнуть Романовых с престола и привести к новой Смуте. Однако в результате усиления самодержавия в период правления Алексей Михайловича законность нахождения Романовых на престоле все еще была под вопросом. Именно поэтому власть характеризовалась как имеющая божественное происхождение, а также сами Романовы рассматривались как непосредственные наследники Рюриковичей. Поэтому главная задача царя состояла в том, чтобы обеспечить беспрепятственную передачу власти своим потомкам. Важную роль играла церемония официального объявления наследника по достижении им совершеннолетия. Помимо этого, царь издал ряд указов, согласно которым официальные документы должны были адресоваться не одному государю, но и царевичу; а по ряду дел государственным служащим предписывалось обращаться только к царевичу. За ним оставалось право решать вопросы самостоятельно или же обращаться за помощью к царю. Время правления Алексея Михайловича стало периодом реставрации самодержавия в стране. По мнению некоторых историков, “Тишайший государь”, а также его сыновья стали неким противопоставлением грозному царю –Ивану IV.

Стоит вернуться к понятию «бунташный век». Бесконечные бунты и восстания имели свои причины: ужесточение государственной политики, злоупотребление властью, усиление налогового гнета при стремлении правительства включать в состав тяглого населения все новые категории жителей. Хотя возможно, что при противоположной, более мягкой и лояльной, политике ситуация в стране была бы еще хуже, привела бы к полной анархии и неизбежному нашествию иноземцев. Именно поэтому достижением для Алексея Михайловича стало закрепление за ним определения, более важного, чем «тишайший» — определения «самодержец».

Таким образом, «тишайший» — это титул государя, имевший отношение к сану, а не к характеру царя. И данный эпитет в выше разобранной интерпретации не противоречит царившему тогда “бунташному” XVII веку.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.