+1 к пониманию мира

Наши путешествия и те события, которые случаются во время странствий, зачастую становятся ключевыми воспоминаниями.

Из всего того, что происходило со мной в разные годы, пока я ездила куда-то отдыхать и изучать новые места, можно, наверное, составить целый дневник путевых заметок. Мои мемуары.

Мне нравится быть вне адреса. Я как воздух, постоянно стремлюсь куда-то сорваться и улететь. И катастрофически не могу сидеть на месте.

Так вот. Во время моей июльской Черногории со мной произошла странная история. Главным героем в этой истории я считаю даже не себя, а вот этот почти шарообразный камушек, который я держу в руке на фотографии. Его я нашла на пляже острова святого Николы рядом с Будвой, где мы отдыхали. В общем-то ничего особенного, мы просто приплыли туда с Янычем позависать-поплавать-загореть, и в очередной промежуток между заплывами я гуляла по каменному пляжу и заметила его. Подняла, присмотрелась, понянчила в руках, положила рядом с собой на шезлонг.

Мне нравится шар, круг, сфера. То, что не имеет углов, идеальные фигуры, на мой взгляд. И мне доставляет какой-то непонятный кайф держать в руках все круглое, будь то апельсин или мяч. Короче, этот камушек мне нереально понравился, и я подумала, что неплохо было бы привезти его с собой в Россию, домой. Не знаю, возникли бы с этим проблемы в аэропорту или нет (например, из Греции увозить землю нельзя, даже ни одного кубического сантиметра греческой земли вы не пронесете в самолет). В любом случае, я помню, что в детстве регулярно собирала на пляже в Балтийске выброшенный на берег янтарь после очередного шторма, у меня до сих пор сохранились баночки необработанного янтаря с Балтики, и все в порядке. Таким образом, я решила, что камень тоже можно забрать с собой.

Когда солнце начало уже опускаться за горы и время постепенно приближалось к вечернему, мы уплыли с острова обратно в отель. Камень я прихватила с собой, бережно уложила в сумку, закутав его в полотенце. Зайдя в наш номер, вытащила его и положила в уголок на балконе, жарко освещаемом солнышком. Пусть там пока полежит.

И тут меня накрыло. Я не знаю, почему, но в тот же вечер меня стала мучить совесть из-за того, что я якобы забрала камень из его дома, увезла с родной земли и всякие прочие бредовые мысли по поводу ошибочности своего поступка стали лезть мне в голову. Да, меня мучила совесть из-за камня. Неодушевленного предмета.

Подобное уже случалось в моей жизни. В детстве, когда я училась в музыкальной школе и играла на фортепиано, в порыве гнева, от того что что-то не получается, я могла со всей силы ударить по клавишам ладонями от обиды на инструмент (на себя), а потом, спохватившись, обнимала клавиатуру, тихонько гладила крышку и пюпитр, шепча слова извинения фортепианчику. Совесть грызла изнутри, укоризненно стучала по мозгу, ведь инструмент не виноват, дура, что у тебя не получается арпеджато. Выучи, и все будет хорошо. Только не надо срывать злость на том, кто вообще ни при чем.

Но даже тогда я не чувствовала себя так странно, как в Черногории, когда внезапно меня охватили муки совести за то, что увезла камень с его дома.

Через несколько дней мы опять поплыли на катере (в Черногории их называют taxi, и это круто, по-моему) на тот остров, и я прихватила с собой круглый камушек. И положила обратно, в точности на то место, где, как мне помнилось, я нашла его в прошлый раз. И мне стало хорошо.

Такое странное событие. Но после него я отчетливо стала понимать, что все должно быть на своих местах. Да, люди не деревья — могут и уйти с насиженного места, если захотят. Но только если захотят и поймут, что их дом — не здесь. У каждого должен быть свой дом, родное место, где тебе хорошо и спокойно, куда ты всегда хочешь вернуться и где живут твои, родные и верные, любимые люди.

Для меня таким местом стал Петербург. Сейчас я по-настоящему чувтсвую то, что Питер — мой дом. Я искала этого ощущения дома, чувства дома очень долго, и наконец — вот. Я дома. И все на своих местах. Все и должно быть на своих местах. И как же круто каждый раз возвращаться домой обновленным, приобретшим что-то новое, понимающим чуть больше, чем раньше. Немножко другим, чем был. Это прекрасно.