“Blue Jasmine”

Пока летела в самолёте, посмотрела фильм «Жасмин», снятый Вуди Алленом.

Ничего не могу с собой поделать, но я как ребёнок радуюсь каждому новому фильму этого безусловно талантливого старого еврея. И, естественно, восполняю пробелы, просматривая старые.

Режиссура Вуди Аллена как литература Бунина: всегда очень легкомысленная и безответственная, главные герои всегда жутко нерациональны и поступают как велит сердце.

Стоит, кончено, отметить, что фильмы Аллена рассчитаны в основном на женскую аудиторию. Уж не знаю я, как у этого седовласого мужичка в очках получается так ловко играть на всех фибрах ранимой девичьей душеньки.

Я люблю эти фильмы за особую лёгкость, не смотря на довольно «сложный» для «обычной» жизни сюжет. Безрассудство, присущее главным героям, всегда вызывает нечто среднее между эмпатией и отвращением (что само по себе странное сочетание).

Ленты пропитаны изменами и интригами. Посмотреть фильм Вуди Аллена это как послушать подружку-сплетницу. А нам, девочкам, это как котику сметанка.

«Жасмин» не исключение, «Жасмин» скорее хорошее тому подтверждение.

Я отлично провела эти 90 минут, сопереживая героине и одновременно исходя собственной желчью от её довольно абсурдных поступков.

Так уж вышло, что я очень давно обнаружила в себе крайне странное гипертрофированное чувство эмпатии (ещё это называют «испанским стыдом»). Это не сопереживание, это то чувство, когда тебе стыдно за другого (по этой причине я не люблю российские сериалы, потому что в них почему-то весь юмор строится на недопонимании и неловкостях).

Тем не менее, впечатление от фильма весьма хорошее (ключевое слово «весьма»). Но, в отличии от «Светской жизни» или «Иррационального человека», например, которые мне действительно понравились, я не стану его пересматривать.

Но спасибо Вуди за потрясающую тёплую цветокоррекцию ленты и чуть менее тёплую атмосферу.

Like what you read? Give Pølina a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.