Первая конференция по MMT в России

Politeconomics
4 min readNov 10, 2019

--

1 ноября на Факультете свободных искусств и наук СПбГУ состоялась международная конференция «Современная денежная теория и альтернативные денежные системы».

Модераторами дискуссий выступили один из основателей ММТ, в прошлом — главный экономист ЮНКТАД и ООН, профессор Бард Колледжа Института Леви Ян Крегель; доцент Факультета свободных искусств и наук СПбГУ, руководитель Центра исследований экономической культуры Данила Расков и доцент Экономического факультета СПбГУ Всеволод Остапенко. Конференция состояла из двух сессий:

1) «Оптимальная макроэкономическая политика: ММТ-подход»,

2) «Международная макроэкономика и реформирование системы международных финансов»

и панельной дискуссии «Международная финансовая реформа в цифровую эпоху».

В конференции приняли участие автор телеграм-канала TrueValue, финансовый аналитик Виктор Тунёв, главный экономист Департамента денежно-кредитной политики Банка России Вадим Грищенко, научный руководитель специализации МВА «Финансовый директор», доцент МГИМО-Университета В.Н. Ткачёв, доцент НИУ ВШЭ Иван Розмаинский. В конференции также участвовали представители научного и экспертного сообщества, сотрудники Министерства экономического развития и Северо-Западного Главного Управления Банка России.

В своём докладе В. Тунёв рассмотрел особенности и варианты макроэкономической политики в странах с формирующимися рынками, обладающих денежным суверенитетом. Эти страны не имеют искусственных финансовых ограничений в виде фиксированного валютного курса и/или значимого государственного долга в иностранной валюте. Основные риски, с которыми сталкиваются данные страны: 1) существенная доля и нестабильность сбережений резидентов в иностранных активах, 2) оттоки капиталов нерезидентов из локальных активов и 3) волатильность внешних цен экспорта или импорта. Эти риски могут приводить к обесценению национальной валюты и ускорению инфляции. В качестве мер по ограничению подобных рисков В. Тунёв предложил ориентироваться в макроэкономической политике на

1) меры, направленные на достаточное обеспечение иностранными активами сбережений частного сектора (положительный чистый экспорт и/или привлечение прямых иностранных инвестиций),

2) возможность применения ограничений на потоки капитала (в частности, ограничение или дестимулирование участия нерезидентов в государственном долге, в том числе путём уменьшения дифференциала процентных ставок),

3) применение автоматических фискальных стабилизаторов и гибких валютных интервенций для сглаживания избыточных колебаний валютного курса.

Конкретные рекомендации для России:

1) Отвязать бюджетное правило от иностранной валюты (через установление целевой цены нефти в рублях, а не в долларах).

2) Исключить в качестве самостоятельной и безусловной цели накопление валютных резервов на балансе Правительства и золотых резервов на балансе Центрального банка (не покупать золото за рубли).

3) Отказаться от цели по дефициту бюджета на уровне около 0%, нарастить динамику бюджетных расходов с 6–7% до 8–10% — пока темп роста частного кредита меньше 5–7% ВВП в год, а инфляция остается ниже 4%. Стимулирующая бюджетная политика может сохраняться до тех пор, пока экономика растёт темпом ниже потенциально возможных 3+% в год. Возможный дефицит бюджета после бюджетного правила — 2% ВВП в год.

4) Подержать предложения М. Орешкина по стимулированию частного кредита, в том числе путём постепенного снижения ключевой ставки вплоть до 3% — это минимум при цели по инфляции 4%.

5) Постепенно снизить долю иностранцев в ОФЗ с 30% до 20%.

В. Грищенко предложил разделять объективную часть ММТ (анализ денежной сферы) и ее политические рекомендации. Оба компонента ММТ, по его словам, применимы только к финансово суверенным странам. Факт наличия у страны денежного суверенитета он предложил устанавливать не по прямым (плавающий курс, государственный долг в национальной валюте), а по косвенным признакам — эндогенности денежной массы и отсутствию эффекта вытеснения. Для России В. Грищенко привел собственные оценки, свидетельствующие в пользу наличия этих двух эффектов, а, следовательно, и денежного суверенитета. Говоря об отсутствии эффекта вытеснения в России, докладчик обратил особое внимание на финансирование дефицита бюджета в 2016 году в основном путем расходования Резервного фонда без конвертации центральным банком валюты на рынке. По его мнению, это указывает на то, что влияние на экономику и инфляцию оказывают государственные расходы как таковые, а не то, каким образом они были профинансированы.

В своём докладе В.Н. Ткачев отметил, что MMT — концепция, резко набравшая популярность в 2008–2019 годах и постепенно завоевывающая сторонников среди профессиональных экономистов и представителей бизнес сообщества. Активный популяризатор данной теории в США, профессор Стефани Келтон является советником кандидата в президенты США Берни Сандерса; Марио Драги (в недавнем прошлом глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) призвал обратить внимание на рекомендации ММТ; министр экономического развития Максим Орешкин подробно прокомментировал ММТ в одном из своих последних интервью. По мнению В.Н. Ткачева, сама концепция, в основе которой лежит предложение наращивать государственные расходы для финансирования экономического роста и эмитировать под это новые деньги, не нова, но многие ее постулаты сформулированы по-новому и заслуживают пристального анализа и изучения, так как напрямую затрагивают финансовую среду функционирования бизнеса.

И. Розмаинский представил свои новые результаты проверки гипотезы финансовой нестабильности Хаймана Мински, на этот раз — применительно к Португалии. Использовав несколько критериев оценки перехода фирм к более рискованным формам финансирования своей деятельности, он показал, что политика жесткой экономии (austerity) способствовала ухудшению ситуации с финансовой стабильностью в этой стране, а отход от нее — к некоторому улучшению ситуации.

В своем докладе Я. Крегель представил методологическую базу для обсуждения альтернативных денежных систем (в том числе — основанных на криптовалютах). Отдельные страны организуют клиринг в своих валютах — но подобная система может быть создана и для мира в целом. В этом случае отпадает необходимость в валютном рынке, а дефициты внешней торговли финансируются автоматически. Координировать взаимодействия в такой системе, по мнению Крегеля, должен государственный орган — аналог мирового центрального банка. Разумеется, подобная система будет сталкиваться с рисками — 1) неоправдавшихся ожиданий от бизнес-проектов и 2) выхода участников из системы. Они могут быть минимизированы с использованием блокчейна. Что касается криптовалют, то, как подчеркнул Крегель, с точки зрения ММТ они не являются деньгами.

Подводя итог конференции, Я. Крегель отметил высокий уровень докладов и состоявшейся по их итогам научной дискуссии. Даже в США, по его мнению, сейчас не хватает подобных обсуждений, в которых участвовали бы одновременно представители бизнеса, науки и органов власти.

--

--