Медведев — не преемник

Последнее время председатель Правительства России Дмитрий Анатольевич Медведев ведёт себя крайне странно. То объявляет крымским пенсионерам “Денег нет, но вы держитесь”, то рекомендует учителям и преподавателям идти в бизнес, чтобы заработать.

Такое поведение российского премьера может показаться странным и я попробую найти ему объяснение.


Напомню, в сентября 2018-го года нас ждут президентские выборы в России. Многие ожидаемо предполагают, что нынешний Президент Владимир Владимирович Путин пойдёт на второй (четвёртый) срок. Однако, в условиях шестилетнего срока и того, что Путину в 18-м стукнет 66, он наверняка задумывается о том, чтобы оставить пост.

Серьёзные кадровые ротации этого лета, которые омолодили чиновничий аппарат, наталкивают на мысль, что уже сейчас начинается подготовка к выводу на высшие государственные посты более молодых политиков в прицелом на 2018-й год.

Получается, если у Путина возникала мысль не выдвигаться на четвёртый срок, а оставить своё место приемнику, то наверняка на повестке стоит вопрос его преемника. Отсюда ротации и обновление кадров выглядят весьма логичными — поиски приемника начались.


Причём же здесь Медведев? На мой взгляд он мог получить недвусмысленный намёк, что в одну реку дважды не входят и он не имеет шансы вновь стать Президентом, как это было в 2008-м.

Отсюда и вытекает его странное поведение. Осознание того, что предел его карьеры по сути достигнуть и терять ему в сущности уже нечего, сильно бьёт по медведевским амбициям. И именно с подобных выходок Дмитрия Анатольевича может начаться его планомерное сведение с политической орбиты страны в другие области деятельности, где Медведев мог бы себя найти.


Многие могут не согласиться: “Какой преемник? Путин не оставит власть через два года!”. Действительно, гипотеза о желании Владимира Владимировича покинуть пост не имеет под собой твёрдых оснований. Однако, вопрос преемника может иметь альтернативы и в случае отсутствия действительно достойного кандидата Путин может решить остаться и это будет весьма логичным. Как логичен и политический “потолок” Медведева, который, кажется, уже начал терять ориентиры.