Варшавский договор: определение, история и значение

--

Перевод выполнил телеграм канал — ПолитИст

Варшавский пакт был договором о взаимной обороне между Советским Союзом (СССР) и семью советскими государствами-сателлитами Восточной Европы, подписанным в Варшаве (Польша) 14 мая 1955 года и распущенным в 1991 году. Официально известный как “Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи”, Союз был предложен Советским Союзом для противодействия Организации Североатлантического договора ( НАТО), аналогичного альянса по безопасности между Соединенными Штатами, Канадой и западноевропейскими странами, созданного в 1949 году. Коммунистические страны Варшавского договора назывались Восточным блоком, в то время как демократические страны НАТО составляли западный блок во время Холодной войны .

Страны Варшавского договора

Первоначальными подписантами Договора Варшавского договора были Советский Союз и советские страны-сателлиты Албания, Польша, Чехословакия, Венгрия, Болгария, Румыния и Германская Демократическая Республика.

Рассматривая Западный блок НАТО как угрозу безопасности, все восемь стран Варшавского договора обязались защищать любую другую страну или нацию, которые подверглись нападению. Государства-союзники также согласились уважать национальный суверенитет и политическую независимость друг друга, не вмешиваясь во внутренние дела друг друга. Однако на практике Советский Союз из-за своего политического и военного доминирования в регионе косвенно контролировал большинство правительств семи стран-сателлитов.

История Варшавского Договора

В январе 1949 года Советский Союз сформировал “ СЭВ “ — Совет Экономической Взаимопомощи, организацию по восстановлению и развитию экономики восьми коммунистических стран Центральной и Восточной Европы после Второй мировой войны. Когда Западная Германия присоединилась к НАТО 6 мая 1955 года, Советский Союз рассматривал растущую силу НАТО и недавно перевооруженную Западную Германию как угрозу коммунистическому контролю. Всего через неделю, 14 мая 1955 года, Варшавский договор был учрежден как взаимное оборонное дополнение Совета Экономической Взаимопомощи.

Советский Союз надеялся, что Варшавский договор поможет ему сдержать Западную Германию и позволит ей вести переговоры с НАТО на равных. Кроме того, советские лидеры надеялись, что единый, многосторонний политический и военный союз поможет им справиться с растущими гражданскими волнениями в восточноевропейских странах путем укрепления связей между восточноевропейскими столицами и Москвой.

Варшавский договор во время Холодной войны

К счастью, ближе всего Варшавский договор и НАТО подошли к фактической войне друг против друга в годы Холодной войны с 1955 по 1991 год был кубинский ракетный кризис 1962 года . Вместо этого войска Варшавского договора чаще использовались для поддержания коммунистического правления в самом восточном блоке. Когда Венгрия попыталась выйти из Варшавского договора в 1956 году, советские войска вошли в страну и свергли правительство Венгерской Народной Республики. Затем советские войска подавили общенациональную революцию, убив, по оценкам, 2500 венгерских граждан.

Чешская молодежь пробегает мимо вторгающегося советского танка с окровавленным флагом. Getty Images

В августе 1968 года около 250 000 войск Варшавского договора из Советского Союза, Польши, Болгарии, Восточной Германии и Венгрии вторглись в Чехословакию. Вторжение было спровоцировано опасениями советского лидера Леонида Брежнева, когда чехословацкое правительство политического реформатора Александра Дубчека восстановило свободу печати и прекратило правительственную слежку за народом. Так называемая “ Пражская весна” свободы Дубчека закончилась после того, как войска Варшавского договора оккупировали страну, убив более 100 чехословацких мирных жителей и ранив еще 500.

Всего месяц спустя Советский Союз опубликовал “доктрину Брежнева”, конкретно санкционирующую использование войск Варшавского договора — под советским командованием — для вмешательства в дела любой страны Восточного блока, считающейся угрозой советско-коммунистическому правлению.

Конец Холодной войны и Варшавского договора

Между 1968 и 1989 годами советский контроль над странами-сателлитами Варшавского договора медленно ослабевал. Общественное недовольство вынудило многие коммунистические правительства отказаться от власти. В 1970-е годы период разрядки отношений с США снизил напряженность между сверхдержавами холодной войны.

В ноябре 1989 года коммунистические правительства в Польше, Венгрии, Чехословакии, Восточной Германии, Румынии и Болгарии начали падать. В самом Советском Союзе “открытость “ и ” перестройка” политических и социальных реформ гласности и перестройки при Михаиле Горбачёве предвещали окончательный крах коммунистического правительства СССР.

По мере приближения конца Холодной войны войска некогда коммунистических государств-сателлитов Варшавского договора Польши, Чехословакии и Венгрии сражались бок о бок с силами, возглавляемыми США, чтобы освободить Кувейт в первой войне в заливе в 1990 году.

1 июля 1991 года президент Чехословакии Вацлав Гавел официально объявил о роспуске Варшавского договора после 36 лет военного союза с Советским Союзом. В декабре 1991 года Советский Союз был официально распущен, в итоге став международно признанной Россией.

Источники

Оригинал статьи: https://www.thoughtco.com/warsaw-pact-4178983

Автор: Роберт Лонгли — эксперт в области государственного управления и истории США с более чем 30-летним опытом работы в муниципальном управлении.

--

--