non/fiction 2018: список Елены Макеенко

Последний из множества списков для тех, кто собирается на ярмарку non/fiction в последний день: редактор «Полки» Елена Макеенко и её краткие исчерпывающие рекомендации по итогам первых дней и впечатлений.

Линор Горалик. Все, способные дышать дыхание
АСТ

Первый роман Горалик, написанный без соавторов, — о локальном конце света, эмпатии и говорящих животных.

В.Г. Зебальд. Головокружения
Пер. Е.Соколовой, «Новое издательство»

Написанный в 1990-м роман состоит из четырёх новелл о головокружении и уже вовсю оперирует фирменной зебальдовской визуальной частью из фото и репродукций.

Даниэль Шёнпфлуг. Время кометы. 1918: Мир совершает прорыв
Пер. Ирины Алексеевой, Ad Marginem

Логическая рифма к книге Флориана Иллиеса «1913. Лето целого века». Немецкий историк собирает мозаику из писем и мемуаров и, хочется верить, тоже достигает магического эффекта сплетенья рук и ног на одних и тех же исторических тропинках.

Лариса Рейснер. Фронт
Common place

Революционерка и дипломатка, любовница Гумилёва и протеже Шаламова, женщина, давшая имя главной героине «Доктора Живаго», Рейснер прожила всего 30 лет и оставила после себя яркое литературное наследие, часть которого вошла в сборник.

Наталья Венкстерн. Аничкина революция
Common place

Писательница и драматург, подруга Булгакова, сотрудничавшая с МХАТом, написала об институтке, неспособной найти себе место в новом мире после 1917 года. Роман вышел в 1928-м и тут же был запрещён за наличие откровенных сцен.

Елена Рачева. Волчье место
Common place

Для тех, кто соскучился по сборникам репортажей на грани прозы, которые умеет собирать Common place, — книга корреспондентки «Новой газеты» Елены Рачевой. В центре её текстов — место падения челябинского метеорита, село, где приземлился Гагарин, городок строителей БАМа и другие места большой истории.

Алёна Солнцева. Жизнь и приключения Сергея Сельянова и его киностудии «СТВ», рассказанные им самим
Сеанс

Биография одного из лучших российских кинопродюсеров и соратника Алексея Балабанова.

Михаил Трофименков. Красный нуар Голливуда. Часть I: Голливудский обком
Сеанс

История борьбы с «коммунистической угрозой» в Голливуде — не только один из самых увлекательных голливудских киносюжетов последних лет, но, похоже, и яркий том киноистории Михаила Трофименкова.

Жан Жене. Рембрандт
Пер. Алексея Шестакова, Ad Marginem

Жене мечтал написать большую книгу о жизни и творчестве Рембрандта, но успел закончить только три текста в 1950–1960-х, они и вошли в сборник.

Тифен Самойо. Барт
Пер. Инны Кушнаревой и Анны Васильевой, Издательский дом «Дело» РАНХиГС

Продолжение серии интеллектуальных биографий, гда вслед за Деррида, Батаем и Витгенштейном появляется Ролан Барт: не только главный столп французского структурализма, но и неожиданно чувствительный и застенчивый человек.

Хорхе Каррион. Книжные магазины
Пер. Александра Дунаева, Ad Marginem

Эссе-травелог литературного критика, посвящённый книжным магазинам мира. Каррион рассматривает магазины как туристический объект, городской феномен и место объединения идей и людей, имеющее больше религиозный, чем коммерческий смысл.

Пол Остер. 4321
Пер. Максима Немцова, Эксмо

Четыре альтернативные жизни одного и того же героя, прожитые по воле «эффекта бабочки». По статистике — самый долгожданный роман ярмарки среди критиков и обозревателей.

Вьет Тхань Нгуен. Сочувствующий
Пер. Владимира Бабкова, Corpus

Антивоенный роман повествует о двойном агенте, работающем на Южный (националистический) и Северный (коммунистический) Вьетнам. Он сочувствует обеим сторонам, привязан к двум разным родителям, друзьям, наставникам.

Ричард Руссо. Эмпайр Фоллз
Пер. Е. Полецкой, Фантом-Пресс

История о провинциальном городке и его обитателях больше известна как сериал 2005 года, где сыграли Эд Харрис, Филипп Сеймур Хоффман, Робин Райт и другие. Ироничная и нежная история, которой нам удивительно долго пришлось ждать на бумаге.

Лара Вапняр. Пока ещё здесь
Пер. Майи Глезеровой, Corpus

История четверых друзей, эмигрировавших из России в Нью-Йорк и пытающихся освоиться в новой жизни. Один из четверых неожиданно придумывает стартап: приложение, которое продолжает жизнь владельца аккаунта в соцсетях после его смерти.

Эка Курниаван. Красота — это горе
Пер. Марины Извековой, Фантом-Пресс

Индонезийский роман о женщине, которая 21 год пролежала в могиле, а потом встала и пошла разбираться со своими старыми прижизненными делами. История страны, рассказанная языком магического реализма, и, вероятно, самый экзотический текст года.