Фильтрация непрофессионализма

Сформулировал для себя принцип, по которому посещаю профессиональные мероприятия:

Количество модных слов в обсуждении вопроса прямо пропорционально пользе обсуждения

Всех ораторов можно разделить на два типа.

Дилетант

Любит модные профессиональные термины. Хочет доказать окружающим, что всё знает. Такой докладчик боится, что слушатель заметит его некомпетентность. Поэтому вынужден использовать модные слова в качестве прикрытия:

Рынок диджитала поднял интерактивный-дизайн, за счёт чего повышается юзабилити.

Неквалифицированный докладчик пытается придать значимости своей персоне при любой возможности. Поэтому единственная стратегия, на которую он рассчитывает — задавить терминами.

Профессионал

понимает необходимость называть вещи своими именами, а не искать модные аналоги. Профессионал смотрит в корень вопроса и манипулирует деталями. Он не боится отличать предположения от фактов, шаблоны от трендов.

Профессионалу всегда есть, что сказать. На каждую проблему у него есть как минимум предположение. Чтобы уложиться во временные нормативы, он вынужден ужимать материал.

Единственная цель хорошего докладчика — донести мысль до слушателя. Он хочет, чтобы слушатель понял, что работает, а что нет; как нужно делать, а как не стоит. Профессионал знает причины неудач и если нужно, расскажет о своих ошибках — от него не убудет.

Он уверен в убедительности своих аргументов, поэтому делает акцент на деталях. Ему важно говорить по-русски, точно и ясно.

Профессионал никогда не станет прикрывать тему модными словами.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.