Медвежьи задачи

Если вы разработчик, то наверняка попадали в ситуацию, когда клиент ставит задачу, не решающую его проблемы. Такие задачи я называю медвежьими. То есть, это такая задача, выполнив которую вы окажете клиенту «медвежью услугу».


Для примера рассмотрим ситуацию. Клиент пишет письмо:

Нам на сайт нужно добавить оранжевую кнопку «Связаться
с менеджером» в правый верхний угол. Когда сможете сделать?

Доля конкретики в этом сообщении весьма большая. Поставив такую задачу, клиент ожидает увидеть кнопку именно в правом верхнем углу сайта, именно оранжевого цвета.

Если у менеджера по какой-либо причине появилось подозрение в адекватности задания, нужно разобраться, чем оправдана такая конкретика.

Следует объяснить клиенту, что речь в его письме на самом деле идёт не о кнопке, а о функции которая даёт возможность пользователю сайта связаться с менеджером компании напрямую. Объясните, что у вас появились сомнения насчёт результативности такого решения.

Проявите честность и настойчивость, и задайте клиенту серию наводящих вопросов:

  • Какие вопросы вы ожидаете решить с помощью данной функции?
  • Смогут ли менеджеры реагировать на заявки в режиме реального времени?
  • Вы понимаете, что если человек не дождётся ответа, он начнёт нервничать?
  • Готовы ли вы выделить сотрудников, которые действительно будут находиться в онлайне и решать проблемы клиента?
  • Может мы решим такую проблему поставив телефон в более выгодное место и не будем расширять функциональность?

Затем дайте понять клиенту, что он возможно поторопился с визуальными требованиями и что требуется решить проблему дизайна самой услуги, прежде чем браться за её реализацию.

Если клиент с лёгкостью ответил на все вопросы, то вы подчеркнёте его правоту и дадите ему самоутвердиться в принятии верного решения. Если у клиента появятся сомнения, вы избавите себя от бесполезного труда и сможете предложить клиенту более подходящее решение.

Любые клиентские «решалки» нужно фильтровать сразу. Используйте для этого весь свой опыт разработчика. При постановке задач техническим специалистам никакого копи-паста клиентских писем быть не должно. В противном случае можно стать заложником чей-то некомпетентности и упасть в глазах коллег.

Это должен понимать каждый менеджер.

Отличайте правильные задачи от бесполезных и умейте аргументировать, тогда и клиенты и дизайнеры будут вас уважать. Не вынуждайте себя делать бесполезную работу.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.