Биология поведения человека, Роберт Сапольски, лекция № 1

Роберт Сапольски — профессор университета Стэнфорда. Его лекции лежат на ютубе в открытом доступе. А я смотрю и пишу конспекты.

О рамках категорий

Люди мыслят категориями и всё, что видят, слышат, узнают, стараются отнести к какой-то уже знакомой им категории. Если курица перебежала дорогу навстречу петуху, эндокринолог скажет, что её гормоны сделали гипоталамус чувствительным к стимулам, анатом — что у неё строение тела подходит для бега, эволюционист — что многие тысячелетия курицы, которые не шли навстречу самцу, умирали, не принеся потомства. Сапольски в своём курсе учит рассматривать любой акт поведения со многих сторон, не относя его к какой-то категории.

Человек что-то сделал. Как работает его организм во время действия? Что происходило в организме за минуту до действия? На какой стимул прореагировал организм таким образом? Каков был гормональный фон в течение двух часов до действия? Какие социальные паттерны были привиты и определили, что он прореагирует именно так? Что происходило во внутриутробном развитии? Что происходило в популяции и в эволюции? Рассматривая поведение людей таким образом, мы не даём себе быть запертыми в рамках собственных категорий.

Пример человека, который оказался запертым в рамки собственных категорий — Лоренц Конрад (почитать про него) открыл импритинг — когда утята вылупляются, то первый движущийся объект, который они увидят, посчитают своим родителем и последуют за ним. Великий учёный, основатель этологии. Но был идеологом нацизма (его категории), за это лишён почётных званий.

О синхронизации циклов у самок

Если в клетке сидит самка хомяка, и к ней посадить ещё одну самку, через некоторое время их циклы удлинятся и синхронизируются. Это происходит за счёт обоняния, с помощью которого организм улавливает феромоны. Если заткнуть нос, синхронизации не произойдёт. Доминантная самка подчиняет циклы остальных собственным циклам. Если в клетке окажется самец, произойдёт рассинхронизация, циклы укоротятся. У людей всё то же самое.

Если закрыть глаза и подумать, что мы когда-нибудь умрём, нас не станет, то можно почувствовать, как сердце бьётся сильнее — то, что происходит у нас в голове, влияет на весь организм. Гроссмейстеры, играя в шахматный турнир, за несколько часов сжигают столько же калорий, сколько и марафонцы.

В людях задействованы все те же самые механизмы, что и в животных, но используем мы их иначе. Мы можем испытывать сострадание к сироте на другом конце планеты. Это характерно только для человека, но процесс, который лежит в основе этого действия, общий и для людей, и для животных.

Рекомендует книгу «Хаос» Джеймса Глейка.

Переведённые на русский и озвученные лекции можно посмотреть на Ютубе. Спасибо, Верт Дайдер!

P.S. Эти конспекты я писала для себя, но посчитала, что кому-то может быть интересно, поэтому выкладываю. А вот корректировать какие-нибудь опечатки совсем неохота. Так что наслаждайтесь тем, что есть. Следующие конспекты, кстати, содержательнее.