Image for post
Image for post

Как определить, какое полушарие мозга доминирует

Зачем это нужно

Да просто интересно. Ну ещё можно оправдывать свои дурацкие черты особенностями работы мозга. А более сообразительные даже придумают, какую пользу получить от своего вновь обретённого знания.

Вот, проиллюстрировала классическую методику Н. Н. Брагиной
и Т. А. Доброхотовой. На случай, если ничего не разглядите, описала задания словами. Возьмите два листа бумаги: на одном будете записывать результаты, а другой, не разлинованный, потребуется для выполнения некоторых тестов.

Image for post
Image for post
Как определить, какое полушарие мозга доминирует

А теперь словами.

В каждом тесте мы проверяем доминирующую ногу, руку, глаз, сторону тела. Каждое полушарие управляет противоположной стороной, поэтому, если в тесте доминирует правая рука, то в этом тесте считаем доминирующим левое полушарие, и наоборот. С глазами всё сложнее, поэтому в седьмом тесте, если первым среагировал правый глаз, отмечаем доминирование правого полушария.

Для левого полушария пишите букву «Л», для правого — «П», если в каком-то тесте они равнозначны — отметьте «0» (ноль).

  1. Переплетение пальцев. Переплетите пальцы, как на картинке. Какой из больших пальцев оказался сверху? Отметьте противоположное полушарие как доминирующее.
  2. Проба Розенбаха. Только 10% людям удаётся не тупить в этом тесте. Возьмите в руку карандаш, вытяните его перед глазами
    и прицельтесь на него. Закройте один глаз, потом другой. При закрытии какого глаза изображение смещается сильнее (относительно прицела обоими глазами)? Отметьте противоположное ему полушарие как доминирующее в этом тесте. Если смещается одинаково или не смещается, поставьте ноль.
  3. Поза Наполеона. Скрестите руки на груди. Какая рука ложится сверху на предплечье другой? Правая — ставьте «Л», левая — «П».
  4. Аплодисменты. Поаплодируйте так, чтобы одна рука была сверху. Какая? Отметьте противоположное полушарие.
  5. Положите ногу на ногу. Какая нога сверху? Важна первая реакция. Отметьте противоположное полушарие.
  6. Подмигните. Каким глазом? Если правым, отмечайте правое полушарие, если левым — левое.
  7. Поднимите свою ленивую задницу и повращайтесь вокруг собственной оси. В какую сторону? Против часовой стрелки — левое, по часовой — правое.
  8. Теперь возьмите не разлинованный лист бумаги и ручку. Нарисуйте вертикальную линию, делящую лист на две части. Какая часть оказалась больше? Отметьте противоположное полушарие. Одинаковые — ставьте ноль.
  9. Треугольники и квадраты. Каждой рукой с каждой стороны листа нарисуйте по три треугольника и три квадрата. Какие из них лучше? Отметьте противоположное полушарие. Сделайте небольшую скидку для нетренированной руки.
  10. Штрихи. Тут тоже почему-то все тупят. Каждой рукой, не считая, нарисуйте по ряду вертикальных штрихов (на картинке есть пример). Потом считаете штрихи. Какой рукой нарисовали больше? Отмечаете противоположное полушарие. Если одинаково или примерно одинаково, отмечаете ноль.
  11. Привычной рукой нарисуйте окружность и завершите линию стрелкой. Если нарисовали против часовой стрелки, отмечаете «Л», по часовой — «П».

Из количества левополушарных реакций вычитаем количество правополушарных реакций, делим на 11 и переводим в проценты.

> 30% — полное доминирование левого полушария
10% — 30% — неполное доминирование левого полушария
-10%—+10% — неполное доминирование правого полушария
<-10% — полное доминирование правого полушария

Предостережение. Всё, что будет написано дальше, взято из научной и научно-популярной литературы (источники перечислены в конце). Но мозг очень сложная штука, поэтому не надо воспринимать всё так однозначно, как это описано.

Если у вас неполное доминирование одного из полушарий, значит, вы можете действовать и как «левополушарный», и как «правополушарный» человек (термины грубые, но писать их легче, чем «люди, у которых доминирует левое полушарие», а, так как автор статьи я, то и писать буду, как мне удобно). Таких, кстати, большинство.

Дальше описаны принципы, по которым работает каждое
из полушарий, они больше проявляются у людей, у которых проявляется полное доминирование одного из полушарий. Лично
у меня сильно доминирует левое полушарие, если кому вдруг любопытно (знаю, никому).

Для начала — цитата из исследования методом электрического шока, при котором у испытуемых «включённым» оставалось только одно полушарие (по медицинским показаниям):

У «левополушарного» человека страдают виды психической деятельности, связанные с образным мышлением: он не воспринимает интонационный состав речи, мелодии, словоохотлив, имеет богатый словарный запас, усилены виды психической деятельности, лежащие в основе абстрактного мышления: наблюдается склонность к классификации. Отличается положительным эмоциональным тонусом. «Правополушарный» человек демонстрирует резкое снижение речевых способностей, классификация нарушена, объясняется охотнее мимикой и жестами, хорошо различает изменение интонации. Отличается образным мышлением. Преобладают отрицательные эмоции».(1)

А теперь чуть подробнее о том, что говорится в цитате.

Левое полушарие вербально, в нём находится центр речи, поэтому левополушарные люди словоохотливы. Спросите меня что-нибудь
на интересную мне тему, и через пару минут пожалеете об этом. Но при этом правое полушарие отвечает за эмоциональную окраску речи
и интонации. В этом ключе интересно вспомнить вот что. Хозяева кошек или собак знают — если называть питомца плохим словом но ласково, он будет думать, что вы его хвалите. А всё почему? Потому что речи нет, а интонации улавливает. Если то же самое сделать с человеком, он будет в некотором замешательстве.

Вербальность-невербальность полушарий неоднозначна. Левое полушарие активизируется при чтении научных текстов, а правое — художественных. Правое полушарие чувствительно к юмору
и понимает метафоры. (2) Я левополушарная, поэтому мои метафоры, как разлившаяся на море нефть.

Левое полушарие не воспринимает музыку, за неё отвечает правое.
С другой стороны, мне попадалась информация о том, что мозолистое тело (оно соединяет полушария) у музыкантов развито лучше, чем
у людей, не связанных с музыкой. То есть, у музыкантов полушария работают более гармонично. То же самое я обнаружила, когда проводила исследование в университете. Среди учащихся музыкального училища было достоверно больше людей с неполным доминированием правого полушария, чем в контрольной группе.
В контрольной группе преобладали ученики с неполным доминированием левого полушария.

Опознание обычных человеческих лиц — функция правого полушария. Если лицо искажено или как-то выделяется, левое опознаёт его быстрее правого. (2)

Для левого полушария характерна аналитическая деятельность, для правого — синтетическая. Поэтому «левое полушарие за деревьями не видит леса, а правое за лесом не видит деревьев». Поэтому левополушарные люди любят углубляться в детали, они скрупулёзны. Правополушарные люди сначала «схватывают» образ целиком, а потом выделяют детали. Левополушарные сначала выделяют детали, а по деталям формируют представление о предмете в целом.

Для правого полушария характерна память, связанная с эмоциями и личным опытом. Её можно представить как многомерную сеть. Если один компонент этой сети выпадает, это не рушит всю сеть.

Левое полушарие запоминает логические связи. Его память, как цепочки, в которых каждое звено связано с двумя другими: предыдущим и последующим. Выпадает одно звено — рушится вся цепочка. (3)

Иногда речевая функция левого полушария может проявляться неожиданным образом — например, стремлением к каллиграфии. Образцами каллиграфии испещрены все рукописи Ф. М. Достоевского, и, учитывая, что он страдал эпилепсией, избыточная активность левого полушария вполне возможна.

Image for post
Image for post
Записки Ф.М.Достоевского, по которым можно предположить, что у писателя доминировало левое полушарие головного мозга

Надеюсь, эта статья дала нейрофизиологические основы некоторым вашим наблюдениям о себе. Но это не значит, что их надо использовать как оправдание не особо приятным чертам, многое поддаётся корректировке. Правополушарные люди при достаточной дисциплине могут научиться не опаздывать, а левополушарные при желании — ориентироваться в пространстве и по картам (да, это нелегко, по себе знаю, но возможно). Учат же медведей ездить на велосипеде!

Почитайте в интернете про синдром Саванта. Это та самая разновидность аутизма, которой страдал герой Дастина Хоффмана
в «Человеке дождя». У людей с синдромом Саванта феноменальные способности — они запоминают календари на многие тысячи лет или точно воспроизводят на бумаге по памяти панораму Нью-Йорка. Оказывается, синдром Саванта связывают с отсутствием мозолистого тела, которое соединяет полушария головного мозга.

  1. Функциональная межполушарная асимметрияХрестоматия. Под ред. Н.Н. Боголепова, В.Ф. Фокина. М: Научный мир, 2004. — 728 с., стр. 214.
  2. Руководство по функциональной межполушарной асимметрии. М: Научный мир, 2009. 836 с.; стр. 275.
  3. Бехтерева Н.П., Гоголицын Ю.Л., Кропотов Ю.Д., Медведев С.В. Нейрофизиологические механизмы мышления: Отражение мыслительной деятельности в импульсной активности нейронов. Л.: Наука, 1985. 272, с. 114.

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch

Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore

Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store