Taotzu Chang

《hunter x hunter》是我非常喜歡的一部漫畫,雖然庫拉皮卡中就是下不了船,但撇開完結不了的問題,他還是有很多設定與細節讓人津津樂道。

這次要談到的就是關於念能力的「制約與誓約」,這個詞主要被讀者了解到,應該是到了庫拉皮卡介紹自己的能力時,因為把能力限制在只能對幻影旅團的人使用,如果對其他人使用自己就會死亡,在這樣的交換條件下,於獵人的世界裡,就可以換得超過自己實力所能擁有的能力,比起單純靠著力量分勝負的動漫來說,相對有趣了不少。

在減法攝影線上課程最後面的作業,希望大家可以嘗試拍攝一些系列作品,我發現有許多朋友的作品,都抓了一個主體做大量的拍攝,但卻覺得不是特別的有趣,我想這之中可以討論的,就跟「制約與誓約」這個設定有點類似。

有一本我很喜歡的攝影集,出自攝影師富安隼久所拍攝的《TTP》,在這本攝影集裡面,他就是不斷拍攝自己窗外的桌球桌,經年累月,不同的人在桌球桌上做各種事情,加上簡約的構圖,於是就成為了一本很有趣的攝影集。

--

--

如果有一顆最近才上市的鏡頭,主打輕便,但告訴你是 800mm,你會有什麼反應?

「這什麼黑科技嗎?肯定非常貴吧!」

再告訴你,一顆鏡頭只要兩萬出頭台幣,你馬上會接著說

「太香了吧,快給我來一隻!」

別急,重要的是,當我告訴你,最大光圈是 f11之時,你可能又會皺著眉

「這是反射鏡嗎?」

Canon 在一推出 RF800mm f11 IS STM 之時,我就對於這顆鏡頭抱有高度的興趣,畢竟如果是一顆傳統的 800mm f5.6,不要說幾十萬的價格買不起,重達四、五公斤的鏡身我也帶不出門,這個,還是留給專業運用這些「大砲」級鏡頭的攝影師吧。

一顆重量只要 1260g,收納長度只有 281.8mm 的鏡頭,很難跟「800mm」這個規格聯想在一起,但,他就真的推出了這麼顆鏡頭。

--

--

雖然我自己鮮少關注手機市場,我就是 iphone 用個幾代就換下一代的那種人,但即便如此,也很難忽視上市前的那些宣傳

「真相機手機」「1吋感光元件」「索尼最強」

很難讓人不注意到這隻手機的發表。

當然,我們不能忽略實際上市後,社群出現了許多質疑,例如沒有完整的用到了 1 吋感光元件,耗電量等問題。

我依然覺得,是時候好好聊聊我對於他的看法,以及手機攝影發展至今,到底是不是可以取代相機這件事。

前陣子我在 IG 上發了一篇文

今天早上看了一隻影片,分享了從 iPhone3 到iphone13 拍照性能的變化,尤其在夜景拍攝上,我們會覺得從過去隨便手震的影像到現在,基本上放在 ig 這樣的空間已經十足好用了

但以影像的真實性來說,也許當年性能很差的 iPhone3 還更接近攝影師心中真實的「攝影」

隨著運算技術的發展,透過各種合成運算的技巧,在光學先天條件無法成長的情況下,手機越來越聰明,知道消費者需要的是什麼,於是工程師塞給你的,是大數據算計後得到的產物,是一場科技下的「幻影」

這陣子我拿到了號稱一寸感光元件的 Sony Xperia pro-I,被稱為「真相機」的他,也真的讓我期待了很久

但此時我明白,手機攝影上,已經與我所追求的「攝影」越走越遠

其實也許數位相機終將如此,但此時,我還帶有了一點不肯跟時代妥協的任性

「這東西他根本不能稱作是相機」我這麼說

「但拍出來真的蠻好看的」也是我,這麼說著

不只是精妙的畫質,還有一絲絲時代的眼淚

如同第一次看到 Honda e 那個沒有後照鏡的設計,也許再過十年,新車都不再有後照鏡,那時候是不是會有一批老人如我,懷念著兩片鏡子掛在車側的年代呢

因為手機太便利,很自然,在許多時候你手邊能拿出來的就是手機,可能不會隨時帶著相機,但手機已經成為我們身上必須要攜帶的物品。

在前幾年,許多手機攝影比賽的徵稿數量,就已經大過了傳統的攝影比賽,我相信隨著往後寒暑,這個狀況會越漸明顯。

--

--

在合歡山的婚紗,多半是從天亮前開始。

凌晨化妝,四點爬山,五點開拍,中午收工,各自解散回家,還來得及睡個午覺。

一般我們會推薦找從民宿到登山口的接駁車,可以省掉很多力氣,少爬個半小時的路程,算準時間拍完山頂,跟司機會合後再回到清淨附近的民宿,多半都還趕得上早餐時間,順便換妝。

--

--

這次因為幫 lomography 測試全新推出的底掃機 - DigitaLIZA Max ,lomogrpahy 也寄了一台 Sprocket Rocket 讓我們拍攝一捲底片來嘗試掃描。

這也是我第一次使用 Sprocket Rocket 這台相機,但因為時間很匆促,還沒來得及仔細拍攝他的外觀就還回去了,這邊就印象簡單分享一下使用的心得。

--

--

道慈的雙攝影方案說明

首先要先說明的是,拍攝婚禮單攝影或是雙攝影都是可以的,因為我自己也很習慣一個人工作,所以一直以來都還是保留了單攝影的方案,並沒有強迫一定要選擇雙攝影,以下的內容主要是讓你在考慮找我拍攝婚禮時,更容易知道自己需要單攝影或是雙攝影。

以下分成幾個不同的時間點,來說明有雙攝影時,兩位攝影師分別會做的事情。

  1. 化妝準備時

如果新郎與新娘早上化妝是分隔兩地,例如各自都在家裡,或是新娘在飯店,但新郎在家裡準備。

這時候很明顯的我一個人只能選擇一個地方拍攝,如果是選擇單攝影的新人,多半會放棄掉新郎那邊,而我直接從新娘的梳畫開始拍攝。

如果新郎那邊沒有特別的流程,只是單純出發,那其實就不太會需要雙攝影,但如果男方家有些習俗流程想要拍攝,可以再考慮是不是需要多一機由男方家開拍。

--

--