Войти в ай-ти или записки свитчера

Привет, меня зовут Марина и я ИТ Рекрутер в EvoTalents (сейчас расскажу как до такого докатилась = )

Работаю с подбором персонала с далекого 2009 года. На моем пути был массовый набор, консалтинговый подбор, крупный ритейлер всеукраинского масштаба и руководство отделом.

В статье хочу поделиться не шаблоном действий, а скорее заметками Что? Где? Когда? следует сделать, чтобы ожидания от будущей профессии максимально совпали с реальными результатами. Итак, начнем:

Что?

Net-working

Подпишитесь (не зафрендите! — разница важна) на лидеров рынка в соцсетях.

Это люди, которые “в теме”, они всегда публикуют качественный контент — актуальные статьи; участвуют в конференция и событиях, о которых вы могли и не узнать; поднимают значимые для направления вопросы.

Вот так просто! Учиться нужно у лучших.

Моими первыми гуру ИТ рекрутмента стали:

@Анна Стеценко @Марина Хомич и @Вика Придатко

Сейчас в моей ленте так много всего от: Elena Volk, Narek Aslikyan, Екатерина Осадчук, Ирина Лисовская, Victor Soroka, Darya Nazarkina, Mike Pritula, Vladimir Zheleznyak, Максим Дыбенко, Мария Текуч, Ольга Иванова и много-много других.

Будьте “в теме” или up to date

Сфера ИТ технологий одна из самых стремительно меняющихся и тут оставаться информационно во вчерашнем дне просто непозволительно. Вы не узнаете всех нюансов, но глобальные события не должны пройти мимо вас.

Недавно у меня был кандидат на позицию Project manager в компанию по мобильной разработке, который не знал о прошедшей презентации последней модели Iphone = ( Как у него это получилось, я и не представляю!!? ; )

Найдите Ментора — опытного человека, который поможет разобраться что к чему.

London is the capital of Great Britain

Ваш запыленный английский (с университетской базой и полной невостребованностью в компаниях Украинского рынка) придется оперативно освежить. И если вам повезет найти первое место работы, где с ним готовы будут подождать, то вот большинство блогов о рекрутменте и сорсинге вы найдете в сети лишь на английском. Переводов можно и не дождаться, так что вопрос лучше не откладывать!

Где?

Hello World!

Мир сам о вас не узнает — дайте ему знать о том, что вы сменили вид деятельности. Обновите информацию о себе и своем статусе на страничках Facebook, Vk, Google аккаунт, не забудьте про подпись в e-mail.

LinkedIn — ваша live-визитка. Ему стоит уделить отдельное внимание — сосредоточьтесь на том, что из ваших навыков пригодится в новой специализации; над какими качествами работаете. Стоит указать в профиле Looking for new opportunity (job, project, etc.) Это устойчивое словосочетание, которое поможет найти Вас, тем Кто ищет.

Тусуйтесь ; )

Не поймите меня буквально! Вы вполне можете делать это и виртуально. Знайте какие события проходят в вашем городе (я не о концерте любимой группы) и не упускайте их из виду. Frontend dev-ы обсуждали плюсы работы с React в среду в офисе самой крупной компании города, .Net собираются на конфу в Запорожье в следующем месяце, Recruiters и HR регятся на вебинар по сорсингу — вы знаете все! и легко можете поддержать беседу и удержать внимание ценного вам кандидата.

В помощь вам www.meetup.com и профильные группы в facebook.

Дома и стены помогают (а на кого-то давят!)

Вы вольны организовать свой рабочий процесс и место сами ( я об этапе перехода в новую специализацию или об удаленной работе). Что предпочтете: работа из дома или коворкинг, кофейня в центре или на диване под пледом? Экономия времени на дорогу или смена обстановки для лучшей продуктивности? Выбор за вами. Каждый найдет для себя плюсы и минусы во всех вариантах.

Важно отметить, принятие вашего нового статуса близкими и значимыми вам людьми. Вы работаете!, пускай со стороны это и может выглядеть как просто многочасовое просиживание за компом.

Когда?

Carpe Diem

С чем мне действительно всегда везло, так это с руководителями, которые в первую очередь ожидали от меня результат, а не процесс. И научили понимать когда стоит делать шаг вперед.

Так и с моментом для смены профиля — вы должны это почувствовать. Набрались базовых знаний, окрепли в терминах, готовы горы свернуть. Тогда ловите момент!

Финансы поют романсы

Будет период “финансовой ямы” — когда со старой работы вы уже ушли, а новая еще не приносит должного дохода. Не бросайтесь в омут с головой, трезво взвесьте на какую сумму вы проживаете в месяц и пока не подготовите “подушку” на 3 месяца (а то и все 6ть) — не уходите с текущего места. Отличный вариант, для смены профиля, декретный отпуск = ) Вы уже без основной работы, финансовые обязательства на вашем партнере и при желании, вы точно найдете время для изучения новой информации.

Никогда не поздно!

Тема возраста, все еще сложный вопрос. Как для работодателя, ищущего Senior developer-a, лет 25ти и чтоб 5ть из них на ведущей технологии (вышедшей 3 года назад). Так и для свитчера, которому кажется что в 30ть лет менять что-то в карьере уже поздно. Если вы молоды в образе мышления, открыты новым знаниям и жадно поглощаете их — не поздно будет и в 40.

Если прочтя всё вышесказанное у вас стало на 3 вопроса меньше — значит мои усилия и время для этой статьи не прошли зря!

А если после нее у вас появилось на 333 вопроса больше, как стать лучше — значит это совершенный Успех! ; )

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.