Insurance as a Service

Наш рынок страхования все еще отстает от рынка туристического с точки зрения информатизации, а это значит, что лет через пять нас ожидает взрыв популярности брокеров — агрегаторов в стиле Aviasales, но по различным видам страховок.

Понять как это будет можно посмотрев на более развитые рынки, вроде рынка США. Хотя в США отношение к ценности страхования в принципе другое, в отличие от нас. С другой стороны, у нас все шансы именно за счет технологий совершить резкий скачок в распространении страховых продуктов. Динозавры вроде Росгосстраха не успеют опомниться, как останутся за бортом страховой революции.

На Techtarget-е нашел две интересные статьи по теме страхования. В первой, в свою очередь — интересный обзор двух перспективнейших тем — SaaS и онлайн-страхования, а так же тех преимуществ, которые несет продукт, получающийся на стыке.

http://searchfinancialapplications.techtarget.com/feature/SaaS-health-insurance-brokers-disrupting-old-order

И несомненно, полезно мнение одного из игроков: если ты делаешь BPaaS, то разбираться прекрасно надо не только в том, как сделать хороший софт, но и в предметной области бизнес-процессов, которые ты пытаешься предлагать как сервис. И не важно, что это — медицинское страхование, или облачная телефония. Мало сделать красивый программный продукт, тебя должна отличать уникальность “валуя”, которую надо еще и правильно донести с помощью технологий. Если все сложилось — win-win.

Опять же интересный взгляд на b2b подход, и интеграцию с SaaS HRM системами. Мы к этому придем лет через несколько, как только вопрос пересданных в облачных системах перестанет вгонять SaaS-бандерлогов и их клиентов в ступор. К тому моменту надо быть готовым и предложить API к своей платформе по агрегации страховых продуктов.

Вторая статья рассказывает про Hixme и про автоматизацию с помощью данной платформы бизнес-процессов добровольного медицинского страхования в США.

Ситуация, конечно, чужда российскому рынку, в силу того, что работодатель вынужден отчислять уйму денег на ОМС, а работник получает в итоге услугу сомнительного качества. Попробуйте посчитать сколько ваш работодатель отчисляет за вас ежемесячно и поймете, что вполне и EMC потянули бы, но вместо этого вас ждет районная поликлиника с записью на госуслугах или районная больница. Это наследие распределительно-уравнительной системы соцстраха по принципу “от каждого по возможности — каждому сколько есть”. Есть шанс, что ситуация будет меняться в сторону либерализации, но произойдет это не скоро — если поспешить, то на “Болотную” выйдут уже не креаклы из Жан-Жака.

http://searchfinancialapplications.techtarget.com/feature/Health-insurance-software-taps-data-analytics-for-plan-ideas

Читать людям, далеким от страхования стоит лишь для интересных примеров использования аналитики в подобных системах в плане построения уникальных и персонифицированных продуктовых предложений. Та самая бигдата. Или же тем, кто хочет понять как работает рынок американского медстархования в разрезе работник/компания.