Про Сеньку Козловцева

Был у нас в деревне один парень, Сенька Козловцев. Здоровенный был детина. Из бедной многодетной семьи. С детства приучен был к тяжелому мотыжному труду. Чтобы не голодать, Сенька подворовывал молоко у доярок на пастбище, посему вырос огромным и широкоплечим, пышущим здоровьем. Любил подраться, да только мериться с Сенькой силами никто не желал — уж больно здоровенные были у него кулаки.

- Будешь со мной биться? — обычно спрашивал Сенька у приезжих, потому что все местные ребята давно ушли в отказ. 
 
После начинал Сенька хвастаться силой своего удара:

- Я с одной штуки из любого дух вышибу, — говорил он. — Будь ты хоть медведь.

И для демонстрации бил куда-нибудь по забору, так, что хрустела доска.

Приехал к нам в село однажды Виталька Гущин — второразрядник по штанге. А был он дурень не хуже Сеньки. Шальной был человек, да еще и после армии. Приехали они с вместе отцом на заготовке дров подзаработать — рядом с селом лесхоз был.

Подошел к нему Сенька и ну давай бахвалиться. Старую волынку затянул про медведя.

Смотрит на него Виталька и смекнул, что легко одолеет Сеньку — в армии и не таких зашибал под койку. А только виду не подал. Дюже хитрый парень попался.

- Медведя, говоришь?

Вспомнил Виталька, что повадился к ним в малинник рядом с лесопилкой один потапыч, да больно наглый — не выдворишь. И говорит Сеньке:

- Сам с тобой биться не пойду, страшно мне. Айда в лес, там мой брат в зарослях малину щиплет. Вот он бы с тобой силу и попробовал.

А Сенька и рад — наконец-то кулачки почешет. Приосанился да всё цвиркает через зубы слюною. Отвел его Виталька на лесопильню. Вон, говорит, мой брат. Сенька видит — и правда в малиннике что-то темное шевелится и гудит, будто человек. Подобрался поближе и вдарил косматому прямо по уху. Медведь в ответ на такое Сеньку и растерзал.

Like what you read? Give Dmitriy Larionov a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.