Когда есть желание — нет преград!

Что нужно, чтобы стать хорошим актёром? Да, вопрос не тривиальный. Кто-то говорит, что это дар, который должен быть в человеке от природы. Другие уверяют, что это некая совокупность умений, которую запросто можно наработать. Так где же истина? И какие есть в этой удивительной профессии тонкости?

Эти и другие вопросы обсуждались на творческой встрече актрис Светланы Пермяковой и Марины Федункив с участниками направления «Театр “особого” зрителя» проекта «Равный равному». Едва зайдя в зал Конгрессно-выставочного холла, актрисы очень тепло поприветствовали участников, несколько съёмочных групп и сели в большой импровизированный кружок из участников, уже готовых внимать и задавать вопросы. Казалось бы, встреча только началась, а уже во всём зале будто стало светлее — да, так может действовать только тепло улыбок и открытого общения. И сразу же известные актрисы принялись делится своим опытом и своими ощущениями от профессии, отвечая на вопросы из «круга».

Вопросов с самого начала оказалось очень много. Слово взяла команда «Лови мгновение»: «Какие приёмы помогают вжиться в роль?»

«Конечно, самое первое — это тренинги… — делится опытом Светлана Пермякова. — Тренинги на взаимодействие (в этот момент все участники усердно кивают — совсем, недавно они учувствовали в таких тренингах). Мы ведь тоже в институте это всё проходили».

Да, точки сближения были найдены сразу. Все участники с интересом начали впитывать советы именитых актрис.

«Актёрская профессия — это ремесло, которому нужно учиться и отдавать много сил. Иначе никак — продолжает известная актиса. — Зато, если есть желание — нет никаких преград!»

«Главный совет молодым актёрам — работать, работать и ещё раз работать» — вторит своей коллеге и подруге Марина Федункив.

Что ж, в согласии именно с этим советом и живут участники инклюзивного проекта. Казалось бы, до самой постановки на большой сцене есть ещё много времени и можно не торопиться. Однако, начинающие актёры и актрисы вовсе так не думают — после тренингов и обучающих мастер-классов, они уже во всю погрузились в репетиционный процесс. Что ж, их усердие большой пример даже для опытных актёров!

«У нас проходят тренинги, нас учат импровизации. Также, на наших встречах, мы придумываем различные сюжеты и обыгрываем их с ребятами — делиться участник проекта «Равный равному» Евгений Вагин. — Мы активно репетируем уже второй месяц. На последней встрече — занимались гримом. Всё это невероятно интересно!»

«А волнуются ли профессионалы на сцене?» — таким любопытным вопросом от команды «ТОК» продолжилась встреча.

«Очень волнительный момент — премьера. Всё в новинку, всё в первый раз и волнение, конечно, присутствует — признаётся Марина Федункив. — Да, потом ты уже начинаешь относишься ко всему спокойнее и просто выходишь на сцену и получаешь удовольствие».

На встрече звучали и советы для совсем молодых людей:

«Нужно как можно раньше определяться с профессией — рекомендует Светлана Пермякова. — В старшей школе — уже поздновато. Нужно классе в 7–8. Я вот с детства хотела быть актрисой».

Актёрские слабости — тема интересная! После вопросов о волнении последовал вопрос о том, какие существуют страхи.

«Мне, иногда сняться страшные сны… — делится Светлана Пермякова. — Снится, что выходишь на сцену, а текст забыл. Да, такое бывает и в реальной жизни. Есть моменты в спектакле, где Марина забывает текст, а есть — где я. Тут вся надежда на партнёра!»

«Меня особенно заинтересовал ответ о страхах — подчёркивает участница команды «Звёздное небо» Анна Новикова, которая уже второй год принимает участие в проекте. — Приятно, что актрисы были с нами честны. При том, что они профессионалы — им, как и нам, близки такие человеческие проявления, как волнение, страх. Однако, они умеют с ними бороться — здесь есть чему поучиться и что применить на практике».

«Неужели между актёрами нет никакой конкуренции?» — задались вопросом участники «Театра “особого” зрителя».

«Все личные дела оставляйте за кулисами, а на сцене — вы одна слаженная команда — продолжает актриса. — Здесь каждый может осечься, ошибиться и важно, чтобы рядом было дружеское плечо».

Существует такое общее мнение, что актёры — люди особо ранимые и критику «переваривают» с трудом. Команда «Лови мгновение» завершает встречу вопросом: «Как вообще воспринимать критику?»

«Я отношусь к критике нормально — отмечает Марина Федункив. — Глупости в интернете как правило пишут обычные хейтеры. Но вот конструктивная критика — дело совсем другое!»

«Нужна критика дела, которым ты занимаешься, а не критика личности — продолжает мысль коллеги Светлана Пермякова. — На самом деле, если к критике относиться правильно, то она совершенно точно пойдёт во благо!»

В конце встречи, Марина Федункив дала совет участникам проекта, у которых появилось желание стать профессиональными актёрами:

«Важно не ошибиться в выборе! Загораются люди быстро. Самое главное, чтобы это желание не угасало. А всё остальное — навыки, мастерство — можно наработать с опытом. Важно верить в себя и найти своего режиссёра».

«Это очень задорого, что такие знаменитые актрисы отозвались и выделили для нас время в очень загруженном графике. Они рассказали ребятам, которые только начинают постигать профессию, о том, что такое театр в их жизни, рассказали о каких-то секретах, о своих переживаниях — отмечает куратор направления «Театр “особого” зрителя» Елена Гршнякова. — Это настоящее чудо и для нас и для ребят! Их восторженные отзывы, их эмоции — это, пожалуй, главный итог сегодняшней встречи!»

Аплодисменты, улыбки, селфи с известными актрисами. Светлана Пермякова и Марина Федункив подарили участникам «Театра “особого” зрителя» частичку своего бесценного опыта, важные профессиональные советы, а также свой позитив и жизнелюбие! В ответ, участники проекта «Равный равному» подарили любимым актрисам корзины с пышными розами, а самое главное — слова глубокой благодарности за такую душевную творческую встречу.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.