為什麼我要開始玩電競遊戲

#閒聊

其實大部分的專家在跟一般人溝通時,都已經刻意努力把話說得簡單很多了。即使如此,我們一般人還是會覺得「怎麼都聽不懂」。但如果旁聽同一個領域的專家跟彼此溝通,那才是真的完完全全聽不懂。

會有這體悟,也不只是因為從事科學傳播。最近有一次在公司附近小吃攤吃晚餐,對面坐著兩名年輕人,大概是大學生或研究生,討論起電競,我沒有任何一句話是聽得懂的。我其實也只是猜測他們是在討論電競,因為真的完全聽不懂。就算我自認語言能力蠻強的,聽不懂就是聽不懂。

所以,我個人2019年的目標之一,就是學會玩起碼一種熱門的電競遊戲。歡迎推薦!

#閒聊

電競遊戲初體驗,在各位的推薦下,我先選了「星海爭霸 II」。我現在知道電競遊戲類型很多,不過在我這個遊戲白痴心目中,最標準的就是星海爭霸了。這是我高中時幾乎每一個同學都在玩的遊戲,還有朋友成為最早的電競選手,但邊緣人如我完全沒有玩過。

沒想到一個遊戲要 50 幾 GB,今天早上下載完,啟動遊戲,自動進入全螢幕後,游標就消失,也動不了。

強制關機重新開機,然後找論壇解答,才知道是 bug。暫時先用小視窗來玩,看了許久的影片後,選了最輕易模式,對於所有設定都毫無頭緒,接著進入遊戲畫面,才發現我需要滑鼠才有辦法玩。

同時,在遊戲起動時,我的 Macbook Pro 運轉聲音大到誇張,想要調大遊戲音量壓過去,卻發現另一個 bug:沒辦法改喇叭聲量。平常這台好機器都是很安靜的。

困難重重,還是如先前所說,2019 年選個好日子再開始好了。淺嚐 30 分鐘,我還蠻喜歡劇情設定的,我之前有聽到一種說法,那就是 StarCraft 跟 Star Trek 與 Star Wars 可以是齊名的 IP,所以我蠻有意願繼續花時間深入了解。

#閒聊2

「玩遊戲就玩吧,幹嘛還嚷嚷呢?是要顯得自己創業成功很閒嗎?」

為了避免有人有上述這樣的大誤會,我嚴正澄清:絕對不是。創業離成功還很遠,我也還沒辦法閒。

之所以覺得必須玩遊戲,是因為我在上「利用知識寫作打造個人品牌」課程的時候,時常會跟同學說:

1. 被注意到的才是內容。
2. 知識份子的缺點就是認為自己的知識很重要,別人都該注意。
3. 於是許多知識傳播者會用干擾或強迫的方式,試圖讓人們注意。這樣反而會讓人反感。
4. 人們本來就會注意某些東西,這些東西稱為熱點。
5. 任何人都可以通用的熱點有三種:流行文化、節慶、名人。
6. 剛開始做知識傳播,尚未建立品牌的人應該多利用熱點。

然後我就會問多半是專業人士(醫生、律師、心理師、教師)的學員們:關於流行文化,最近有什麼熱點?

然後通常所有人就會呆住。可能根本講不出來,或是要很費勁才能講出一兩個,然後也沒辦法想到這跟自己的專業有什麼關聯。

專業人士之所以是專業人士,是因為他們花很多時間鑽研跟提升專業,但也很容易因此忽略了其他事情。我在演講時也時常提醒我的聽眾,希望他們可以察覺這種「專業的詛咒」。

對我來說,透過熱點、創造脈絡,來連結科學,已經是一種習慣,我不一定都會寫成文章來對外傳播。光是利用這個方式就可以幫助像我這樣沒科學背景的文科生自我學習,讓硬知識有故事。

身為一個俗人,我本來就熱愛大部分的流行文化,儘管都不到達人的程度,感知新事物熱度的能力是在的,也夠用了。

但隨著年紀增長,漸漸發現過去我選擇性忽略的缺口越來越大:最大的缺口就是是電玩(其他的是韓流、運動等等)。只要講到電玩,我幾乎就是個文盲 #cluelessgamer

當然,我的年輕同事都沒有這個問題,他們都有在玩遊戲,看直播,但近年來有幾次,同事在內容裡設計了跟電玩與電競人物有關的梗,我看了完全無感,於是質疑這個梗不好,讀者會看不懂。事實證明我是錯的。不懂的是我。

這樣下去,我的感受力會越來越差,對知識傳播工作會有不好的影響,做出錯誤的判斷,所以我希望能起碼脫離文盲程度。

電競已經是龐大的產業,吸引數億人參與,有許多原創的世界觀,我認為這趟探索旅程會很有意思,也能幫助我學習怎樣透過遊戲做更好的知識傳播。