Highload++ 2018: доклады о PostgreSQL и будущем СУБД

Слева направо: Фёдор Сигаев, Брюс Момджан и Сергей Дмитриевич Кузнецов, Highload++ 2007

Доклады о PostgreSQL были на Highload++ всегда. Сооснователь проекта Брюс Момджан (Bruce Momjian) выступал ещё на первой конференции в далёком 2007.

В этот раз Брюс расскажет о будущем, о возможных рисках и судьбе проекта – доклад так и называется, “Will Postgres Live Forever?”

Алваро Хернандес (Álvaro Hernandez) поделится опытом миграции мессенджера компании BlackBerry (более 150 миллионов пользователей) с Oracle на Postgres без простоя. Ещё один пример успешной миграции с лидирующей коммерческой СУБД на лидирующую открытую!

Иван Панченко сделает традиционный разбор новшеств свежего Постгреса. И как раз вовремя – версия 11 появилась всего пару недель назад, а в первый день конференции, 8 ноября, состоится плановый релиз 11.1 с накопленными улучшениями и исправлениями.

Один из авторов самого популярного autofailover-решения Patroni Александр Кукушкин расскажет про то, как Zalando завершила переезд нескольких сотен своих Postgres-кластеров в AWS, перенеся самый большой, 10-терабайтный кластер. На созвонах ПК Highload++, когда речь заходит об облаках для БД, я много лет говорю «все мы там будем». Не пропустите доклад Саши.

Всё ещё думаете, что облака для БД за горами (ну или «за границей»)?

MDB предлагает на выбор ClickHouse, Postgres и MongoDB, беря на себя существенную часть забот об администрировании СУБД

Многие слышали, что внутри Яндекса всё больше и больше Постгреса, и даже есть свой собственный DBaaS (database-as-a-service). И вот совсем недавно этот сервис – Yandex MDB – стал доступен для использования другими людьми и компаниями. Руководитель команды разработки Владимир Бородин поделится интересными техническими деталями в докладе «Базы данных в облаках». (Отдельно отмечу: судя по списку поддерживаемых расширений для Postgres MDB, сервис уже сейчас выглядит весьма привлекательно). Даже если вы ещё не работали с облачным “managed Postgres”, я уверен, что этот доклад необходимо посетить.

И ещё раз подчеркну. Облака для БД – это не какое-то далёкое не будущее, это реальность сегодняшнего дня, даже в контексте российского рынка.

А Андрей Бородин и Владимир Лесков (оба тоже из Яндекса) расскажут, как «готовить» актуальные онлайн-бэкапы многотерабайтных баз так, чтобы это не занимало вечность. Доклад «Масштабирование реплик PostgreSQL под нагрузкой с точки зрения технологий резервного копирования» не может не вызывать интереса, ведь докладчики являются активными контрибьюторами набирающего популярность решения для бэкапов WAL-G.

Тема бэкапов будет развита в докладе Андрея Сальникова, где можно будет узнать о тонкостях и различиях современных популярных системах резервного копирования. К сожалению, а может, и к счастью, в экосистеме Postgres с такими инструментами случился полный и окончательный «зоопарк». Андрей поможет сориентироваться.

Илья Космодемьянский на Highload++ 2017

Алексей Лесовский разберёт основные ошибки backend-разработчиков при работе с Postgres – об этом можно говорить вечно (и, как показывает практика, нужно). А его коллега Илья Космодемьянский сделает глубокое погружение в тему подсистем ввода-вывода Linux – в докладе «Последние изменения в IO-стеке Linux с точки зрения DBA» можно ожидать много подробностей и практических советов, помогающих выжать из наших серверов Postgres максимум.

«Деды» российского Постгреса Олег Бартунов и Фёдор Сигаев разберут ошибки, приводящие к большим нагрузкам там, где их быть не должно, — доклад «Как устроить хайлоад на ровном месте» называется почти так же, как доклад Ильи Космодемьянского пару лет назад, но это не сделает его менее интересным и актуальным.

Виктор Егоров расскажет про разные системы репликации и представит алгоритм принятия решений при выборе тех или иных вариантов доклад «Выбираем систему репликации для PostgreSQL».

Напоследок ещё о паре докладов.

Одна из «фишек» PelotonDB — возможность самостоятельно решать, когда проводить тяжёлые операции обслуживания (например, создание новых индексов). Система предугадывает периоды наибольшего «затишья» с помощью нейросетей

Доклад Энди Павло (Andy Pavlo) из Carnegie Mellon University не относится напрямую к Postgres, но обратить на него внимание точно стоит. Энди будет рассказывать про СУБД будущего, которые можно «потрогать» уже сейчас. Под руководством Энди создаётся «самоуправляемая» СУБД PelotonDB, а также ottertune, помогающий тюнить конфиги Postgres и MySQL с помощью машинного обучения. Слышали о достижениях Oracle и SQL Server в области самоуправления? Забудьте о них. Энди и его команда, на мой взгляд, сейчас настоящие лидеры в этой области. А ещё он входит в ПК огромного количества конференций, включая VLDB, а также автор великолепных курсов, доступных на YouTube. Не пропустите доклад «Make Your Database Dream of Electric Sheep: Designing for Autonomous Operation».

Ну и наконец, мой доклад будет про то, как автоматизировать эксперименты с базами данных, как построить правильный “staging”, как перейти от догадок и решений, основанных лишь на чужих идеях из блогов, к промышленному подходу, когда принятие решений опирается на наблюдения и данные. «Лаборабории» для экспериментов с базами данных, на мой взгляд, в ближайшем будущем станут такими же необходимыми компонентами в любом динамично развивающемся IT-проекте, как и CI/CD pipelines.

Один из компонентов платформы Postgres.ai позволяет проводить эксперименты над БД, автоматизируя процесс подбора оптимальных значений, регресс-тестов при апгрейдах софта и железа, проверок гипотез при изменении набора индексов и т.д.

Развивая эту тему, расскажу о первых шагах развития платформы Postgres.ai, а также о Nancy CLI — открытом проекте для проведения БД-экспериментов.

Приглашаю всех: доклад «Эксперименты с Postgres в Docker и облаках — оптимизация настроек и схемы вашей БД без риска уронить “прод”».

До встречи на Highload++ 8 и 9 ноября 2018!

Николай Самохвалов
Twitter:
@postgresmen
nik@postgres.ai

P. S. Чуть не забыл. Обратите внимание на митапы в расписании Highload++, там тоже много интересного.

--

--