Фейк: китайское оружие поставлялось в Сирию из Украины

В четверг 19 ноября 2015 года Кувейтское Новостное Агентство (КУНА) практически одновременно с Agency France Press со ссылкой на Министерство внутренних дел Кувейта огласило информацию о задержании преступной группировки, которая осуществляла поддержку террористической организации ИГИЛ.

В данных, предоставленных МВД Кувейта, фигурировало шесть членов преступной группировки (три гражданина Сирии, один гражданин Кувейта, один гражданин Египта и один гражданин Ливана). Еще два австралийца и два сирийца, которые входили в преступное сообщество, по сведениям МВД Кувейта остается на свободе.

КУНА предоставило фотографии шести задержанных членов группировки.

Скриншот сайта kuna.net.kw

Единственным документальным источником сведений об этом факте до сих пор остается только новость, опубликованная Agency France Press и КУНА. К сожалению, никаких подтверждений или материалов, касающихся данного громкого разоблачения террористов на сайте МВД Кувейта, не последовало.

В то же время, новость получила широкое распространение среди западных, российских и арабских источников. Информация также сопровождалась графическими материалами, которые, по всей видимости, были предоставлены спикерами МВД Кувейта, поскольку так указано на сайте КУНА. Кроме того, более чем 12 арабских новостных сайтов перепечатали данные иллюстрации вместе с новостью.

В число этих графических материалов входили уже упомянутые фотографии шести подозреваемых, а также три фото-иллюстрации, на которых изображен китайский ПЗРК FN-6.

К сожалению, поиск в открытых источниках данных на шестерых участников преступного сообщества ничего не дал, не смотря на то, что по информации МВД Кувейта, Усама Хайят (лидер группировки) также администрировал сайт, созданный для пропагандистских целей в пользу ИГИЛ. Однако фотографии, предоставленные МВД Кувейта якобы для иллюстрации террористической деятельности группировки, были успешно идентифицированы.

На фотографии с веб-сайта КУНА, где опубликована новость о задержании пособников террористов, некий человек в светлой рубашке и жилете распаковывает ПЗРК FN-6 китайского производства.

После непродолжительного поиска удалось установить, что эти фотографии поиск Google по изображениям показывает по поисковому запросу «FN-6». В поисковой выдаче изображений они стоят первыми после тех, на которых запечатлены военнослужащие китайской армии.

Эти снимки были идентифицированы как фото-репортаж корреспондентов Agency France Press от 14 октября 2014 года, где журналисты рассказывали о новом вооружении, которое поступило к бойцам Свободной Армии Сирии из «дружественного» к повстанцам Катара.

По информации британского Daily Mail, китайские ПЗРК FN-6 катарская сторона приобрела у дельцов, имевших связи с «коррумпированными чиновниками Судана». А в Сирию оружие попало через Турцию, куда было провезено контрабандой.

Скриншот сайта dailymail.co.uk

Стоит отметить, что, обвиняя Украину в поставках оружия, Agency France Press, как и кувейтское агентство КУНА, утверждали, что контрабандные китайские ПЗРК были переправлены в Турцию перед тем как попасть в Сирию. Только в этот раз источником уже был не Судан, а Украина.

Третий снимок, распространенный после заявления кувейтского МВД о задержании шести пособников террористической организации ИГИЛ, также«гуглится» по ключевому слову «FN-6».

Данная фотография является кадром из достаточно популярного видео, где бородатый человек в полосатой футболке и коричневой куртке на арабском языке дает краткую характеристику пусковому зенитно-ракетному комплексу. Этот короткий ликбез звучит сразу после того, как камера снимает попадание зенитной ракеты по вертолету (предположительно российскому).

Сведения об использовании повстанческими силами Свободной Сирийской Армии ПЗРК FN-6 начали поступать еще с марта 2013 года.

Очевидно, что история о попадании китайских ПЗРК на территорию Сирии с помощью контрабанды через территорию Турции, уже была рассказана журналистами AFP. Но в той истории на месте Украины фигурировал Судан.

Очевидно и то, что в материалах, которые должны были изобличить Украину в незаконной торговле оружием, были использованы старые фотографии из других географических локаций и другого времени.

Все это повторяет уже давно отработанные кремлевскими пропагандистами методики, с помощью которых ложь создается в промышленных масштабах для демонизации Украины перед мировым сообществом. Из этого необходимо сделать заключение, что даже если вы всемирно признанное новостное агентство, то это не отменяет необходимости тщательно проверять информацию перед ее публикацией, а не гнаться за сенсацией.

Впервые было опубликовано на StopFake 26.11.2015, но удалено с ресурса по решению редактора