Alexey Chernyavskiy
5 min readMar 25, 2016

Иерархия и инстинкты. Агрессивность

Часть 1. Агрессивность.

Я немало прочитал книг, читаю постоянно, в последнее время (последние 10 лет) в основном публицистику и научно-популярную литературу, и … согласен с афоризмом, о том, что “Чтобы стать мудрым, достаточно прочитать 10 книг, но, чтобы найти их, нужно прочитать 10 000”. Я конечно не претендую на абсолютную мудрость в этой вселенной, хотя и давно уже потерял счет прочитанным книгам. Скажу лишь, что важно не то, сколько книг ты прочел, гораздо важнее их качество. И именно такой смысл, я вкладываю в эту поговорку.

Можно навскидку назвать 10 самых важных книг на мой взгляд, которые я прочел, но это тема для отдельного повествования. Тут же я хочу поговорить об одной замечательной книге, которая без каких-либо условий однозначно входит в эту десятку.

Об этой книге я узнал благодаря интервью Дмитрия Зимина, она, эта книга, опубликована созданным им фондом “Династия”.

Книга этолога об этологии, называется “Непослушное дитя биосферы”. Вкратце, эта книга о нас, о человечестве и человеке, и о тех механизмах, которые нами управляют — о наших инстинктах. Программах заложенным в нас природой и неумолимым естественным отбором.

Книгу можно скачать на флибусте, либо через бота флибусты в телеграм.

Почему даю ссылки на пиратские ресурсы, так как считаю, что научная информация, а уж тем более научно-популярная должна распространятся бесплатно.

Ну теперь, после такого долгого “эпиграфа”, можно приступить непосредственно к теме этого повествования.

Начну с разоблачения одного известного психологического мифа. О стрессах.

Суть его в том, что мы вот, постоянно попадаем в различные сложные и конфликтные ситуации, от этого испытываем стрессы, эта усталость от них в нас накапливается, в результате мы становимся дико раздражительными, в результате срываемся на подчиненных, семье, детях — т.е. более слабых. Это расшатывает нашу нервную систему, и т.д. Выходом из этого является путь буддиста, надо искать просветления, становиться спокойным как Будда, не позволять себя выводить из равновесия и другими словами — быть обособленным ласковым душкой.

Я считаю что это неверно. Те, кто так говорят, путают причину и следствие. Стресс человек может испытывать и находясь в одиночной камере, далеко от любых конфликтных ситуаций.

Стресс, — это состояние повышенного напряжения организма как защитная реакция на различные неблагоприятные факторы (голод, холод, физические или психические травмы, и т.д, т. е неудовлетворенность базовых потребностей организма).

Дело в том, что в каждом из нас, заложен природой определенный уровень агрессивности. Фрейд рассматривал психику как динамическую систему, где энергию всем поступкам дают два источника, два базовых “напряжения”, две силы: либидо — сила любви, и мортидо — сила разрушения.

Этологи смотрят на психику немного под другому, и то что в фрейдисты называют мортидо, этологи называют “врожденной агрессивностью”. Но в одном они сходятся — в том, что агрессивность, разрушительное поведение, заложено в нас природой.

У каждого человека собственный уровень агрессивности. Кому-то больше надо проявлять деструктивного поведения, кто-то более миролюбив. Но суть от этого не меняется — всем нам надо проявлять агрессивное поведение, и это поведение заложено в нас природой.

Оно и понятно. Если мы не будем проявлять агрессивного поведения, мы не сможем убить косулю, а не убив косулю, мы не сможем накормить семью, и она умрет от голода. Не проявив агрессивного поведения, мы не сможем защитить себя и свою семью от тех же диких животных и от других людей. Это данность, с которой нам приходиться жить.

Важная особенность функционирования нашей психики заключается в том, что, если мы не проявляем заложенную природой в нас агрессивность — она имеет тенденцию накапливаться, все более и более увеличивая напряжение, и более настойчиво требуя своего выхода, если мы ее пытаемся сдерживать. И чем больше мы пытаемся сдерживать эту агрессивность, тем больше она стремиться прорвать наш заслон, и… это лишь вопрос времени, после обычно мы бываем сами не рады ее проявлению, и зачастую потом испытываем стыд за собственное поведение. Это я о тех, кто еще осознает собственный стыд, потому что зачастую человек стремиться избавиться от это неприятного чувства, используя различные психологические защиты. Кто более зрел и сознателен в психологическом плане, использует более зрелые защиты, кто менее зрел, зачастую вообще не осознают это неприятное для себя чувство, и вытесняют его даже не осознав, как правило так называемыми “примитивными защитными механизмами”.

В современном мире заложенные природой инстинктивные программы снятия стресса не востребованы. Не надо гнаться за косулей, расходуя запас агрессивности, или защищаться от диких животных. И вот тут-то, зачастую и возникает стресс, как следствие неудовлетворенного напряжения. Напряжения от накопленной агрессивности.

rangizzz , Shutterstock.com

Вот тогда и начинается потихонечку выпускать пар наша “скороварка”. То здесь огрызнемся, тот там поругаемся, тот тут поцапаемся, и как правило по пустякам. Некоторые видят источником такого поведении сексуальную неудовлетворенность. Но это верно лишь отчасти. Повышенная агрессивность может являться следствием такой неудовлетворенности, но не ограничивается лишь этим. Психика человека многогранна. И так называемую “повышенную агрессивность” вызывает неудовлетворенность любых базовых потребностей, таких как секс, голод, сон, и в том числе — потребность в проявлении агрессивности. И как бы не звучало это как “масло масляное”, но повышенную агрессивность вызывает в том числе и неудовлетворенная потребность в проявлении агрессии. Это одна из основных базовых потребностей, и не стоит ее недооценивать.

Это все приводит нас к тому, что необходимо “сбрасывать пар”, необходимо проявлять заложенную в нас природой агрессивность цивилизованными способами.

Наиболее распространенный и признанный способ — это занятия спортом. Тут больше всего подходят контактные виды спорта, такие как карате, бокс, тхэквондо или менее агрессивные, командные виды спорта — футбол, хоккей и т.д. Все зависит от индивидуального уровня агрессивности. Можно заниматься бегом или фитнесом, с той разницей, что здесь агрессивность направленна больше на себя, нежели на реального соперника. У каждого своего предпочтения.

Так что, если не хотите срываться на жене, муже или детях, подчиненных или тех, кто слабее — занимайтесь спортом.

Продолжение следует…