К нашим услугам

Темпы подорожания коммуналки бьют многолетние рекорды. Что нам дали прежние программы роста тарифов?

First Credit Bureau
9 min readApr 16, 2024

Одним из благоприятных экономических итогов 2023 года для Казахстана стало серьезное замедление потребительской инфляции. Ценой сильного ужесточения денежно-кредитной политики показатель удалось снизить более чем вдвое — с 20,3% в декабре 2022-го до 9,8% в декабре 2023-го.

Сама структура основных драйверов роста цен притом стала меняться. Если подорожание продовольственных и непродовольственных товаров получилось затормозить очень резко (с 25,3% до 8,5% и с 19,4% до 9,1% соответственно), то в сегменте платных услуг о такой динамике говорить не приходится. Показатель роста цен здесь снизился незначительно, с 14,1% до 12,4% — именно услуги дорожали в минувшем году заметнее всего.

Ключевую роль тут сыграло повышение коммунальных тарифов, которое стало все серьезнее менять общую картину роста цен. В 2023 году темпы подорожания сразу ряда ключевых ЖКУ стали обгонять темпы прироста номинальных доходов и зарплат казахстанцев. Как мы пришли к такой динамике и что обеспечили коммунальной сфере прежние программы роста тарифов — разбираемся в большом материале DataHub.

Поизносились

По итогам 2022 года с его головокружительной инфляцией вклад тарифов на холодную воду и водоотведение, вывоз мусора, горячую воду и электроэнергию был в общем росте цен довольно скромным — 0,24 п.п. из уже упомянутых 20,3%. По итогам 2023-го года вклад тех же компонентов достигал уже 0,77 п.п. из 9,8%, следует из статистики БНС АСПиР РК.

Коммуналка дорожала быстро. До рекордных по меньшей мере с 2001 года значений по итогам декабря разогнался рост тарифов на горячую воду (23,4%), отопление (26,1%), вывоз мусора (33,2%). Электричество подорожало максимальными темпами с 2007 года (19,9%), холодная вода (22%) и водоотведение (28,8%) — с 2013 года, когда тарифообразование реформировалось ради модернизации сферы.

Нынешний цикл роста тарифов также связан с намерением нарастить инвестиции в коммунальную отрасль. Программа «Тариф в обмен на инвестиции» была анонсирована президентом РК осенью 2022 года. Необходимость роста объяснялась очень серьезным износом существующей инфраструктуры. Глава государства тогда призвал избежать популистских призывов к снижению тарифов и указал на то, что в стране уже изношены две трети сетей электроснабжения, 57% тепловых коммуникаций и почти половина водопроводных сетей.

«Искусственное сдерживание тарифов чревато веерными отключениями, авариями, и, как итог, угрозой здоровью и жизни граждан», — говорилось в президентском послании.

В Министерстве энергетики приводили и подробные данные конкретно по износу казахстанских ТЭЦ. В конце 2022 года у отдельных станций — например, в Уральске, Таразе, Кызылорде — износ оборудования превышал 80%. Средний показатель износа составлял к концу 2022 года 66%.

Усугублялись проблемы и нехваткой кадров из-за низкого уровня оплаты труда. По данным на 2021 год, которые приводило министерство, средняя зарплата производственного персонала ТЭЦ составляла 224,1 тыс. тг, что на 10% ниже тогдашней средней зарплаты по стране.

Фактическая численность работников в секторе снабжения электроэнергией, газом, паром и горячей водой в последние годы снижалась. По данным без учета малых предприятий, в пять лет с 2018-го по 2022-й она упала с уровня в 102,7 тыс. человек до 98,3 тыс. человек, в течение 2023-го показатель незначительно увеличился (98,4 тыс.). В сфере водоснабжения и сбора отходов фактическая численность снижалась не так последовательно, однако с 2018-го по 2022-й опустилась с 41,4 тыс. работников до 40,4, а в 2023-м находилась на уровне в среднем 40,6 тыс. работников.

К концу 2022 года, перед стартом новой программы роста тарифов, средние зарплаты по этим двум секторам в целом опять же отставали от тогдашней средней зарплаты по экономике. В первом случае — не слишком значительно, на 4%, во втором сразу на 37%.

Инвестиции в основной капитал в обоих сферах по итогам все того же 2022-го росли, но довольно умеренно. В электро-, газо-, пароснабжении они в сопоставимых ценах увеличивались на 6% после двух лет снижения (последний резкий рост 2019 года приходился на период строительства газопровода «Сарыарка»). В водоснабжении и обработке отходов физические объемы инвестиций прибавляли в 2022 году 2,6%.

Доходы проигрывают гонку

Более активный рост инвестиций в основной капитал в обоих секторах снова начинается в 2023-м, вместе с началом роста стоимости самих коммунальных услуг для потребителей. Заметным на уровне республики подорожание стало во второй половине года.

К декабрю темпы увеличения стоимости части услуг — горячей воды (23,4%), отопления (26,1%), холодной воды (22%) и водоотведения (28,8%) — обогнали темпы роста средних денежных доходов и зарплат казахстанцев. Подорожание электричества (19,9%) все же чуть отстало от увеличения доходов, но обошло увеличение зарплат. Для сравнения, среднедушевые денежные доходы в республике в IV кв. год к году выросли номинально на 21,2% (данные выборочных обследований), среднемесячная зарплата на 16,2%.

По регионам разрыв между темпами роста тарифов на коммуналку и средних зарплат и доходов может быть более или менее выраженным. Есть и области, где подорожание коммуналки отставало от среднего прироста показателей денежных поступлений. Например, в Туркестанской области, одном из наименее благополучных в этом отношении регионов, среднедушевые денежные доходы в IV кв. 2023-го номинально выросли сразу на 36,7%, быстрее, чем тарифы на почти все перечисленные выше основные услуги. Правда, индекс роста тарифов на горячую воду здесь неизвестен: в статистике эти данные в регионе всегда были засекречены.

Обратный пример — Атырауская область, регион, где традиционно фиксируются наиболее высокие показатели оплаты труда. Зарплаты здесь выросли на 6,4%, денежные доходы — на 11,2%, а услуги подорожали заметнее, в некоторых случаях — очень резко. Тарифы на водоотведение, к примеру, выросли двукратно, холодная вода прибавила 68,9%, электричество 68,2%. Горячая вода и отопление подорожали, впрочем, далеко не так интенсивно (+13,5% и 13,3%), но все равно обгоняют доходы и зарплаты.

Интересно, что при всей ярко выраженной динамике подорожания ЖКУ стремительного роста расходов по сходной статье в данных по тратам домохозяйств нет. В соответствующей статистике БНС АСПиР РК коммунальные услуги объединены с расходами на содержание и ремонт жилища, и в такой группировке рост на конец 2023 года фиксируется относительно умеренный.

В октябре-декабре 2023-го соответствующие траты составили 48,8 тыс. тг в среднем на домохозяйство в квартал при показателе годом ранее 44,6 тыс. тг. Доля этой статьи в общей структуре потребительских расходов домохозяйств притом даже немного снизилась — на 0,1 п.п. до 5,6%.

Любопытно, что по регионам самые низкие расходы на коммуналку и содержание жилья оказались как раз в Атырауской области — 35,2 тыс. тг на домохозяйство в квартал, что составляет всего 3,8% от потребительских расходов.

Второй подход

Возвращаясь к специфике нынешнего подорожания ЖКУ в целом, нужно заметить, что тарифы более-менее сопоставимо резко растут сразу на все ключевые коммунальные услуги. Всплески случались и прежде, но обычно касались какой-то конкретной сферы в каждом конкретном случае. Так, за последние десятилетие особенно интенсивная динамика фиксировалось, как уже упоминалось, в секторе водоснабжения в 2013-м, при введении предельных тарифов. Резкий рост притом тогда оказался большей частью ограничен этим одним годом, хотя подорожание вышло рекордным: водоотведение прибавило 43,6%, холодная вода — 46,2%.

В этот раз программа роста тарифов будет сохраняться в течение семи лет. Министерство нацэкономики отмечало, что средний рост в перспективе составит 20–30% в год. В Минэнерго уже весной 2024-го упоминали, что заявки на повышения тарифов приходят в размере и до 70%, но максимально удовлетворяются до 30%. Глава ведомства притом считает, что о резком предстоящем подорожании коммуналки говорить нельзя.

Сейчас, на конец I кв. 2024 года, темпы роста тарифов продолжают ускоряться. К концу марта горячая вода год к году подорожала на 31,9%, центральное отопление — на 33,2%, электроэнергия — на 26,1%, водоотведение — на 42%, холодная вода — на 36,5%. Все эти значения выше, чем фиксировались на конец года, и только стоимость вывоза мусора в марте год к году росла несколько медленнее, чем в декабре — на 30,7% против 33,2%.

Нынешняя программа «Тариф в обмен на инвестиции» притом станет уже второй с таким названием — ее предшественница реализовывалась в 2009–2015 годах, хотя и была ограничена сферой электроэнергии. Обоснование тогда приводилось сходное: необходимость вложений на фоне серьезного износа. Установлены были предельные тарифы на весь период, на который были заложены будущие инвестиции.

Темпы роста стоимости электроэнергии для потребителей в указанные годы притом были более умеренными, чем сейчас. Максимальный прирост за время действия программы был зафиксирован по итогам 2010 года на уровне в 12,4%. Между тем, как отмечали в Минэнерго уже в конце 2022 года в связи с текущими планами, тогда схема дала свой результат.

Уровень износа казахстанских ТЭЦ снизился с 80% в 2008 году до 55% в 2016-м, вновь начав расти примерно с 2018 года. Притом во время действия программы было введено 1,2 ГВт новых мощностей, плюс восстановлены мощности на 1,7 ГВт (при установленной мощности электростанций на 2009 год в 18,9 ГВт).

К концу 2015 года удалось побороть дефицит и создать избыток генерирующей мощности около 3ГВт. За время действия схемы в отрасль удалось привлечь около $6,8 млрд, подсчитывали авторы Национального энергетического доклада Kazenergy. На смену механизма «Тариф в обмен на инвестиции» уже в 2016 году должен был прийти рынок электрической мощности (его логика, в общих чертах, состоит в том, что предприятия получают средства за готовность к несению нагрузки).

Однако внедрение новой схемы было отложено до 2019 года, а до тех пор действие предельных тарифов на электроэнергию продлялось на уровне 2015 года. Когда рынок мощности все же был запущен, на нем были введены определенные ценовые ограничения. Такие обстоятельства в конечном счете привели к снижению инвестиций в электростанции, отмечали авторы доклада Kazenergy-2021 со ссылкой на данные самих электростанций. Если на пике в 2013-м сумма годовых вложений превышала $1,2 млрд, то в 2019–2021-м не доходила и до 100 млн.

При этом интересно, что руководство страны программу «Тариф в обмен на инвестиции» оценило в итоге скептически. В конце 2018 года с критикой выступил тогдашний глава государства.

«Вместо того, чтобы на эти деньги обновлять мощности, крупные энергетические компании незаконно обогащались за счет потребителей, включая в стоимость услуг премии, бонусы своим работникам, а также необоснованно завышали производственные затраты», — утверждал Нурсултан Назарбаев.

Генпрокуратура критиковала эффективность программы и указывала, что износ генерирующих мощностей остался на высоком уровне, называя цифру в 53%. Отдельные предприятия привлекались к ответственности, устанавливались эпизоды неисполнения инвестпрограмм. Вводились компенсирующие тарифы.

Все тогда же, в конце 2018-го, правительство анонсировало план снижения тарифов на коммуналку для населения — причем не только в сфере обеспечения энергией, но и в водоснабжении и водоотведении, телефонной связи. Тогдашний премьер Бакытжан Сагинтаев подчеркивал, что при этом в любом случае «не должно снизиться качество услуг, должна проводиться своевременная модернизация производств».

«Несмотря на то, что в рамках реализации политики предельных тарифов должно было быть повышение стоимости тарифов, благодаря принятым мерам было достигнуто снижение стоимости коммунальных услуг», — говорилось в феврале 2019-го в материале на сайте премьер-министра.

В итоге к завершению 2019 года был зафиксирован уникальный по крайней мере с начала века эпизод: для потребителей одновременно подешевели сразу и горячая вода, и отопление, и электричество, и водоснабжение, и водоотведение, и газоснабжение, и вывоз мусора. В Министерстве национальной экономики тогда утверждали, что негативного влияния на качество коммуслуг не последует: в инфраструктуру сделаны большие вложения, износ снижен.

Однако, как мы знаем теперь, дальнейший опыт показал, что эффект от прежних усилий был исчерпан довольно быстро. Возвращаться к программе «Тариф в обмен на инвестиции» пришлось спустя всего несколько лет. Какую оценку получит в итоге нынешняя версия и насколько улучшат ситуацию в коммунальном секторе растущие траты казахстанцев, узнаем уже в начале нового десятилетия: программа рассчитана до 2029 года.

--

--