Ключевые моменты конференции OpenStack Summit в Барселоне

Неделя саммита OpenStack в Барселоне, в которой приняли участие и наши коллеги, была заполнена увлекательными докладами, интересными сессиями и неформальным общением. Публикуем (в нашем переводе, с небольшими сокращениями) заметку одного из участников саммита — Джозефа Джорджа, вице-президента компании SUSE по решениям, о впечатлениях от саммита и самых основных темах для обсуждений.

Заседание совета директоров OpenStack Foundation

Каждый участник сообщества OpenStack имеет право присутствовать на любом заседании совета директоров OpenStack Foundation. Я не упустил этой возможности и большую часть дня провел на этом мероприятии. Повестка дня была весьма насыщена, и вот ее основные пункты.

· Интересная дискуссия развернулась вокруг проекта Комитета Пользователей (User Committee project), над которым работает член совета директоров Эдгар Магана. В ходе встречи обсуждались вопросы формирования комитета: должны ли члены комитета избираться, и требуются ли изменения в уставе. Это была непростая тема, для обсуждения которой потребовалось больше времени, чем позволяют рамки мероприятия. Поэтому обсуждение и проработка деталей будут продолжаться. На мой взгляд, это важная для сообщества инициатива. Будем следить за тем, как идет работа над этим проектом.

· Несколько интересных презентаций представили соискатели статуса «золотого участника» проекта. Особенно приятно было увидеть среди них китайские компании. Китайский рынок открывает огромные возможности для развития проекта OpenStack. Поэтому тот факт, что игроки рынка активно обсуждают все инициативы, реализуемые в рамках проекта в регионе, действительно воодушевляет. В итоге, все компании — City Network, Deutsche Telekom, 99Cloud и China Mobile получили статус «золотого участника».

· Лорен Селл (Вице-президент по маркетингу OpenStack Foundation) рассказала о визионерской модели исследования возможностей взаимодействия сообщества OpenStack с другими проектами, c точки зрения участия в пользовательский конференциях. В качестве примеров спикер упомянула Kubernetes, Ceph и другие проекты. Эта инициатива демонстрирует высокий уровень вовлеченности и зрелости сообщества OpenStack, так как подчеркивает тот факт, что для решения конкретных бизнес задач часто необходимо участие множества проектов.

Распространение OpenStack в корпоративном сегменте

· Прогресс в области безопасности

На прошедшем мероприятии проекту OpenStack был присвоен знак отличия CII — Core Infrastructure Initiative Best Practices. В рамках программы CII проекты с открытым кодом оцениваются с точки зрения безопасности, качества и устойчивости. Получив эту награду, теперь OpenStack сертифицирован доверительной третьей стороной и на 100% соответствует требованиям CII.

· Пример конфигурации, основанной на рабочей нагрузке Workload-based Sample Configs

Сегодня OpenStack.org может похвастаться набором эталонных архитектур для поддержки наиболее критичных рабочих нагрузок. Теперь у OpenStack есть мощные ресурсы, чтобы оптимизировать платформу для таких рабочих нагрузок, как вэб-приложения, высокопроизводительные вычисления, обработка видео и др.

Оригинальная публикация в блоге SUSE