OpenStack Summit в Бостоне: впечатления и итоги

Руководитель глобального проекта OpenStack Watcher, инженер компании “Сервионика” Александр Чадин, принял участие в саммите OpenStack-2017 — Open Infrastructure Event, прошедшем 8–11 мая в Бостоне, и делится впечатлениями с читателями нашего блога.

“Ключевые темы саммита — топ-микс технологий для построения открытых инфраструктур, особенности создания частных, гибридных и публичных облаков, формирование стратегий по переходу в облако. Было объявлено, что наступила эра облаков второго поколения — доступных для небольших рабочих групп и которые могут быть внедрены в небольшие компании. Особое внимание обращают на OpenStack телеком-компании — AT&T, ZTE, Verizon, Deutsche Telekom и другие. Это стало возможным благодаря всесторонней поддержке сетевых функций и виртуальных сетей со стороны OpenStack.

Одним из самых захватывающих событий саммита стало удаленное интервью с Эдвадром Сноуденом. Он ответил на некоторые вопросы участников OpenStack-сообщества, рассказал, почему open source инфраструктура действительно важна для безопасности данных, а также поделился этическими соображениями работы над open source проектами.

Как и на саммите в Барселоне, в Бостоне усиленное внимание уделялось контейнерам и их использованию совместно с OpenStack. Крупные вендоры и заказчики не готовы отказываться от виртуальных машин в пользу контейнеров, но приветствуют использование единых систем управления, вроде Mirantis MCP и juju от Canonical.

Проект OpenStack Watcher, возглавляемый “Сервионикой”, привлек большое внимание Huawei и Canonical. Был проведен Watcher Project on-boarding, где основные разработчики проекта презентовали Watcher новым контрибьюторам. Помимо этого, состоялись две презентации: Automating Noisy Neighbor Detection with OpenStack Watcher и Help Telecom Operators Save Energy and Reduce Cost of Data Center with OpenStack Watcher. Наконец, состоялся Watcher team meeting — рабочая встреча, где с инженерами Canonical обсуждалась поддержка juju charms, Ubuntu snaps и Debian-пакетов для Watcher. Помимо этого, команда Watcher приняла решение проанализировать рынок на предмет запросов функционала оптимизации для контейнеров. Некоторые проекты OpenStack уже получили запросы на поддержку контейнеров там, где это целесообразно.

“Сервионика” является одной из самых активных российских компаний в upstream-разработке OpenStack, и команда OpenStack Watcher приглашает всех желающих поучаствовать в разработке и развитии проекта. Это отличная возможность зарекомендовать себя как профессионального контрибьютора OpenStack, а также получить опыт международной разработки и оценки вашей работы от специалистов Servionica, Intel, NEC, IBM, Walmart и других компаний”.