Uplab Digital Media — образовательный курс формата Work&Study.
Партнеры проекта

Выбор само по себе дело не простое, а отбор участников в проект — это еще и ответственность. Первоначально будущие менторы и эксперты определили, какие личностные качества и компетенции хотели бы видеть в участниках. Для smm, контент-маркетологов и дизайнеров важно творческое начало, для SEO первично аналитическое мышление, которое, впрочем, не помешает и остальным. Владение словом, умение формулировать и излагать свои мысли — вообще ключевая компетенция везде, где важен контент. Умение работать в команде — да, но и лидерские качества не помешают. Коммуникабельность — безусловно. Опыт участия в интернет-проектах — пригодится, но мотивация важнее опыта. В общем, мы набросали примерный список. Но как это все проверить.

Мы разработали задания для проверки каждого пункта из нашего списка и заложили их в анкету. Анкета получилась большая и громоздкая — чтобы выполнить все задания, понадобилось бы часа два, не меньше. С одной стороны, если участнику хватит терпения заполнить все пункты, это будет свидетельствовать о его высокой мотивации. Но большинству может банально не хватить времени и сил. И мы сделали облегченный вариант анкеты и решили так: если заявок будет больше 200, мы просим всех заполнить вторую, сложную анкету. Тогда отбор будет состоять из трех этапов: первая анкета — вторая анкета — собеседование. Если меньше — мы сразу приступаем к собеседованию.

Всего мы получили 159 заявок (прошедших регистрацию было больше, но из них только 159 человек заполнили анкету). Одним из наших упущений было то, что мы не сделали фамилию участника обязательным пунктом (впоследствии пришлось потратить время на идентификацию🔍 участников по номеру телефона, разыскивая нужные цифры у 9 Дмитриев, 7 Елен и т.д., а один из участников замаскировался под тремя похожими фамилиями и нам понадобилось время, чтобы понять, что это один человек 👤:).

На собеседование мы приглашали всех📢. Из 159 человек около 30 отвалились на этапе обзвона ☎- до кого-то мы так и не дозвонились, кто-то оказался из других регионов (из Омска, например — неисповедимы пути распространения контента в интернете:), у кого-то поменялись планы, кто-то соотнес свою занятость с временными затратами. Был 17-летний парень, который в ответ на фразу “Вы оставляли заявку на участие в нашем проекте” удивленно ответил: “Да?”😲. А кто-то так и не доехал до места собеседования. В итоге через устное собеседование прошло 116 человек.

Перед нами встала задача организовать устное собеседование для такого количества народу, затратив минимальное количество времени, при этом оценить каждого участника максимально эффективно. Использовали лучшие практики программы PREMIUM Маастрихтского университета. Голландцы для отбора в свою программу использовали методику speed-dating 👫(быстрые свидания, если по-нашему). Принцип конвейера (каруселька, ромашка🌼) обеспечивает, что за короткое время ты знакомишься с большим количеством людей. Очень важно, чтобы переход участников от одного эксперта к другому происходил в строго определенном порядке 👉(самое простое — по часовой стрелке), иначе при следующем шаге окажется, что кто-то у кого-то еще не был, а кто-то к кому-то пошёл по второму разу.

Трехминутного⏳ разговора в принципе достаточно, чтобы составить общее впечатление о человеке👍👎. А тот факт, что оценку выставляют поочередно пять экспертов, гарантирует достаточный уровень объективности. Мы решили не заморачиваться на проверку всех компетенций участников и сделали систему оценки максимально простой:

4 балла — с удовольствием возьму в свою команду для работы над проектом

3 балла — возьму в свою команду, но понимаю, что некоторые вещи придется брать на отдельный контроль и уделять специальное внимание этому человеку

2 балла — можно взять в команду, но я не очень верю, что вклад этого человека будет равен вкладу других, более сильных, подготовленных, мотивированных

1 балл — не возьму к себе в команду

0 баллов — я считаю, что этот человек не подходит для нашего проекта — можно сделать пометку с обоснованием

Некоторым особо понравившимся эксперты ставили и пятерки, и вместо максимальной двадцатки двое участников получили по 22 балла👌.

Был составлен примерный список вопросов для экспертов 📃- не так-то просто сходу выдумывать вопросы, когда через тебя проходит за вечер 30 человек. Вопросы затрагивали интересы🚲, привычки🚭 и мотивацию⛳ участников, кругозор🚁, креативность🎨, уровень самоорганизации🕘 и опыт работы🔨. Каждый эксперт дополнил этот список своими вопросами📝.

Каждому из участников мы присваивали номер. Фотографировали📷 с номером, чтобы потом было проще вспомнить участника, а не оперировать формулировками “светленький такой, высокий” или “брюнетка в синем платье”👘.

В итоге мы получили большую таблицу-простыню с данными участников, со ссылкой на фотографию, с контактами, предшествующим опытом, с баллом, полученным на собеседовании. Нам осталось договориться о минимальном проходном балле — мы взяли за основу 14 ✂, а когда нам понадобился резерв, пригласили и тех, у кого было больше 12.

Итоговая воронка

После общего собрания и заполнения теста на роль в команде таблица пополнилась новыми данными: магическими буквами типа И-О, М-Р или, к примеру, Ф-К. Это мы тоже подсмотрели у программы ПРЕМИУМ, впрочем, тест М. Белбина и его книжка “Команды менеджеров” — это классика менеджмента и управления проектами. Но об этом подробно в следующий раз.

#uplabmedia

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade