每日一句:

For life goes not backward nor tarries with yesterday.

生命不会后退,也不在过去停留。 — 纪伯伦《你的儿女,其实不是你的儿女》


股权结构设计浅谈(四)

再说金字塔和交叉股权


在《股权结构设计浅谈(二)》中,我们曾初步了解过,在实际经济活动中,由于现金流权和控制权的分离,使控制人具备了剥夺其他股东利益的动机。而关于该部分的主要工具:金字塔结构、交叉股权及类别股份。

我们回头看看最简单的两层单链条的金字塔结构。

图一

朋友们还记得如图三所示:

1.A对C的控制权是多少?

2.A对C的现金流权是多少?

3.两者的分离度是多少?

4.设C的利润为100万,图中“+74”作何解?

我们看看单链条三层金字塔结构。

图二

在上一节中,So哥已经把结论告诉大家:

金字塔层级越多,控制链越长,放大的倍数就越大。

那么,大家不妨自己算算:

1.A对D的控制权是多少?

2.A对D的现金流权是多少?

3.两者的分离度是多少?

4.设D的利润为100万,图中“?”是多少?

(文末有答案)

如果控制链不止一条,分离度情况如何?

先看看双链条金字塔结构:

图三

首先,确定最终控制人(如果你公司要上市,事务所会追溯到最终的自然人)的方法是:沿着控制链向上追溯,层层确定控股股东,直到找到最终控制者,然后把控制权份额加总。

还记得控制权如何确定吗?

控制权是控制链中取最小值。

还记得现金流权如何计算吗?

现金流权是由每一控制链条的持股比例的乘积所得。

所以,图三所示,A是C的最终控制者:

1.控制链一:A对C的控制权为min(25%, 20%)=20%,现金流权为5%;

2.控制链二:A对C的控制权为min(30%, 20%)=20%,现金流权为6%。

我们可知,两者分离度则为(20%+20%)/(5%+6%)=3.64。

综述如下:

1.在多层级金字塔结构中,控股股东的最终控制权是:该链条中所持股份的最小值,最终现金流权是该链条中所持股份比例的乘积;

2.在多链条金字塔结构中,控股股东的最终控制权是:该链条中所持股份的最小值之和,最终现金流权是该链条中所持股份比例的乘积之和;

3.分离度还是那样,最终控制权除以最终现金流权。

值得注意的是,股份比例达到多少才算控股,在不同的情况是有不同的计算方式,不能一概而论。详情可以阅读上次推荐那几位教授的论文和相关文献。

我们再简单说说,交叉股权。

我国对交叉股权的限制很少(证券类企业是有限制的),所以普遍存在。(今天特意咨询了一下,到现在为止情况依然如此。)

看图(So哥的图画得太差了……)

环状交叉股权结构

网状交叉股权结构

放射型交叉股权结构

变异放射型交叉股权结构

还有最简单的单纯交叉股权结构(就是你心中有我,我心中有你。So哥称之为:虐狗型交叉股权结构。哼!)

大家简单了解一下就行了,等你需要用到的时候,都请得起So哥了,操这个心干嘛!

值得注意的是,交叉股权在其他国家和地区是受到严格限制的!


现在,朋友们可以随意翻开一家上市公司的资料,查阅它的股权结构。指出它的金字塔(还用查吗?随便一家国资委下属企业都是啦!)、交叉股权甚至类别股份结构。

自行算算它的分离度,然后瞄瞄控股股东干过什么。嘿嘿,结果很精彩的!

图二答案:

1.51%;

2.51%x51%x51%=12.5%;

3.51%/12.5%=4.08

4.+87.5

你算对了吗?


So哥的专栏文章会同步到medium.com,有兴趣的朋友@princeliebe

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.