鸡汤或前菜:

Wherever you go, whatever you do, I will be right here waiting for you. — 《Right here waiting》

去年海棠锁朱楼,花下卿舞袖。如今人空瘦,海棠落琼眸。


股权结构设计浅谈(五)

股权结构演变之路


写在前面:

朋友们都知道So哥的专栏并非每日一更,而且本人最不高兴被催稿。谢谢某些读者“关心”So哥是否偷懒,So哥写的东西不是专写给你。不喜取关。

天气预报有阵雪,So哥搬好板凳等。所以今日的专栏增加互动。

所谓:

绿蚁新醅酒,

红泥小火炉。

晚来天欲雪,

能饮一杯无。

欢迎朋友们就股权或其他问题来信。直接在公众号发送,So哥每条都回。


在前四节,我们初步了解股权在公司发展的各阶段所展现的各种形式和结构。在这一节中,So哥试着把他们连接起来,说一说股权结构是如何伴随着公司发展而演变的。

先允许So哥用昨天重温的一部电影《超时空要爱》作为背景。

《超时空要爱》是1998年刘镇伟编剧、黎大炜导演的喜剧,讲述警察刘一路(梁朝伟)因故穿梭时空去到三国时代,后来又穿越回来的故事。

那我们以三国的刘关张为例。

1.刘备、关羽、张飞桃园结义,创立“熟归熟公司”,主营“灭黄军巾”(没打错!)生产和销售。

(1)股权结构如下:

(2)组织架构:

股东会:刘、关、张;

董事长兼总经理:刘备;

监事:关羽

2.某天,著名天使投资人曹操与刘备见了一面,聊得惊动天雷。曹操断言:“天下英雄,惟使君与操耳!”,决定投资“熟归熟公司”。

(1)股权结构变化如下:

注:张飞为什么从原15%变成17%了?张飞妻子是夏侯霸的堂妹啊!夏侯霸老爸就是夏侯渊。曹操跟夏侯家什么关系?

(2)组织架构:

股东会:刘、关、张、天使投资人;

董事长兼总经理:刘备;

监事:关羽

3.投资人刘表也看好“熟归熟公司”的发展前景,进行了A轮投资,并将新野市场交给刘备打理。“熟归熟公司”要钱有钱,要人有人,计划升级业务为“光伏汉室”(再次没打错!),吸引了职业经理人诸葛亮等专业人才加盟。同时,为了留住人才(曹操那家伙老想拉拢关羽跳槽)、激励创业团队,拿出10%股权作为期权池,由大哥刘备代持。

(1)股权结构变化如下:

(2)组织架构:

股东会:刘、关、张、天使投资人、A轮投资人;

董事会:刘备、诸葛亮、刘表;

董事长:刘备;

总经理:诸葛亮;

监事:关羽

4.熟归熟发展迅猛,江东富豪孙权也想投资,于是进行了B轮融资。这个时候:

(1)期权成熟,核心员工诸葛亮行权,成为股东之一;

(2)作为对关键员工的奖励,熟归熟公司与关羽合资创办荆州公司(关羽的实际出资一般会由熟归熟公司代为出资)。

那么,股权结构就这样了:

(2)组织架构:

股东会:刘、关、张、天使投资人、A轮投资人、B轮投资人;

董事会:刘备、诸葛亮、张飞、刘表、孙权;

董事长:刘备;

总经理:诸葛亮;

监事:关羽

5.天降异象,So哥穿越了。熟归熟公司引入C轮投资者So哥,准备上市。

(1)股权结构如下:

(2)组织架构:

股东会:刘、关、张、天使投资人、A轮投资人、B轮投资人、So哥;

董事会:刘备、诸葛亮、张飞、刘表、孙权、So哥;

董事长:刘备;

总经理:诸葛亮;

监事:关羽等

细心的朋友可能发现了:

每一轮融资,已有股东股份,都要被同比例稀释(包括期权池),没有优先劣后之分。但有三种情况例外:

1.新投资人以股权转让方式进入;

2.新投资人以股权转让+增资方式进入;

3.已有投资人股东,在当时投资时,有反稀释条款。下一轮融资时,行使了该条款中的权利。

6.公元221年,“熟归熟公司”买壳“大汉皇室”实现上市,刘备称帝。

问题又来了!So哥走还是留呢?

但,世事又怎如人愿。


So哥的专栏文章会同步到medium.com,有兴趣的朋友@princeliebe