У меня отсутствует понятие «рабочий день»

Добрый день, меня зовут Канунникова Татьяна, я являюсь директором по связям с общественностью в девелоперской компании RDI.

В студенческие времена обучения журналистике, мне посчастливилось побывать на мастер-классе Алексея Петровича Ситникова. Слушая рассказ профессионального практика о своей работе, я поняла, чем в действительности хочу заниматься в дальнейшем — пиаром. Причем не скандальным его направлением, а созидательным. PR-деятельность научила меня находить общий язык с самыми разными людьми — это плюс. Вежливость стала профессиональной обязанностью — это тоже плюс. Профессия отучила обещать, когда не до конца в чем-либо уверена — и это скорее минус — люди часто хотят слышать слова обещаний.

Мой рабочий день всегда начинается рано — в семь. Открываю электронку и отписываю задачи на день отделу. Если не сделаю этого утром, то рискую просто потерять эти мысли в дневной суете. С 9 утра мониторю новости — нужно быть в курсе событий. Не факт, что вся эта информация мне пригодится, но всегда лучше быть осведомленной. Обширный кругозор, даже на уровне дилетанта, помогает в общении с разными людьми — из массы разноплановой информации всегда можно найти подходящую тему для поддержания беседы. Интернет не только не укорачивает рабочий день, а делает его ненормированным. Гаджеты информируют меня о поступлении новых сообщений, и я не могу удержаться, чтобы не отреагировать на них. Делаю это уже по привычке, не глядя на часы.

Многие из моих знакомых думают, что пиарщики — это бездельники, и вся их жизнь состоит из гламура, тусовок и радости. Но это только в книгах Бегбедера. У меня вообще отсутствует само понятие «рабочий день». И дело тут не в работодателе и не в каких-то непомерных требованиях ко мне. Весь день состоит из планирования, согласований, звонков, переговоров, встреч, журналистских дедлайнов, заявок и аккредитаций, множества мнений коллег из смежных подразделений, которые нужно учесть в своей работе. В 18 часов рабочий день никогда не заканчивается. У многих лишь к вечеру появляется время, чтобы «разгрести» свою электронку, и они начинают отвечать на письма, отправленные им днем. Этот диалог может длиться допоздна.

Я согласна с утверждением, что хорошо работает тот, кто умеет хорошо отдыхать. Стараюсь выстраивать свой рабочий график таким образом, чтобы выходные были временем, свободным от работы. Но пока не всегда получается.

Много общения на работе никак не отражается на моей личной жизни. Если чувствую, что тащу с собой с работы чемодан ненужных эмоций и переживаний, и мне нужно «выпустить пар», чтобы прийти в себя — иду сначала в спортзал, а потом домой. Это мой способ услышать себя и понять свои настоящие желания.

Где я беру информацию для своей работы? Читаю прессу и общаюсь со студентами. На мой взгляд, новые течения и тренды — это то, что лучше изобретать самому, нежели пытаться где-то найти. В диалоге с людьми, у которых взгляд не зашорен профессиональными штампами, рождаются новые идеи — порой безумные и странные, но всегда креативные.

Мне крайне сложно выделить какой-то один самый интересный проект, над которым я работала. Я — командный игрок, и за каждым проектом стоит команда людей. Выделив всего один проект, кого-нибудь обижу. Мне всегда везло с людьми, с которыми работала и работаю рука об руку. Все из них чему-то меня научили.

В июне я выступаю на конференции PR’MIX 2015. В рамках конференции планирую вкратце рассказать слушателям о своем опыте работы в социальных сетях и на форумах. О том, как развивалось и во что трансформировалось общение с аудиторией интернет пространства, что в кризисные времена digital-инструменты — наиболее эффективный канал, с помощью которого можно недорого и «прицельно» общаться со своей аудиторией. Расскажу о том, как достичь максимального эффекта от этого общения.

Я думаю, секрет успеха PR-специалиста заключается в следующем. Мы часто игнорируем внутренний голос и мыслим стереотипами, но для того, чтобы карьера и личная жизнь сложились удачно, важно чувствовать всё, что окружает. Вообще, одна из основных задач PR-специалиста, которую нужно решать в первую очередь — это научиться понимать себя — выйти из плоскости и увидеть мир шире.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.