蔡宗翰

運動員在決賽激烈拚戰後,終要分個勝負。當比賽哨音響起,勝利者要跟對手擁抱致意。這時候,該說什麼話就非常有趣了。如果是資深贏了資淺的,最著名的就是2007年NBA總冠軍賽結束,聖安東尼奧馬刺隊當家中鋒MVP鄧肯(Tim Duncan)在獲勝後對第一次領軍進入總冠軍賽的克里夫蘭騎士隊主將小皇帝勒布朗詹姆斯說的:「未來是你的」。不過當年鄧肯說完這句話,繼續在聯盟裡拚戰了十幾年,雖然詹姆斯終於在2013年帶領邁阿密熱火隊擊敗鄧肯的馬刺隊,但鄧肯在2014年再度帶領馬刺隊復仇,打敗詹姆斯領軍的熱火隊拿到總冠軍,因此詹姆斯笑稱:「鄧肯騙了我」。 2020東京奧運的60公斤級柔道項目,台灣選手楊勇緯惜敗於日本選手高藤直壽。私底下,楊勇緯與高藤相當熟悉,2021年已經對壘三次。對里約奧運銅牌,三屆世錦賽金牌高藤來說,楊勇緯是後輩挑戰者。因此,本次奧運比賽一結束兩位互相擁抱致意時,高藤對楊勇緯說了什麼?我們不得而知。也許跟鄧肯當年說的話是一樣的:「未來是你的」。不過,已經身為人父的高藤,似乎並沒有要就此退休的打算,而是以此面金牌為起點。高藤宣示:「今後我會以金牌得主身份持續磨練柔道。」看來,兩位也許可以在柔道重現鄧肯與詹姆斯的爭霸,下次奧運再見!

運動場上的「未來是你的」
運動場上的「未來是你的」

運動員在決賽激烈拚戰後,終要分個勝負。當比賽哨音響起,勝利者要跟對手擁抱致意。這時候,該說什麼話就非常有趣了。如果是資深贏了資淺的,最著名的就是2007年NBA總冠軍賽結束,聖安東尼奧馬刺隊當家中鋒MVP鄧肯(Tim Duncan)在獲勝後對第一次領軍進入總冠軍賽的克里夫蘭騎士隊主將小皇帝勒布朗詹姆斯說的:「未來是你的」。不過當年鄧肯說完這句話,繼續在聯盟裡拚戰了十幾年,雖然詹姆斯終於在2013年帶領邁阿密熱火隊擊敗鄧肯的馬刺隊,但鄧肯在2014年再度帶領馬刺隊復仇,打敗詹姆斯領軍的熱火隊拿到總冠軍,因此詹姆斯笑稱:「鄧肯騙了我」。

2007年NBA總冠軍賽結束,聖安東尼奧馬刺隊當家中鋒MVP鄧肯(Tim Duncan)在獲勝後對第一次領軍進入總冠軍賽的克里夫蘭騎士隊主將小皇帝勒布朗詹姆斯說: 「The future is yours.」

2020東京奧運的60公斤級柔道項目,台灣選手楊勇緯惜敗於日本選手高藤直壽。私底下,楊勇緯與高藤相當熟悉,2021年已經對壘三次。對里約奧運銅牌,三屆世錦賽金牌高藤來說,楊勇緯是後輩挑戰者。因此,本次奧運比賽一結束兩位互相擁抱致意時,高藤對楊勇緯說了什麼?我們不得而知。也許跟鄧肯當年說的話是一樣的:「未來是你的」。不過,已經身為人父的高藤,似乎並沒有要就此退休的打算,而是以此面金牌為起點。高藤宣示:「今後我會以金牌得主身份持續磨練柔道。」看來,兩位也許可以在柔道重現鄧肯與詹姆斯的爭霸,下次奧運再見!

上週AIoT(註1)大神裴有恆老師到中央大學來找AI界李白蔡老師。除了緬懷共同好友陳昇瑋老師外,對於國內產官學界AI的現況,以及未來AI的發展也交換彼此的看法,相談甚歡一直到未時。最後,彼此互贈書籍。蔡老師送給裴老師的是譯作「演算法:使用C++虛擬碼(第四版)」(原作者為Richard Neapolitan),裴老師送給蔡老師的是他的最新著作「白話AIoT數位轉型」。 李白:這是一本工具書嗎? 裴老師:這是一本故事書,你打開來看就知道。 蔡老師回家後,就迫不及待打開這本 「故事書」 。原來除了第一章在敘述數位轉型的執行動機與該做之事之外,它真的是在敘述自由紡織公司由Rich顧問(裴老師在書中的化身)輔導之下,導入AIoT技術進行數位轉型的過程。如果你期待裡面有甄嬛傳的人與人鬥爭,那你可能會失望。但它卻是一本「寓工具包於故事」的好書。 第二章在介紹完故事人物與背景後,就開始敘述自由紡織規劃AIoT產品的過程。由於紡織業的利潤越來越薄,總經理決定研究轉型生產「智慧紡織品」的可能性,並找來Rich顧問輔導。在這裡,Rich顧問以一張AIoT產品規劃步驟圖,來導引該公司執行此事。書中提供了六大步驟各自的分析圖表(有一堆圖表!!),並以自由紡織欲發展的「智慧紡織品」,實際操作各分析圖表應如何使用與填寫,使讀者更容易將其應用到自身產業的場景中。

話裴有恆老師「白話AIoT數位轉型」
話裴有恆老師「白話AIoT數位轉型」
蔡宗翰

蔡宗翰

現為中央大學資工系教授、中央研究院人社中心合聘。為少有的資工生醫人文跨域學者。教育部AI CUP全國大專校院人工智慧競賽計畫辦公室主持人。目前亦在台灣人工智慧學校授課。對人工智慧運用於人類語言的理解與生成、生物醫學、歷史等領域尤感興趣。此外,更愛好寫文章與作詩,因而被學員稱為”AI界李白”。