Jason老師談領導風格

◆ 心火傳映 ◆

▶ Jason老師談領導風格—許朱勝◀

企業在不同的成長階段會需要不一樣風格的領導人:

  1. 在創業初期、或企業快速成長時期,特別需要有決斷力、具侵略性質的領導人,以其個人領導魅力率領組織前進。
  2. 邁入穩定期時,企業人數越來越多,導入管理機制及完善組織結構,是讓企業持續成長的必經過程,因此能建立紀律治理的統帥便是首選。
  3. 衰退期時,求變求新或改革是讓企業得以重生的契機,這時所需的領導人要如初期般有勇氣、有魄力進行改變,也需要具有魅力以描繪願景,讓人願意一起投入打拼。

舉兩個大家熟悉的例子:張忠謀屬於強悍的魅力型領導人,而第二代接班人有更多書生氣息,領導風格轉為守成型 ; 郭台銘的接班人,不必然需要像他那樣霸氣,正值需要廣納賢才以擴展事業之時,較為親和圓融的風格會更加適當。管理風格有許多種,每一個人都有個性上比較合適的傾向,但當情況改變時,是否有辦法果斷改變行事風格以因應事態,更是重要的能力。

我認為每個人都有機會成為優秀的領導人,而順應公司、情勢需要去調整自己作風,就是身為領導人很重要的課題。有人天生有領袖魅力,但很多領導能力是可以後天培養的,也必須花時間學習。對職場新鮮人而言,培養領導能力可以從小處著手:第一,學習看到他人優點並化為己用,不讓自己淪為孤傲的人;第二,積極學習團隊合作,放下無謂的競爭心態,不要怕別人比你優秀而不願與他人合作。組織中被提拔的人通常具有良好的協作能力,並不僅有優秀的工作能力。