Firebase Crash Reporting

blankdev

Yups seperti topic kita akan mebahas sekaligus membuat Firebase Crash Reporting.

Apa itu firebase crash reporting? jadi firebase crash reporting adalah…??? gak tau ding apa intinya fungsinya untuk mendapatkan report error atau pesan error pada aplikasi kita lalu pesan atau report tersebut di kirim ke firebase , sebenarnya ada lagi sih selain firebase namanya fabric.io.

Jadi kalo teman-teman punya app besar nih di playstore trus tiba tiba app-nya ada yang error , nah disinih fungisnya firebase crash reporting untuk mengetahui pesan error si aplikasi tersebut dimana dan letaknya..

seperti foto di bawah ini …

Okey yang pertama teman-teman harus buat akun Firebase , saya anggap teman-teman sudah daftar dan sudah membuat project ya…

Sekarang buka Android Studio project teman-teman setting build.gradle seperti di bawah ini ya…

build.gradle ( project ).

dependencies {
classpath 'com.google.gms:google-services:3.0.0'
}

build.gradle ( module ).

apply plugin: 'com.google.gms.google-services'
dependencies {
compile 'com.google.firebase:firebase-crash:9.8.0'
}

Nah selesai deh… tinggal di Sync Now , maka secara otomatis jika aplikasi teman-teman error dia akan memberitau sih firebase…

Trus ada gak cara manualnya ?? Ada gampang kok kita bisa menggunakan try dan catch untuk eksepsinya trus gunakan method FirebaseCrash.report(); untuk mengirim errornya..

seperti ini…

try{
String error = 10000; // Code Errornya
} catch(Exception e) {
FirebaseCrash.report(e); // Generate report
}

Gampangkan !!! gampang aja deh …

Sudah ya … Selamat Mencoba…

Show your support

Clapping shows how much you appreciated ghozimahdi’s story.