为什么电动汽车是未来?

最近大家也都听说了许多电动汽车的消息 — — 特斯拉的某款新车型上线了;比亚迪开了发布会;还有乐视又要做超级汽车啦;苹果也开始做电动汽车……

这是怎么了,为什么这么多人都拼命的往这领域挤?我试着用我了解的向你解释一下为什么电动汽车是如此优异的一个事物。

首先是新能源的光环。

不说别的,现在为止只要是你开电动车的都会被高档生活阶级的人说看好。那些有高素质的精英人士基本都是电动车的使用者,他们都有一个特点是不在乎钱而是注重圈子与共同修养爱好。而电动车内含的文化等意义远超外在的那些部件。

再者是省钱

就算不谈逼格,电力驱动的车能对于能源的节约是巨大的。

电能的消耗远远小于汽油,后者已经是不可再生能源而且日渐减少。而电能则随着人类对于科学的探究越来越可靠,太阳能,风能,水能,核能…你能看到这些领域的成长(玩过「电力公司」桌游的人都知道换掉火力与化石能源是趋势)是多么的有成效。电动车除了不用交纳许多税费之外每公里的成本只有汽油车的八分之一(参考于卓老板聊科技中的计算),而随着此消彼长差距会继续扩大。

有了电动机的车子已经不再是和以前的汽油车同一个概念了,许多可以改变的概念全部可以改变了。

再者是性能

电动车的性能肯定是好于汽油车的。人类在电磁学的发展一直都是非同一般,更是遥遥领先于力学的。到了目前更是如此,高科技卫星,太空电梯,电磁武器…等等的最尖端设备在使用的都是电磁学,而这些领域可见的下一步就是从军用到民用。而电动车的特点就是可升级,不久的将来能看到当初的火车与马车的重演。

充电桩的未来

而且电动车的普及不仅仅在于对个人出行带来的改变,更重要的在于充电桩。

如果让我说电动汽车与充电桩哪个重要的话或许我还认为那个现在给电动车充电的充电站更加重要。

这肯定是一次能源利用的升级,充电桩的设立对于电网的更新换代是有重大作用的,这为将来科技的发展与社会的进化做好的伏笔;而且充电桩不像加油站,它的作用范围是全方位的,你可以几分钟给你的手机充满电,笔记本电脑再也不用担心续航,对于未来的物联网那些机器人的普及更是做好了基础。

最后,对于社会的影响

回到最初的那个问题,为什么像特斯拉,苹果,谷歌等公司瞄准了制造电动车?在我看来它就是像智能手机一样的下一个平台。

现在的创业者大多数是为了给手机开发一个app应用而奋斗,而手机的极限是能看见的,就是只能成为你个人的私人用品。

但未来会是这样一个场景 — — 你可以凭借一个为汽车开发的倒车app获得大量经济利润;你可以做一个让汽车智能帮你去取货的 app 来发布在互联网上;你甚至可以做一个在车上帮助良好睡眠的app出来…在一个更大的交互与空间里你能想象到的会更多。

就像个人电脑到智能手机,智能汽车是下一阶段的个人计算中心。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.