海盗湾

Pirate 在英文里有两种意思,一是海盗,二就是盗版。

或许当初起这个名字就是想说盗版行为就像海盗,抢劫和掠夺合法的财产,听起来总是有一种不正当感。

昨天晚上是12/31,跨年夜。我在和一位朋友聊天的时候说起盗版,那时我们聊起视频剪辑软件,我在强烈建议他入门学习的时候他抛出了一个问题给我:这些好像都是要钱的吧。 我当时没有很好的回答,于是就临时开了个玩笑。但回过头来想一想还是有必要深入的聊聊关于软件的盗版问题。

首先给出我的两种解决方法: 1. 学习技术,提高你对于互联网的了解能力。 这是很实在的一个问题,我们现在处于一个十分成熟的网络环境,数以千计的软件在每时每刻都在出现,其中就有一类是开源软件,关于它的话题我们可以以后再开一期讲,但这确实是个趋势 — — 它们越来越多,越来越强大,受到越来越多人的喜欢。

什么是开源软件,就是由一小部分人写出原型,并将之源代码发布到网络上供更多人使用和完善的一种软件。在现在,你已经可以找到所有你需要使用的开源软件,连操作系统如果你没有选择买微软公司的授权的话你都可以使用Linux代替,或者跨平台的Chromium。

2. 抱有愧疚之心吧。我记得曾有玩家问过 Minecraft 的创始人,如果没有钱购买正版怎么办?Notch他的回答十分有趣:

如果你没有钱购买正版,你就用盗版吧,但是记得心里有一点愧疚就行!

这是一个很现实的问题,我知道像我像你们这样的学生党,或许没有经济来源,吃饭都要靠父母的,确实难有资格购买成百上千的软件。但你可以先使用D版的,等到你有钱了再补偿回买正版的。像我,我对于Windows 是没有购买正版的,而且Photoshop 现在也无力支付正版授权费,因此我这两个软件一直都处于D版的状态,但我知道,我现在十分需要这两个软件,而且它们也给我带来了大量的效益和生产力的提升。这两家公司在短期内是不会死亡的,因此我相信我有机会补偿回它们应得的钱。(顺便说一句,我除了这两个上千的软件其它都是正版或开源的,我会在几十上百的软件上选择购买) 因此,怀有愧疚之心,先用着对你生活学习有着巨大帮助的它们吧。

其3. 其实这是对于盗版最好的解决途径。那就是付费了。你可以更快的赚钱;你可以更快的提高自己,让自己的经济实力变强起来,就如我之前说过的,如果你没有时间精力用在更好的了解互联网,使用开源软件上,那你时间用来干嘛?既然不选择第一种方式,那还不抓紧学习成长使自己在其它方面更加厉害从而远离盗版?

盗版问题说轻不轻,说重也不重。从对于人们整体的道德素质来看,这就相当于你去一家高级酒吧享受服务而不付款,影响的不仅仅是酒吧而是整个社会的态度与土壤。但如果说存在的即是合理的,国外也存在不少盗版用户,我最上面说的在互联网海洋上永不沉没的 海盗湾 (The Pirate Bay) 不正是存在即合理的证据吗?


1/1/2016更新

上面说的海盗湾我现在更新一下,它不能成为盗版软件的依据。海盗湾是给全世界互联网自由树立的一杆标杆,它的存在代表着无论强权如何压迫,每个人都能平等的权力 — — 跨国大公司没法强迫你,政 ¥府%也无法控制你。这意味着在许多国家像大华夏国,.政,*府如果规定美剧要在六个月之后上线,那你只能去看D版;有了墙的存在,那你无法购买使用的服务也只能走D版;某大公司由于某种原因没有在中国开展业务(通常是因为市场太小),你要使用也只得走D版。所以这些例子也说明了盗版的权力是有限制的。一个想成为良好的公民的人还是得思考一下自己的利弊得失,才好作出决定。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.