Что такое DevOps?

Цель DevOps объединить разработку приложений (Dev) и эксплуатацию (Ops) на протяжении всего жизненного цикла разработки программного обеспечения (SDLC). Начиная со стратегии, планирования, кодирования (Code), сборки (Build), тестирования (Test), выпуска версии (Release) и развертывания (Deploy) заканчивая эксплуатацией (Operate) и мониторингом (Monitor). DevOps предполагает максимально возможную автоматизацию всех, перечисленных выше процессов, применяя DevOps инструменты и скрипты.

Единственной задачей DevOps является сокращение времени, затраченного от разработки до публичного использования продукта. Сократить время выхода на рынок — Time to Market (TTM).

DevOps нельзя отделить от концепции CI/CD. Continuous Integration (CI) означает ряд практик интеграции рабочей копии с общим репозиторием. Это начало конвейера CI/CD (CI/CD pipeline), где изменения в исходном коде, переносятся из локального репозитория в удаленный общий репозиторий и по триггеру запускается автоматизированная сборка и тесты.