Москва для инвесторов. Реальный сектор экономики в эпоху Интернета

Москва актуальна для иностранных инвесторов, нацеленных на проекты в сфере промышленности и производства. Попробуем разобраться почему?

В 2010-е модно постоянно говорить о криптовалютах и переделе экономики. Однако похожие настроения витали вначале 2000-х незадолго до кризиса Доткомов. Инвесторы тогда крутились вокруг красивой обертки с пустым содержанием. И поплатились за это не только инвестициями и ожиданиями, но и репутацией.

Москва — совершенно другая история. В столице действуют технополисы и Особые экономические зоны (ОЭЗ). К примеру, ОЭЗ Зеленоград и технополис «Москва».


В чём же преимущество этих площадок для инвесторов?

Кроме явных налоговых преференций, инвесторы тратят меньше денег на размещение и подключение своих предприятий и научных, инженерно-технических центров. ОЭЗ имеет современную инфраструктуру и команде инвестора не нужно думать о подведении воды, газа, электричества, стоков, интернета и других коммуникаций для работы предприятия.

Россия привлекательна для проектов в сфере реальной экономики. Особенно, когда речь идет о производстве из российского сырья, к примеру, нефтегазового сектора экономики. Нефть — это квинтэссенция различных соединений. Поэтому из нее можно выделить как пластики и композиты, так и различные растворы и эмульсии.

Из нефти получают:

· Полиэтилен

Он используется для изготовления пластиковых мешков, контейнеров, игрушек, мебели.

· Аспирин

Медицинский препарат против головной боли и жара.

· Вазелин

Крем, используемый в медицинских и косметических целях, а также как пищевая добавка.

· Жевательную резинку

В её основе полимеры и смолы. Она долговечна и не распадается годами.

· Губную помаду

В её состав входят парафин, цезин и иные составляющие нефти.

· Полиэстер

Полимер, получаемый в результате переработки нефти. Его используют для производства одежды и мебели.

· Нейлон

Из нейлона изготавливаются колготки и чулки, а также средства для мытья и даже парашюты.

· Многое другое.

Неудивительно, что на днях мэр Москвы Сергей Собянин подписал законы о налоговых льготах для инвесторов. В России фактически земля кормит. Правда, власти Москвы ищут инвесторов, которые готовы вложить 300 млн рублей в производство. В пересчете на иностранную валюту — это всего лишь около 5 млн долларов.


Не стоит забывать, что Россия с 2015 года член Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, основанный Поднебесной в качестве альтернативы Всемирному банку. На территории столицы до конца года могут возникнуть новые предприятия и научные центры. В Москву с легкостью придут инвесторы и партнеры из стран Азиатско-Тихоокеанского региона и стран Юго-Восточной Азии: Китай, Корея, Япония, Филиппины, а также Индия.

При льготной ставке налога на прибыль в течение 10 лет, с низкими ценами в России на электроэнергию, водоснабжение, отопление и газоснабжение у Москвы есть серьезные шансы оказаться в ситуации, когда спрос начнет превышать предложение. Особенно с учетом снижения налоговой нагрузки на 30% по сравнению с обычным налогообложением. Что в принципе и хорошо. Ведь в таком случае можно будет выбрать наиболее перспективные проекты для городского бюджета.