Уютное жилье не измеряется деньгами. А чем?

«И вот мне квартиру даёт жилищный мой, рабочий кооператив. Во — ширина! Высота — во! Проветрена, освещена и согрета. Всё хорошо» В. Маяковский

Для меня равноценная квартира выражается не только в деньгах и метрах. Равноценная, значит сохранившая любовь и теплоту. А также нормальную отделку, мебель, технику, санузел и кухню. Я уж молчу про вид из окна, уровень шума и озеленение на районе.

Побывав в приличных странах мира, начинаешь понимать, что жилой фонд — это не капсульный отель, не склад контейнеров и не мягкая постель после работы. Люди хотят видеть свой дом в обжитом месте с обширным перечнем социально-бытовых услуг. И всё в зелени. ВСЁ.

Магазины, школы, детские сады, парки, торговые центры, общественный транспорт, парковки — это базовые потребности человека вне зависимости от того, какой у него уровень доходов и в какой стране он проживает.

По правде говоря, люди, выкрикивая: «РЕНОВАЦИЯ — Я ВЫБИРАЮ ТЕБЯ!», надеются и верят, что выпрыгнет — не хрен пойми что, а вполне приличный покемон. Желательно проверенный и отзывчивый.

Когда же выпадает «сферический» слоупок или вовсе мэджикарп, то невольно начинаешь задаваться вопросом — в чём смысл жизни? И есть ли в ней справедливость?

Девелоперы не скупятся на рекламу и PR своих «авторских» решений. Никого не волнует, что деньги потратили на строительство модного деревенского туалета. Там приятно и комфортно только жильцам верхних этажей. И жильцам нижних этажей, которым это нравится.

Не намного лучше — воинственный капитализм и монополия местных торгашей. Они имеют деньги и могут себе позволить купить права на продажу брендовых товаров. Накручивать цены в разы. Ограничивать на таможне въезд товаров для личного пользования под предлогом контрафакта. Тех, что минуют их алчные наценки.

Стоимость евроремонта под ключ обычно составляет 20–40 тыс. рублей за кв. метр. По ценам 2017 г. Нужно ли делать дешевле — зависит от вас. Не так много людей по-настоящему отказалось от иностранных технологий и материалов. Да, при солидной переплате. Но оно того стоит. Люди морально не готовы забыть об удобной Европе и Азии, обменяв их на угловатый валенок из стран СНГ. Без права выбора. Как когда-то это было при Союзе.

Государство не отнимает у людей, участвующих в реновации, право выбора. Переезд в новое жилье — это не палатка посреди гостиной в черновой отделке. Люди получают полноценное жилье, готовое и удобное. Если захотеть изменений — их всегда можно сделать — по одной комнате за раз, не спеша. Планомерно размазывая свои расходы по годовому календарю.

Знакомые в столице, после того как поженились, переехали из общежития в квартиру старого фонда. Первым делом содрали этот вонючий линолеум и постелили нормальный паркет. Да, дешевый, купили во французском строительном магазине у МКАДа. Идею для дизайна своего уютного гнездышка — черпали у небезызвестного шведского магазина. Как бы можно извращаться и делать все по-своему, по своим лекалам. Но возникает извечный вопрос — ЗАЧЕМ?

Люди, выбирая реновацию, хотят уйти от линолеума, плесени, трещин и дыр. Прийти, нет, не к линолеуму, а хотя бы к дешевенькому ламинату. Особенно этого ждут жители бывших общежитий и коммуналок. Они прожили по 30–50 лет в отхожих местах и почти потеряли надежду о переезде в нормальные квартиры.

Время первых в таких домах уже прошло. Происходит смена эпох, из наивного и планового социализма 1950-х жители ветхих домов переезжают в капитализм 2020-х. Своеобразные этапы ремонта человеческой души. Люди устали класть краску на трещины и плесень, наводить марафет там, где пора отпустить совок и начать самостоятельно управлять своей жизнью. На авось уже не обойдется.

Общая ванная с туалетом и кухня — это вам не водевиль. Утро начинается в очереди. Приготовить завтрак или почистить зубы — для этого надо встать как можно раньше и быть первым. 20 человек в очереди в туалет с утра — не самый лучший способ сблизить людей.

Время первых в таких домах уже прошло.
One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.