Равноценная и равнозначная жизнь в Китае

Недавно вернулся из Пекина. Ездил по программе обмена студентами. Хочу поделиться опытом жизни китайцев из первых уст.

Давайте, брать пример с китайцев. Как там у них? Вообще, неплохо.

Начальная зарплата китайца в месяц составляет около 200$. Это как у нас 12 тысяч рублей. И работать надо не 8, а 10–12 часов в день у станка. И 7 дней в неделю. СЕМЬ. ДНЕЙ (5 дневная рабочая неделя — явление новое и редкое).

Самая дешевая квартира стоит сотни тысяч $. И это не новый жилой фонд и не реновация. Дому может быть лет 15, в идеале!

В Китае свои представления о ветхом и старом жилье. Дом может быть снесен, если ему исполнилось от 10 до 30 лет. Добавим китайское качество, несоблюдение СНИПов и черту продавцов Поднебесной — «налюбить» ближнего своего.

Контингент таких «дешевых» домов — бывшие крестьяне, малообразованные дикие. Почти как в СССР времен 1950–1960-х гг. И это в недвижимости за 6–12 млн рублей.

В Китае рынок недвижимости перегрет. В связи с этим правительство его активно регулирует. К примеру, взять ипотечный кредит можно всего 2 раза. Первый раз, заплатив первый взнос 30%, второй раз, заплатив взнос 60%. На третье и последующее жилье государство денег в долг не дает.

В сухом остатке у китайцев 2 из 10 сделок по продаже недвижимости делают за чистый нал. Это трудно представить для российской ментальности. Но китайцы могут и умеют расплачиваться суммами, сильно превышающими их совокупный годовой доход.

Бережливость и расчетливость у китайцев в генах. Каждый старается откладывать треть своих доходов на черный день. Планировать сделки на годы вперед, чтобы потомки могли подняться по социальной лестнице.

У китайцев крепкие межродственные связи. Вообще социализация и разветвленная сеть друзей и общих знакомых — это норма жизни для китайца. Для нас с вами трудно представить, что китайцы смогли создать едва ли не самую большую сеть домашних микрофинанситов в мире. Каждый китаец — у мамы финансист и ростовщик. На машину или квартиру можно перезанять у друзей.

Не имей сто юаней, а имей сто друзей — точно придумали китайцы. 
В середине 1990-х годов, власти Китая разрешили жителям городов выкупить по привлекательной цене муниципальное жилье. Этот смелое политическое решение укрепило китайский народ. И дало сильный стимул для подъема местного рынка недвижимости.

Горожане получили реальную возможность зарабатывать на продаже недвижимости и сдаче её в аренду. Но спекуляции резко подняли стоимость кв. метра на рынке недвижимости. В результате Китай пытается урегулировать рынок через запреты и ограничения.