Не лезьте ни в какую реновацию. Зачем вам это?

Мой вам совет. Не лезьте ни в какую реновацию. Зачем вам это? Собирайте манатки и дуйте обратно в свои хрущёвки, принимать эстафету у мужей и дедов с пивными брюшками. А то ведь не удержат трясущимися руками потолок на кухне и стену в ванной. Зря вы с дитём решили послушать главу управы на общем собрании жильцов. Ох, зря.


Вообще, скажу по секрету, всё новое от лукавого. Бросьте это. Почтенному профессору Преображенскому и то не хватало комнат для приличной жизни. Ведь, где-то надо поместить библиотеку, а где-то столовую. У вас же всё пучком и хвост пистолетом. На кухне локтем задеваешь кровать в спальне, а в туалете вообще открываешь дверь курьеру в соседнем подъезде.

Зачем менять крашеные хоромы, куда уже вбуханы миллионы, на новую норку, хотя и хорошо обставленную. Дворец ведь вам не светит, а со старой кухни венецианскую плитку толком и не соскребешь.

Задумайтесь о прекрасном. О тяге к родной земле, о светлой памяти бараков в деревне, на месте которых ваша пятиэтажка и модный район столицы. О том, как через пару лет в опустевших квартирах соседей можно устроить вертикальную ферму.

Скрепитесь вместе. Не будьте такими наивными дураками как Ивановы напротив. Ничего, что у них трое, а гулять негде. И две машины некуда ставить. Паскуды продались за красивую конфетку и обещания властей. Вы то, правду-матушку знаете — как оно на самом деле. Вон сынок нашел в этих самых интернетах пост и поставил лайк, а вы поставили класс и раскидали по подругам. Проверять вы, конечно, не будете.


А теперь сухая аналитика и цифры. Эй, ты там, читатель. Не морщи лоб. Картинок с котиками здесь нет, так что напряги свои извилины. Реновация — это удачный проект. Именно. По новым законам вообще могли прийти ребята в погонах и изъять всё под предлогом госнужд. Бгг.

Открываем Росстат и смотрим — Москва на 82 месте по доле ветхого и аварийного жилья. В столице официально 0,3% от всего жилищного фонда. Смекаешь, да? Власти врут, ну-ну. Умножь на 2, на 4, на 10, на 20. Ок, да? Тем временем, Республика Тыва на 1 месте и там официально 17,6 % ветхого и аварийного жилья. ОФИЦИАЛЬНО. Вон в Якутии — 16,6%. Там тоже, знаешь ли, живут люди. Кто-то хорошо, кто-то не очень. У всех по-разному выходит. А деньги на реновацию в Москве идут из местного бюджета. Не из федерального бюджета. У властей других регионов в местных бюджетах столько бабок отродясь не водилось на проведение таких роскошных переездов.

Власти Москвы РЕШАЮТ проблемы местных жителей. Ага, тех несчастных 0,3 %. Тебя, твоих папы и мамы, бабушки и дедушки. Да, своеобразно. Но что мешает поменять старые халупы, которые возводили пачками вместо бараков, на новые современные дома?

У тебя дома разговоры, что СССР обеспечивал людей всем: учебой, работой, жильем. Или наоборот рассказы о том, как он гнобил своей кондовой идеологией. Ты слушаешь потрескавшиеся от времени, затертые отцовские пластинки группы Кино и вспоминаешь Цоя, хочешь перемен. И продолжаешь исправно платить за казематы, холишь и лелеешь старые сараи.


Пора сделать выбор и начать жить полной жизнью. Хрущевка — это смрадная пиявка на шее, которая не сдохнет, если её не прихлопнуть. Хотите дождаться, пока вас самих прихлопнет под навесом от старости и сырости карточный домик Хрущёва?