海洋不曾忘記那一天, 黑色油污慢慢地流佈在海面,在礁岸。1月14日「台灣海域受難日」的紀念時刻 ,今年邁入第17年,我們該用什麼心情來追悼這個「國難事件」……

2001年1月14日,強勁的東北季風持續吹襲,希臘籍阿瑪斯號貨輪因為機械故障失去動力,已經在海上漂流了兩天。接近黃昏時刻,季風及海浪將阿瑪斯號推向岸邊,致使船身擱淺在水深約20米的礁岩上,船長發出求救訊號,海巡署接獲海難事故通報之後,海巡隊巡邏艇在晚上十一點多,冒著八、九級大風浪,將待在傾斜船身,等待救援的船員一一救起。

Image for post
Image for post
▲阿瑪斯貨輪擱淺(2001年)。 攝影/柯金源

1月15日 東北季風並未減緩,阿瑪斯貨輪受不了強風大浪襲擊,持續傾斜,機艙內的重燃油,就從破損的船身慢慢滲漏出來。

1月16日 在墾丁龍坑生態保護區靠近海岸的步道,已受到重油污染並可聞到汽油味的現象,龍坑保護區管制站人員回報保育課。

1月17日 墾丁國家公園保育課人員至現場拍照紀錄,並呈報管理處。

1月19日 國家公園警察隊開出第一張生態保護區污染告發單。

1月25日 農曆年初三,臨時除油工人開始著手除油工作。

Image for post
Image for post
▲墾丁國家公園龍坑保護區因阿瑪斯貨輪油污染,正忙著進行清除工作(2001年) 。攝影/柯金源

根據了解,在油污染的前期關鍵時刻,環保署長、內政部營建署長、屏東縣長等相關首長相繼出國渡假,交通部因為收文人員已下班,來不及轉呈,墾丁國家公園也僅止於由值班人員就近監測。雖然污染情形均已通報各相關權責單位,但因為各單位正準備休年假,無法及時反應,致使污染範圍持續擴大,並喪失處理先機,讓單純的污染事件,演變為複雜的政治風暴,同時也讓保護區內的生靈無辜受害。

當1月底,年假結束之後,龍坑的污染事件,經媒體大量披露之後,各界為之譁然,在野黨也就抓住這個機會大聲撻伐,並引申為海洋污染的八掌溪事件,並轉而要求行政官員下臺。至此,油污染的通報程序、處理方式、責任歸屬、行政缺失等問題,一一被政治口水給掩蓋,加上媒體的炒作,已模糊掉油污事件的真相。

3月初,環保署長林俊義在油污事件中,首先中箭落馬,新聞熱潮也隨著新任署長郝龍斌上台之後,漸趨消退,但船體殘骸的移除,殘油及礦砂的抽除進度並不順利,而宣示性的口號依然響亮,無奈新聞焦點已轉移。在夏季颱風相繼侵襲南台灣之後,阿瑪斯的船身再也承受不住強浪的襲擊,斷裂、解體、殘骸擴散,鐵片隨潮浪四處衝撞、刮磨,海底生物再度受到摧殘,龍坑保護區又歷經一場生態大浩劫。

Image for post
Image for post
▲阿瑪斯號殘骸隨著海浪在海底刮磨衝撞,一再撞擊海底生態(2011年)。 攝影/柯金源

阿瑪斯號事件過了一年,郝龍斌在2002年1月14日,油污染週年記者會上,宣示將阿瑪斯號擱淺之日,定為「台灣海域受難日」,希望大家記取教訓,同時說明船體、殘遺礦砂已無任何危害,並宣示將繼續向船公司求償並盡速移除船體殘骸。但根據當時實地調查,船體殘骸在海底的危害並未稍減。

當時阿瑪斯號擱淺,我們完整紀錄清除油污過程以及後續探討賠償、生態受損等完整的影音紀錄。

▲公視我們的島─油海風暴 (2001–02–12播出)

About

我們的島Our Island

1998年11月1日公視「我們的島」節目正式播出,從開播以來,「我們的島」就一直以守護台灣環境、監督環境政策為理念,不只從永續發展的角度來探索台灣未來出路,同時也期許成為環境教育的推廣管道。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store