海洋不曾忘記那一天, 黑色油污慢慢地流佈在海面,在礁岸。1月14日「台灣海域受難日」的紀念時刻 ,今年邁入第17年,我們該用什麼心情來追悼這個「國難事件」……

2001年1月14日,強勁的東北季風持續吹襲,希臘籍阿瑪斯號貨輪因為機械故障失去動力,已經在海上漂流了兩天。接近黃昏時刻,季風及海浪將阿瑪斯號推向岸邊,致使船身擱淺在水深約20米的礁岩上,船長發出求救訊號,海巡署接獲海難事故通報之後,海巡隊巡邏艇在晚上十一點多,冒著八、九級大風浪,將待在傾斜船身,等待救援的船員一一救起。

Image for post
Image for post
▲阿瑪斯貨輪擱淺(2001年)。 攝影/柯金源

1月15日 東北季風並未減緩,阿瑪斯貨輪受不了強風大浪襲擊,持續傾斜,機艙內的重燃油,就從破損的船身慢慢滲漏出來。

1月16日 在墾丁龍坑生態保護區靠近海岸的步道,已受到重油污染並可聞到汽油味的現象,龍坑保護區管制站人員 …


2002年6月初,媒體再度報導阿瑪斯貨輪的殘骸大多已被打撈上岸,並運往高雄港區處理,環保署也通知各單位準備結案。但根據了解,阿瑪斯貨輪的船體約二萬一千多公噸,目前打撈起來的殘骸約一千多公噸,充其量實際打撈起來的殘骸也才十分之一而已,如何就此結案呢?龍坑海岸的珊瑚礁岩雖然已陸續恢復生機,但大部分人看不到的海底,其實仍然危機重重。

Image for post
Image for post
▲阿瑪斯引擎殘骸,已經有魚群出沒(2002年)。 攝影/柯金源

2002年10月,記者再度回到海難現場,觀察阿瑪斯的船體殘骸以及鐵礦砂雖然大部分仍遺留在海底,但是環保署長及交通部航政司官員,在2003年1月,均宣稱目前該地區已無污染存在。據實地瞭解,阿瑪斯貨輪的殘骸,在海底滾動、衝撞了近兩年,已裂解成六截、十七塊大殘骸,以及難以計算之小鐵片,幾乎已看不出船體的形象。這些殘骸主要散佈的範圍約370公尺乘以250公尺,離岸約1到1.4 …


2001年1 月14日,希臘籍的阿瑪斯貨輪在墾丁國家公園東岸海域擱淺,7月份,貨輪船體開始裂解,九千多噸船體殘骸鐵片、超過三萬噸鐵砂沉入龍坑附近海底。但五年多來,先後歷經四任行政院長、三任環保署長,墾丁海域的環境生態浩劫,結束了嗎?

Image for post
Image for post
▲阿瑪斯貨輪斷裂(2001年)。 攝影/柯金源

回到阿瑪斯現場 海底生態現場目擊

從2002年7月起到2004年,龍坑海底的阿瑪斯號殘骸,就無人聞問,附近的生態環境監測工作,也幾乎停擺。當2004年11月,阿瑪斯號污染事件的求償國際官司宣判之後,12月15日監察院就主動進行官司敗訴原因的調查,在調查會議中,導演柯金源據實際了解,提出敗訴的可能兩個原因:

一、缺乏環境基礎調查與監測資料:龍坑海域在阿瑪斯污染事件發生之前,沒有進行過完整的生態基礎調查。污染事件之後,更沒有持續監測環境的變遷,導致求償證據薄弱,埋下敗訴之最大敗筆。

二、掩蓋真相:阿瑪斯 …


Image for post
Image for post
▲阿瑪斯號油汙處理專案小組會議

當油汙事件發生 ,政府成立跨部組專案小組密集開會 ,要與時間賽跑 ,每一分一秒都是生態的浩劫。

2001.1.13 22:00主機故障,失去動力,在海上漂流十九個小時

2001.1.14 13:00船漂往岸邊,下錨固定。17:40搶修無效,觸礁擱淺。

2002.1.14 環保署長郝龍斌舉行阿瑪斯油污週年記者會,宣布1月14日為台灣海域受難日,表示污染已清除,並公開將向阿瑪斯號船東求償十億元。(詳見行政院環境保護署水保處

2005.1.10 監察院調查報告出爐,認為行政院在阿瑪斯後續污染處理應改進。

2005.1.11 環保署接獲挪威法院傳真判決書,阿瑪斯號船東應賠償中華民國953萬3,337元,但中華民國應分擔挪威船東責任互保協會Gard及阿瑪斯號船東訴訟費用1670萬4,460元,整起求償官司台 …


阿瑪斯號的生態浩劫,在2001年掀起大眾關心海洋保育人士的關注,歷經多次的清理,花費高額費用,海岸的創傷透過鏡頭,被紀錄了下來,但是海洋汙染從此就不再發生了嗎?

▲公視紀錄觀點─【阿瑪斯】│導演:柯金源

導演的話:
阿瑪斯貨輪油污染事件,已漸漸被人遺忘,但是,實際參與除污工作的人,血汗不能白流,我們有責任將阿瑪斯貨輪污染事件的真相公諸於世。同時也能在這一個失敗的例子中,吸取經驗,不要再讓類式的污染事件重演,才得以告慰已被犧牲的海洋生靈。

▲阿瑪斯貨輪殘骸-短片(2011年4月重回海底現場)

2001年1月份,希臘籍阿瑪斯貨輪行經台灣屏東恆春海域,因為機械故障而擱淺,發生海難事故,導致船體破裂、燃油外洩,嚴重汙染墾丁國家公園龍坑生態保護區。半年後,船體斷裂解體、沉沒海中。隔年,環保署長並將每年1月 …

About

我們的島Our Island

1998年11月1日公視「我們的島」節目正式播出,從開播以來,「我們的島」就一直以守護台灣環境、監督環境政策為理念,不只從永續發展的角度來探索台灣未來出路,同時也期許成為環境教育的推廣管道。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store